-1°C

Уфа, облачно, небольшой снег

облачно, небольшой снег
USD 57.02 | EUR 61.53
Подписка на Уфимские ведомости

Онкобольные смогут в полном объеме получать обезболивающие

93 |

Минздравом разработаны новые нормативы для расчета потребности в наркотических и психотропных лекарствах. Также из списка применяемых веществ исключаются устаревшие и добавляются современные анальгетики.

В новые нормативы включены, например, и обезболивающие пластыри, которые можно использовать как амбулаторно, так и стационарно. И по идее все лечебные учреждения должны такие лекарства иметь. Для этого они должны сделать заказ в Минздрав, но почему-то не делают этого.

- Когда к ним приходит человек с онкологией, у которого, например, заболел глаз, от него пытаются избавиться, как от чумного. Ведь если его положат в больницу, то там его должны обеспечить обезболивающим, - прокомментировал предложенные нововведения главврач одного из российских хосписов.

По словам директора благотворительного фонда «Детский паллиатив» Натальи Саввы, обычные клиники не используют даже те возможности получения обезболивающих, которые есть уже сегодня.

- Врачи заявляют, что им не нужен ни морфин, ни другие препараты. В регионах меры, предусмотренные «дорожной картой», просто бойкотируются»,- сообщила она.

А вот мнение директора Национальной ассоциации медорганизаций Сергея Лазарева:

- После смерти пациента наркотические анальгетики передаются в медучреждение, которое его выписало. Поэтому, чтобы получить лицензию, учреждение должно организовать специальную комнату для их хранения, купить сейф, получить разрешение в Роспотребнадзоре, в пожарной охране, в МВД, заключить договор с компанией, занимающейся утилизацией наркотических средств с истекшим сроком годности. А потом вести строгую отчетность. Я уже не говорю о постоянных проверках контролирующих органов. В случае чего можно просто сесть в тюрьму.

О препятствиях в доступности обезболивания, которые создаются на местном уровне, говорила и глава Минздрава Вероника Скворцова. В случае отказа медучреждения предоставить помощь в облегчении страданий больному можно позвонить по круглосуточной линии Минздрава РФ по тел. 8 (800) 200-03-89, а также – по тел. «горячей линии» Минздрава РБ - (347) 218-00-53.

Новые нормативы предполагают также увеличение числа профильных коек для детей. В настоящее время для детей разрешается использовать лишь два наркотических анальгетика: морфин и фентанил. Сейчас для детей разрабатывается морфин в таблетках короткого действия.

Автор: Ирина ШИПУНОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA