USD 64.43 | EUR 72.7
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Сцена на воде

63 |

Достойная набережная Белой на въезде в Уфу – давняя мечта уфимцев. После состоявшегося выездного штаба во главе с врио главы республики Радием Хабировым надежд на это заметно прибавилось.

Сцена на воде
4 километра 920 метров набережной соединят восточную и западную части уфимского полуострова. Здесь могут появиться филармония, кафе, деловой центр и амфитеатр, который расположится в самом красивом месте - у подножия горы, где установлен памятник Салавату Юлаеву. Сцену предлагается разместить у самой кромки воды, что позволит реализовывать эффектные шоу.

Радий Хабиров осмотрел ход работ:

- Место здесь очень красивое, вид на памятник, гору, реку. Идея хорошая. Здесь и будут проводиться все мероприятия. Могут разместиться и 1000 человек, мы можем самого Валерия Гергиева приглашать. Да и вообще, любой симфонический концерт, любое общественное мероприятие. Это точно будет самым крутым местом, — отметил руководитель республики.

Работы по реконструкции набережной поделены на 4 основные очереди: 800 метров, 1200 метров, 2 км и еще 920 метров. На объекте присутствуют три ГРБС (главный распределитель бюджетных средств) – Минэкологии РБ, Госкомитет РБ по транспорту и дорожному хозяйству и Госкомитет РБ по строительству и архитектуре.

В этом году все четыре очереди гидротехнических сооружений (ГТС), построенных на набережной реки Белой, будут сданы. Уже получено разрешение на ввод в эксплуатацию участка от памятника Салавату Юлаеву до автомобильного моста в районе южного выезда из города. В 2019 году будет завершена реконструкция набережной в районе Монумента Дружбы.

Главный архитектор Уфы Олег Байдин во время рабочего совещания в штабе стройки представил концепцию развития набережной реки Белой:

- Есть предложение – остров в виде листа липы. Липа - липовый мед – ассоциации с Башкирией. На нем расположится Дом приемов – здание в виде капли росы. Такая идея. Не взяли чистый круг – юрту, а такое, с динамикой. Чуть выше предлагаем сделать филармонию. Большой зал на 1700 мест. 450 мест для симфонического оркестра и зал камерной музыки. Рядом формируем парковочное пространство и хорошую транспортную доступность. Также отрабатывали с акустиками – были сомнения по поводу железнодорожного моста. А вообще все современные филармонии – так называемые «Опера Хаус», находятся у воды.

Но не менее важным вопросом помимо благоустройства является транспортная доступность набережной.

Глава администрации Уфы Ульфат Мустафин попросил руководителя республики рассмотреть вопрос по проектированию и строительству участка автомобильной дороги на набережной до станции «Правая Белая» протяженностью 1,8 км:

- Если в перспективе запроектируем и построим путепровод через железную дорогу по Трактовой, то мы Нижегородке даем второй выезд.
Радий Хабиров одобрил данное предложение и дал поручение начать проектирование дороги.

- Если дорогу на Нижегородку сделаем, мы откроем набережную. Я думал, что мы «убьем» набережную, а оказалось – наоборот, - отметил Радий Хабиров.

– Мы поднимаемся по Трактовой и сразу выходим на Пушкина, - подчеркнул Ульфат Мустафин.

- Следующее, что необходимо: на третьем участке (от Сутолоки до магазина «Лента») требуется проектирование автодороги. Она идет у нас до Пугачева. Дальше самой улицы Пугачева у нас проект есть, прошедший экспертизу. Таким образом, нам нужна четырехполосная дорога с двумя дублерами протяженностью порядка 2 км. Это не затапливаемая отметка, - представил начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Радмил Муслимов.

- Если это будет реализовано, около 25-30% загрузки Бельского моста уйдет на мост Каменной переправы. А этот узел – как бы мы здесь ни крутились, хоть четвёртый мост ставь, идеальным его не сделаем. А так дадим альтернативу. Можно спокойно уехать в сторону Нагаево, - пояснил Олег Байдин.

- Давайте сформулируйте все предложения и представьте в комплексе на «Транспортный час». Вообще в голове есть идея, чтобы, условно говоря, по набережной Белой вдоль Уфимки до Сипайлово дойти. Я как себе представляю – мы центральную часть набережной сделали, есть ключевая точка притяжения. Дорога, тротуар и велодорожка. Она должна просто выполнять транзитную функцию. А вот в районе Сипайлово на набережной (с учётом, что в этом микрорайоне проживают почти 150 тысяч горожан) планируйте уже расширение, - дал поручение Хабиров.

Во время совещания первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов предложил создать дирекцию по обслуживанию набережной, которая, по мнению городских властей, должна быть в республиканском подчинении. Радий Хабиров согласился с этим предложением.

- Очень интересный проект, молодцы коллеги. Сначала он вызывал неодобрение жителей. Но уверяю, очень большой объем работы сделан. Это будет одна из лучших набережных России. Она изначально заложена очень серьёзно, продуманно. Просто сейчас надо подкорректировать некоторые моменты. Сейчас важно, чтобы она наполнилась содержанием, - резюмировал Хабиров.

Альфия ИБРАГИМОВА.

Интересно знать

1. И.о. вице–премьера правительства республики Раиф Абдрахимов отметил, что строительство этой дороги увязано с концепцией развития южного въезда и выезда с города. В июне планируется заложить первый камень нового Бельского моста (вставка между двумя действующими на выезде из города в районе Монумента Дружбы). По проекту, трехполосное (4 метра каждая) сооружение составит в длину 688 метров. На время строительства соседние мосты закрываться не будут. Предполагается, что на возведение нового сооружения понадобится два с половиной года.

2. На пересечении улиц Пугачева и Армавирской необходимо построить путепровод и начать проектные работы по строительству дороги по улице Генерала Рыленко, которая соединит улицы Пугачева и Софьи Перовской. Все это позволит в полной мере использовать возможности моста в районе Каменной переправы.

3. В районе Монумента Дружбы начато строительство подземного пешеходного перехода под улицей Сочинской, который соединит зону причала с Монументом Дружбы. Будет проведен и капитальный ремонт существующего подземного перехода под проспектом Салавата Юлаева длиной 121 метр. Этот подземный тоннель простоял в закрытом виде почти 30 лет.

Возврат к списку