Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Окно, порождающее людоедов

224 |

Есть такое понятие в психологии, обозначающее технологию постепенного уничтожения табуированных запретов в человеческом сознании. Называется оно «Окно Овертона». Именно о нем я все чаще вспоминаю, когда натыкаюсь в своей ленте на реакцию блогосферы на то или иное событие.

Окно, порождающее людоедов
Есть такое понятие в психологии, обозначающее технологию постепенного уничтожения табуированных запретов в человеческом сознании. Называется оно «Окно Овертона». Именно о нем я все чаще вспоминаю, когда натыкаюсь в своей ленте на реакцию блогосферы на то или иное событие.

Каким образом работает такая технология? Просто в медиасфере происходит незаметное отодвигание нормативных рамок в сторону запретных ранее тем. К примеру, каннибализм не даром считается в нашем обществе одним из наиболее сильных табу. Но вот начинают появляться фильмы про зомби, они становятся жутко популярными. В них начинают играть дети, продается «шутливая» людоедская атрибутика. Потом могут появиться научные статьи, в которых чисто гипотетически будет рассматриваться каннибализм сначала как болезнь, а затем и просто как не вполне обычная привычка. Таким незаметным для сознания образом смещаются рамки окна, в котором мы из ранее немыслимого создаем вполне возможное, а чуть позже даже переводим его в плоскость общепринятой нормы.

Чуть менее года назад, когда в одесском доме профсоюзов запылал пожар, уносящий жизни противников киевского Майдана, в соцсетях стали появляться такие подписи к ужасным фотографиям сгоревших людей: «Подумаешь, сгорела самка колорада». Тогда подобные высказывания казались сродни людоедству.

Но вот возьмем недавний случай, происшедший на юго-востоке Украины, когда пьяные украинские вояки, разъезжая на бронетранспортере по «освобожденной» ими Константиновке, задавили 8-летнюю девочку. Жители города вышли на протест, стали жечь милицейские машины и закидывать вояк камнями. Очень интересной оказалась реакция сторонников Киева на эту трагедию. На одной фейковой страничке Вконтакте появилась даже такая фраза: «Ну, намотало вату на гусеницу, и все раскудахтались сразу…». Ей тут же вторит комментарий от некоего Максима Комарова, обращающегося к жителям Константиновки: «Вы готовы убить солдат ВСУ из-за курьезного случая с девочкой, которая сама выбежала на дорогу». Заметили, как несколько сдвинулось «окно Овертона»? То, что раньше считалось верхом цинизма, теперь становится нормой. И так начинают говорить даже те люди, которых ранее мы никогда не смогли бы даже представить в образе «каннибалов» - школьные учителя, писатели, милые соседки по подъезду. Пройдет время и они будут разводить руками и удивленно восклицать: «Даже и не знаем, как это вышло?! Начиналось-то ведь все с каких-то курьезов…». А пока весь украинский сегмент блогосферы на чистом русском языке пышет ненавистью и людоедством.

Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ.

когда Овертона» ранее блогосферы начинают реакцию ленте своей событие вполне появляться стали такое которых натыкаюсь каннибализм образом такая вспоминаю обозначающее

Возврат к списку