USD 65.31 | EUR 74.86
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

О чем молчат подростки

536 |

На базе центра «Журавушка» состоялся семинар «Роль педагога и родителей в формировании личности подростка». Учителя общеобразовательных учреждений Калининского района Уфы обсудили актуальные вопросы и проблемы, а также поделились опытом. Подробнее о сложном переходном периоде, конфликте «отцов и детей», а также о том, как семье вновь обрести гармонию, мы беседуем с педагогом-психологом высшей категории Олесей Амосовой.

О чем молчат подростки

- С чем связано снижение подросткового возраста? Раньше к тинейджерам относили 13-летних детей. Сегодня вы называете цифру в 8 лет…

- Действительно, принято называть период  от 10 до 16 лет. В это время ребенок переходит от детской модели поведения к взрослой. Происходит изменение самооценки, восприятия себя в социуме. Появляется способность воспринимать окружающее критически, анализировать и делать собственные выводы, сознательно присваивать предлагаемые социумом те или иные моральные ценности. По нашим наблюдениям за современным подростком все перечисленное происходит уже с 8 лет, но само взросление затягивается до 18. Причину снижения подросткового возраста вижу в доступности просмотра фильмов, видео, игр, прослушивание песен с ненормативной лексикой, интернет-ресурсов о жестокости, откровенных вебинаров, что приводит к эмоциональному дисбалансу.

- На какие проблемы своих детей-подростков чаще всего жалуются родители, обращающиеся в ваш центр?

- У кого-то не складываются отношения с ребенком, он начал грубить и уходить из дома. Перестал слушаться и делает все, как хочет. У девочек появляется анорексия.

- Традиция психологической помощи в России только складывается. Почему взрослые, сталкиваясь с теми или иными проблемами ребенка, не идут к специалистам?

- Наши родители и дети хорошо знают, что в Уфе есть центры психологической помощи, телефоны доверия и со своими проблемами легко обращаются за помощью. Подростки обращаются самостоятельно. Для них проводим индивидуальные и групповые занятия и тренинги.

- Вы говорите, что личность рождается дважды. Первый раз в возрасте 2-3 лет, второй - в подростковом. Как педагоги могут помочь в ее становлении?

- Действительно, ребенок впервые именно в это время заявляет «Я сам...». Педагоги играют важную роль в становлении личности своим авторитетом, примером, доверительным общением, принятием их, видя все особенности и способности.

- А как помочь родителям пережить трудный подростковый возраст родителям?

- Нужно принимать и любить своего ребенка таким, какой он есть, понимать его эмоциональные всплески и не реагировать на них так же эмоционально. Помнить, что родители уже взрослые, а их дети только учатся быть такими и берут пример именно с них.

- Можно ли выделить группу проблем, с которыми раньше не обращались к психологу?

- Проблема нашего времени - аутоагрессивное поведение подростков, действия, направленные на нанесение какого-либо ущерба своему соматического или психическому здоровью. Мы, психологи, готовы помочь и работать с ними.


Автор: Мария АПКАРИМОВА

Возврат к списку