Какой же почерк у твоего города?

Какой же почерк у твоего города?

Для уличных художников весь мир - огромный холст.

За окном дождливое лето. Душа требует моря и солнца, но рабочий график возвращает в суровую действительность. До отпуска еще далеко, и, чтобы сменить серую картину будней, мы начинаем листать альбомы с фотографиями предыдущих путешествий. Очаровательный мишка в кожаной куртке искусно нарисован неизвестным уличным художником на стене дома. Конечно, это - швейцарский Берн – город, название которого и означает «медведь». Отважный тореадор укрощает огромного быка – Мадрид. Рыбак ловит сетью прыткую сельдь – Осло. Каждое из этих граффити точно передает атмосферу мегаполиса, отражает исторические нити, тянущие за собой интересное и богатое прошлое. И создает тот неповторимый почерк, по которому без труда угадываются знакомые бульвары, проспекты…

Картины без рамок

Для уличных художников весь мир - огромный холст, способный передать мысли автора и выразить устремления общества в целом. Стрит-арт - социальное явление, отражающее самые актуальные и злободневные темы. Но все-таки главное в этом искусстве – вовлечь зрителя в диалог, заставить задуматься. Самый известный уличный художник современности – Бэнкси - говорит, что стрит-арт – одно из немногих средств самовыражения, которое ты можешь себе позволить, даже если не имеешь ничего.

Арсенал средств довольно велик: граффити, трафареты, постеры, уличные инсталляции и многое другое. В современных мегаполисах уличное искусство давно стало эффективным инструментом для преображения городской среды. С его помощью муниципалитеты без особых усилий и затрат могут оживить старый неприглядный фасад, обыграть форму уже существующих поверхностей или создать новые арт-объекты.

- Стрит-арт говорит от лица самой современности о ее тревогах и надеждах, фобиях и устремлениях, - пишет историк культуры, научный сотрудник Российского института истории искусств Дмитрий Голынко-Вольфсон. - Сам факт того, что уличный художник изобретает дизайн современности ночью, под покровом тьмы совершая набеги на знаковые зоны городского пространства, любопытным образом перекликается с идеей Джорджо Агамбена, высказанной в трактате «Что такое современность?». Она творится не на свету, а во мраке неизвестного. Освободительный проект возвращения себе улиц, предложенный стрит-артом, противопоставляется проекту «современного искусства», который с точки зрения уличного художника основывается на отстаивании коррумпированных интересов художественных бизнес-элит.

Для многих европейских стран легальные граффити становятся арт-объектами и новыми достопримечательностями. В 2007 году лондонский коллектив «Гетто Санты» приглашает несколько звезд мирового стрит-арта - Бэнкси, BLU, RonEnglish, Swoon разукрасить бетонный участок Вифлеемской стены безопасности, отделяющей Западный берег реки Иордан от Израиля. А самый знаменитый объект, сохранивший попытки стрит-арта осмыслить недавнюю историю, - Берлинская стена. В 1989 году, буквально перед сносом, она превратилась в настоящий холст. Тогда же Дмитрий Врубель исполнил не менее знаменитую фреску, запечатлевшую братский поцелуй Брежнева и Хонеккера. Уничтоженная во время разрушения стены фреска была восстановлена при содействии муниципалитета к двадцатилетней годовщине падения Берлинской стены в 2009 году.

Такие основательные и качественные рисунки – еще один способ доказать окружающим, что граффити требуют творческого подхода и мастерства. И пусть у большинства ребят нет профильного образования, зато есть способности и желание сделать мир чуточку лучше.

Единственные рамки, ограничивающие художников, – собственный вкус, чувство меры и стиля. Любой человек, взявший в руки баллончик с краской, должен отдавать себе отчет, где проходит грань, разделяющая хулиганство и самовыражение, вандализм и искусство. Иначе попытки прославиться и донести свой взгляд на мир до зрителей могут привести к серьезному штрафу.

- Всегда будут те, кому нравится работать быстро и нелегально. Это даже рисунками не назовешь. Поэтому многие думают, что уличные художники способны лишь портить фасады, но это не так, - делятся мнением авторы граффити с птицами в Деме, мастера XIZA и TOF. - В граффити нет правил, каждый рисует как хочет и что хочет. Признание идет среди таких же мастеров, ведь почерк каждого виден в его работах. Одни могут электричку разукрасить за 10 минут, а другие – создать полотно размером в 11 этажей. Нам приятно, что власти идут навстречу, выделяют места для росписи. Это помогает сделать искусство легальным, а город – более красивым.

А из нашего «ОКНА» стенка с граффити видна

На протяжении нескольких лет Уфа целенаправленно вливается в уличное движение. Городские власти, художники, да и сами уфимцы постепенно начали привыкать к тому, что искусство может самовыражаться и в такой нестандартной форме. Настоящим прорывом стали первые большие граффити: вначале на стене одной из пятиэтажек в Сипайлово появляется портрет Юрия Гагарина, исполненный Олегом Кайбышевым и Артуром Лукьяновым, а затем в Инорсе – рисунок Мадонны авторства Павла Дорофеева.Также недавно был завершен проект по росписи стены на остановке «Железнодорожная больница», посвященный юбилею со дня основания Уфимского кремля. Автором концепции вновь стал Олег Кайбышев.

В нынешнем году уфимский стрит-арт взял еще одну новую серьезную высоту – фестиваль «Artarea». По приглашению организаторов в нем также приняли участие художники из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Челябинска. Проект получил обобщенное название - «Окна».

