Мыслящие пространства

Мыслящие пространства

Концепция «Умного города» захватывает воображение специалистов самых разных сфер. Вслед за внедрением новых технологий неизбежно должно последовать и преобразование пространства для жизни. Так как и в каком направлении должен развиваться мегаполис, чтобы «поумнеть»?

От дизайна до дистрибуции

На прошедшем в Уфе форуме «ПРОФ-IT.2016» обсудили актуальные вопросы применения информационных технологий в различных сферах. По словам помощника президента РФ Игоря Щеголева, и в сфере IT сегодня взят курс на импортозамещение.

- У нас нет цели построить «стену», отделяющую российский IT-рынок от мирового, - поясняет он. - Наша задача - обеспечить развитие нашей сферы, в том числе за счет распространения своих технологий и решений, усилить экспортный потенциал.

Эксперты оценивают ежегодный объем закупок IT-оборудования более чем в 300 млрд руб. Из них лишь десятая часть достается отечественным поставщикам. В то же время информационные технологии становятся все более привлекательной сферой для развития бизнеса. Специалисты подсчитали, что рубль, инвестированный в IT, приносит экономике 5 рублей. И пока почти весь этот значительный объем средств «утекает» в зарубежные экономики.

- Нам нужно преодолевать не только технологический разрыв, но и психологическую инерцию, - отмечает Игорь Щеголев. - С этого года заработал реестр российского программного обеспечения. Есть свои отличные решения и в области поиска, и управления предприятиями, системы управления базами данных. Существует множество оригинальных разработок, в том числе из Башкортостана. Не хватает пока полностью независимой цепочки - от дизайна до дистрибуции и гарантийного обслуживания. Надеюсь, это дело ближайшего будущего.

Глаза и уши мегаполиса

Одной из наиболее благодатных материй для внедрения информационных технологий, без сомнения, является город. Мегаполисы нуждаются в качественных изменениях, находясь в поиске решения извечных проблем: ухудшающейся экологии, транспортной загруженности, безопасности. И IT-специалисты с готовностью предлагают свои идеи. Так появилось понятие «smart city», или «умный город», который может предугадывать желания своих жителей, оценивать риски и давать прогнозы. Когда почти у каждого горожанина есть смартфон, претворение этой концепции в жизнь уже не кажется столь фантастической. Ведь еще недавно транспортные потоки рассчитывали едва ли не вручную, а теперь достаточно установить датчики, и техника все сделает самостоятельно.

Испанский город Сантандер стал своего рода площадкой для экспериментов. Несколько лет назад в его центре разместили более десяти тысяч сенсоров, диагностирующих различные параметры: степень загрязненности воздуха, количество свободных мест на парковках, наполненность мусорных баков. Инновации обошлись в серьезную сумму: на оборудование потратили 11 миллионов евро. Зато благодаря сенсорам и датчикам снизились расходы на уличное освещение, электроснабжение и уборку мусора, а ряд мобильных приложений позволил Сантандеру стать более дружелюбным и понятным для туристов. Но это – не единственный удачный пример внедрения информационных технологий в пространства. Российские муниципалитеты также ищут инновационные подходы к управлению инфраструктурой.На «ПРОФ-IT.2016» российские компании представили свои разработки в сфере информационных технологий. Два проекта Башкортостана признаны лучшими в своих номинациях. В их числе - муниципальная автоматизированная система «Имущество», объединяющая данные более чем по 230 тысячам объектов и 28 типам сделок. Она позволяет вести учет распределения муниципальных площадей, оформления сделок с имуществом, администрировать платежи и контролировать своевременность оплаты по договорам, а также собирать аналитику имущественного комплекса для принятия своевременных управленческих решений. Общая сумма собираемых и контролируемых системой платежей в год превышает
4 млрд рублей.

Высоко оценили специалисты и проект «Открытая республика», призванный обеспечить новые формы диалога власти и граждан. Он объединяет несколько порталов, где собрана актуальная информация о регионе, публикуются данные о новых законопроектах и деятельности управляющих компаний. А, например, «Электронная приемная» позволяет моментально получить доступ ко всем министерствам и ведомствам Башкортостана и обратиться к ним напрямую.

- «Открытая республика» включает много тем, по которым жители региона могут принимать участие в том числе и в государственном управлении, - подчеркнул глава Башкортостана Рустэм Хамитов. - Количество пользователей растет лавинообразно. Два года назад было 200 тысяч посещений, сегодня - 750 тысяч.

