USD 66.43 | EUR 75.39
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Опасны ли уфимские качели

166 |

На днях в парке Якутова случилось ЧП – аттракцион «Корсар» резко остановился на ходу и несколько человек оказались висящими вниз головой на немалой высоте.

Опасны ли уфимские качели
В этот раз все закончилось благополучно: техники быстро вызволили посетителей из плена. Однако это уже не первый случай – в 2009 году авария заблокировала в перевернутом положении 15 человек, и освободить их удалось только с помощью МЧС, а некоторым любителям острых ощущений потребовалась медицинская помощь. Почему возникают такие ситуации? Как производится проверка технического состояния аттракционов? С этими вопросами мы обратились к техническому директору парка имени Якутова Руслану Яруллину.
- Мы каждый день проверяем механизмы. Однако это чрезвычайно сложное оборудование, снабженное датчиками – они обеспечивают безопасность посетителей, реагируют на малейшее отклонение в работе, и блокируют движение даже в сомнительных случаях, - сообщил он. – Предположительно, причиной стал скачок напряжения электроснабжения. Посетители пробыли в неудобном состоянии совсем недолго: памятуя об особенностях «Корсара», мы натренировали технический персонал так, что освобождение занимает не больше пяти минут.
Сертифицированная лаборатория технического надзора проводит освидетельствование механизмов парка каждый год – именно после такой проверки была прекращена эксплуатация «американских горок», которым, по заключению специалистов, требуется капитальный ремонт. А случай, произошедший на днях, уже находится под наблюдением прокуратуры Советского района, которая начала проверку соблюдения требований законодательства при эксплуатации устройства.

 
А как у других?
Мы обратились к директору парка «Волшебный мир», где 24 аттракциона за годы существования не дали ни единого сбоя.
- Проверка работоспособности проводится дважды в день, до и после эксплуатации устройства - ее производят главный инженер, электрик и механик, - рассказала директор Альбина Фатхутдинова. – Результаты фиксируются в техническом журнале, который заведен на каждый механизм, от «Емели» до «Паровозика». Специалисты вносят сюда каждое замечание, вплоть до перегоревшей лампочки ли царапины на борту. Перед началом работы аппарат принимает оператор и делает еще один прогон, при этом он вправе не принять механизм, если, например, услышит настораживающие звуки или заметит потертость на страховочных ремнях. Обязательное техническое освидетельствование проводится ежегодно, в процессе его происходит полная диагностика, тщательно проверяют сварные узлы, электронику, удерживающие устройства.
В случае ЧП вся ответственность ложится на администрацию парка, директора и главного инженера. Именно поэтому здесь тщательно следят за соблюдением правил эксплуатации, которые разнятся в зависимости от конструкции аттракциона и перегрузок, что испытывают отдыхающие, ведь недостаточный вес или рост посетителя может привести к трагедии. Алкогольное опьянение тоже является серьезным препятствием для посещения аттракциона – за этим следят сотрудники ЧОП и вневедомственной охраны, к которым в «топовые» дни присоединяются 5-6 администраторов. Запретов в парке немало: не разрешены напитки в стеклянной посуде, катание на велосипеде, курение и алкоголь в общественных местах, и каждый из них призван обеспечить спокойный семейный отдых.

 
А если ЧП?
Чаще всего травмирующими оказываются именно перегрузки – организм человека не всегда может выдержать экстремальное веселье: высокая скорость, кручение и перевороты могут стать причиной дезориентации в пространстве, резкого изменения давления, в сложных случаях - повлечь разрыв сосудов или сердечный приступ. Ответственность в этом случае лежит в основном на самих пострадавших - правила пользования аттракционами указывают, что лицам с определенными заболеваниями кататься запрещено.
То же касается и ситуаций, когда повреждения наступают при несоблюдении правил пользования и безопасности. Например, был случай, когда ребенок выскочил из «вагончика», не дождавшись полной остановки карусели, результатом стали порванные связки на ноге.
А вот если причиной контузии стала техническая неисправность, поломка креплений, дефект электропроводки или неквалифицированное поведение персонала, то можно рассчитывать на компенсацию. Для ее получения необходимо обратиться с исковым заявлением о возмещении вреда здоровью, причиненного источником повышенной опасности, в суд по месту жительства или адреса парка. Ответчиком будет владелец, организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие эксплуатацию техники.

 
Надувная опасность
На других площадках для семейного отдыха место под аттракционы сдается в аренду, качество предоставляемых услуг контролируют сами предприниматели. Самыми распространенными являются огромные надувные батуты, которые, по свидетельству медиков, нередко становятся источником вывихов и ушибов у детей. Причины могут быть разные, и дело не только в гиперактивности ребятни: неправильная установка, несоблюдение ГОСТа, даже недостаточная наполненность воздухом делают развлечение опасным. Были случаи, когда «воздушные замки» улетали от порывов ветра. А узнать, все ли сделано на совесть, можно только проверив на собственном опыте – операторы мобильных аттракционов не докладывают о недочетах во всеуслышание. Стоит лишь напомнить, что беспечность предпринимателей, равнодушных к соблюдению требований безопасности, карается согласно статье 238 УК РФ, которая рассматривает оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. За совершение данного преступления предусмотрено несколько видов наказания, в том числе лишение свободы на срок до 10 лет.
А родителям маленьких любителей качелей и каруселей стоит помнить, что ответственность за жизнь ребенка лежит только на вас. Это обязанность взрослого: ознакомиться с правилами и объяснить их отпрыску, не оставлять малышей без присмотра, осмотреть аттракцион и в случае сомнений – выбрать другой способ развлечения.

Полезно знать:
Как получить компенсацию, если произошел несчастный случай на аттракционе:
1. Сохраните билет – доказательство того, что вы катались на аттракционе.
2. Вызовите медиков, которые задокументируют нанесенные вам повреждения.
3. Найдите свидетелей происшествия, которые подтвердят, что оно случилось не по вашей вине, дополнительным аргументом станет фото - видеосъемка.
4. Вызовите представителей правоохранительных органов.
5. Обратитесь в администрацию парка с требованием о компенсации ущерба.
6. Если парк отказывается выплачивать деньги, подавайте иск в суд.

 
Вы вправе требовать:
- оплату убытков, выражающихся в потере заработка и иных доходов, которых вы лишились полностью или частично вследствие утраты трудоспособности или ее уменьшения. Речь идет о возможности возмещения не только утраченного заработка, но и заработка, который вы определенно могли иметь, если речь идет о взрослом человеке;
- оплату предстоящих расходов на операцию и последующую реабилитацию (либо компенсацию по уже произведенным расходам), оплату (компенсацию) других дополнительных расходов, в которых вы, возможно, нуждаетесь в связи с повреждением здоровья;
- компенсацию морального вреда.

Автор: Юлия ПАХОМОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Безопасность Парки Уфы Аттракционы

Возврат к списку