- Если рассматривать город как конгломерат живых организмов, то окна - глаза домов. Творческая задача фестиваля – прорубить на слепом фасаде несколько окон, конечно, нарисованных. Какими они будут, их форма и содержание – все это на усмотрение авторов. Единственное, наверное, четко оформленное требование – они должны греть душу, - с таким посылом обратились организаторы к участникам.

На сей раз холстом стал гаражный бокс на улице Достоевского. Каждый художник нарисовал окно в свой мир, рассказал свою историю. Илья, приехавший в Уфу из Екатеринбурга, обыграл слова ОК и NO. Бил Гейтс, мужчина, выглядывающий из-за жалюзи, логотип телекомпании «ВИД» буквально преобразили улицу, наполнив ее новыми смыслами.

- Меня поразило то, насколько привычный и знакомый город детства может в один миг стать совершенно другим – авангардным, что ли, - говорит уроженка Уфы, московский дизайнер Алина Хатмуллина. – И это здорово, когда в городе есть такие места, цепляющие взгляд, задевающие за живое. Не привычные монументы и памятники, а живая культура, которая создается здесь и сейчас, отражает нашу жизнь во всех ее проявлениях.
Одним из самых интересных моментов нынешнего фестиваля стал мастер-класс художника Михаила Утеева. Миша «Верт 159» приехал в Уфу из Новой Зеландии. Парень родом из Владивостока, он сразу после окончания школы уехал учиться за границу. Получил образование архитектора, но по профессии работать не стал, найдя призвание в уличном искусстве.

- Я был влюблен в архитектуру с малых лет. Еще подростком родители брали меня за границу, и мы видели колоссальные пирамиды, мастерство Гауди, воплощения конструктивизма или барокко. Именно тогда я для себя решил стать архитектором. Спустя годы, окончив университет, все осмыслив, я понял, что мне в большей степени нравится «скульптурность» архитектуры, создание трехмерного пространства и, конечно, воплощение абстрактных идей в камне или бетоне, - рассказывает он о себе. - Мои работы несут скорее эстетическую нагрузку, нежели информационную. Геометрические композиции, не имеющие аналогов в нашем привычном мире, скрещенные со знакомыми портретами. Искусство архитектуры научило меня пониманию пропорций, форм, неосязаемому чувству прекрасного и так далее.

Визитная карточка автора - графические элементы в сочетании с портретом. Теперь одна из картин есть и в Уфе, которую Утеев назвал «крутым городом».

- Здесь живут очень разносторонние и творческие ребята, в этом я успел убедиться, - выразил мнение Миша. – Для меня приятным сюрпризом стал высокий уровень работ местных художников, их неформальный подход и идеи.

Это все, что останется после меня?

Попробуем подвести черту. А так ли нужно городу уличное искусство? Если мы хотим, чтобы столица своим названием и символами навевала четкие ассоциации – то да. Даже самая небольшая и непримечательная улица может обзавестись своей художественной изюминкой, а мелкие детали среды, вроде мусорных баков, телефонных будок, трансформаторов, - могут превратиться в запоминающиеся арт-объекты. Те, глядя на которых туристы будут вспоминать: это же Уфа!

Пока в сухом остатке получается не так много готовых идей в копилку будущего столичного уличного искусства. Наши коллеги из интернет-портала «2do2go» составили список мест, которые бы могли войти в тематическую экскурсию по местам стрит-арта в Уфе (аналогичная идея была успешно реализована в Екатеринбурге). В подборку, кроме перечисленных выше граффити, вошли самолет АН-24Б по улице 50 лет СССР, цветочный памятник бурзянской пчеле, скульптура «Цветок любви» в парке им. Аксакова, памятник дворнику у ЦТиР «Мир», скачущий стул у торгового комплекса «Аркаим» и капсула времени.

В группе уфимского стрит-арта в социальной сети горожане также обсуждают идеи для возможных арт-объектов, которые бы могли появиться в городе и украсить его. Пока лидером в данном разговоре стало граффити, посвященное проблеме защиты животных.

- Лично мне бы хотелось больше классических работ, возможно, по мотивам работ известных художников, - говорит уфимский дизайнер Алия Богданова. – Как вариант – изображение Витрувианского человека Леонардо да Винчи. Это - эталонная, математически выверенная красота.

- Однажды мне довелось побывать в швейцарском городке Монтрё. Главная его достопримечательность – набережная, где демонстрируются арт-объекты. Все абсолютно разные, необычные. Для туристов – просто Клондайк. Можно сделать массу снимков и еще долго рассуждать, что же означает посыл художника или скульптора, - вспоминает преподаватель изобразительного искусства Наталья Гладкова.

Еще одной интересной формой стрит-объектов становятся стихи и цитаты. Самые известные подобные образцы художники-литературофилы оставляют на стенах домов в Самаре, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Несколько раз стихи появлялись и на стенах уфимских многоэтажек, но были нещадно закрашены как портящие фасады зданий.

Будем надеяться, что черта, которую мы сейчас подводим, окажется ярких цветов из баллончика с краской. А молодые художники создадут в нашем городе еще множество граффити, которые никто не сотрет. Потому что искусство должно прорастать в будущее, связывать его с настоящим и говорить на своем языке.

У башкирской столицы есть свое неповторимое лицо. Есть запоминающиеся бренды, прекрасная природа и не менее симпатичные люди вокруг. Создан тот потенциал, который обязательно нужно реализовать. И тогда, глядя на фото из путешествий, кто-то наверняка скажет: «О, так это же Уфа!»
Автор: Жанна ВЕРТИНСКАЯ.