Уфимские разработчики предлагают и другие перспективы. Так, представители компании «Медиалюкс» внедряют системы электронного документооборота в региональных органах власти и муниципальных образованиях. «Новые облачные технологии» представили на форуме платформу для организации облачного сервиса хранения и совместного редактирования документов «МойОфис». Успешный опыт по реализации программы «Безопасный город» имеет ПАО «Башинформсвязь».

С чего начинается smart city

Представьте, стоит только вам проснуться, как пол в комнате нагревается до комфортной вам температуры, кофеварка уже готовит напиток по любимому рецепту, а смартфон оповещает о погоде. Вы выходите на пробежку, и плеер сам составляет плейлист под ваше настроение, в то время как специальный датчик отслеживает ритм сердцебиения. Пора на работу – и автомобиль на автопилоте подъезжает к порогу дома и по оптимальному маршруту за короткое время довозит вас до офиса.

Вот один из вариантов обозримого будущего, которое рисуют не только футурологи, но и разработчики web-приложений. Более того, некоторые из этих возможностей уже можно опробовать. Существуют программы, включающие свет в квартире с наступлением темноты, составляющие оптимальное расписание для сна или отправляющие на принтер ваших друзей лучшие фото с отпуска. Все это – интернет вещей (IoT). Информационные технологии достигли уровня, когда устройства могут взаимодействовать между собой без участия человека, при этом предугадывая его пожелания. Теперь они начинают играть не только функциональную, но и эмоциональную роль.
- Если человек потеряет 5-10 тысяч рублей, то он, конечно, расстроится, - говорит Рустэм Хамитов. - Но если человек теряет смартфон этой же стоимости, для него это равносильно катастрофе. Потому что он стал неотъемлемой частью его жизни. Там эмоции, деловые отношения, все, что связывает человека с внешним миром. Мы видим, как информатизация постепенно захватывает и эмоциональную часть жизни. Информационные технологии начинают обладать и признаками подсознания. Уже сегодня из огромной базы данных информационные системы отбирают своих покупателей, почитателей, клиентов. Этим уже пользуются современные торговые сети и интернет-порталы.

IT помогают следить за здоровьем, получать образование, создавать художественные, музыкальные произведения. Многие композиторы пишут музыку, используя только компьютер. Бурное развитие 3D – альтернатива путешествиям, посещению культурных учреждений. Уже сейчас в Уфе создается музей истории, в котором будут широко использоваться трехмерные технологии.

- Smart city – в немалой степени лозунг, - считает директор Центра системных исследований «Интегра» Вадим Горбачев. – Корпорация IBM ввела в употребление этот термин, чтобы распространять свою продукцию не только на отдельные компании, а на целые города и даже регионы.

В России информационные технологии в городском управлении начинают применяться чаще всего с проектов, направленных на повышение общественной безопасности, в том числе в сфере правопорядка, оповещения о чрезвычайных ситуациях и мониторинга окружающей среды. Башкортостан здесь не исключение. Глава Госкомитета по информатизации Ринат Шагалин рассказал о ходе работ по реализации программы в республике «Безопасный город».

- Сейчас она находится в ведении нового Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, а мы сосредоточились на техническом обеспечении, - поясняет он. – По элементам начинаем проектировать все 18 подсистем, чтобы потом через государственно-частное партнерство или республиканские инвестиции объединять их в единую систему управления. В перспективе этот комплекс данных может трансформироваться в сервисы. Когда жители смогут пользоваться результатами, сгенерированными новыми информационными системами, появится и «Умный город».

- Мы наблюдаем сегодня становление нового технологического уклада – информационного, - говорит Рустэм Хамитов. - Вспомним, как в начале столетия зарождалась эра, когда Генри Форд начал в массовом порядке выпускать автомобили. Прибавьте 30 лет и посмотрите на машины 1940 года. Сегодня они нам кажутся анахронизмом – неудобные, непонятно, как на них ездить. Думаю, что точно так же через 50-60 лет потомки будут восхищаться нашим мужеством: «Как они могли работать на такой технике? Как они использовали такие примитивные методы для активного продвижения информационных технологий?».
 
Мы действительно в начале пути и сегодня должны понимать, что будет дальше.

Автор: Динара САЙФУЛЛИНА.