Эффект потепления

Эффект потепления

Глобальное потепление из предмета научных споров становится общепризнанным фактом. За сто последних лет среднегодовая температура воздуха в России повысилась на 1,29 градуса Цельсия, в мировом масштабе – на 0,74. В  Башкортостане за последние тридцать лет среднегодовая температура возросла на 0,7 градуса. Эти, казалось бы, относительно небольшие усредненные показатели ведут к повышению числа особо жарких дней лета и зимних оттепелей с частыми переходами через ноль, а также засухам, наводнениям, смерчам и ветровалам. Поэтому вопрос о том, какие последствия будет иметь глобальное потепление для Башкортостана и его столицы Уфы, становится все более актуальным.

Одну из ведущих ролей в сфере городского хозяйства играет централизованное теплоснабжение, и именно здесь эффект от потепления климата наиболее заметен и ощутим. Благодаря мягким зимам и меньшей продолжительности отопительного сезона в Уфе наблюдается устойчивая тенденция сокращения потребления тепла. Если отопительный сезон 2014-2015 годов длился 218 дней, то прошлый – всего 203. Среднемесячная температура воздуха при этом составила – 2 °С, а в 2014-2015 годах она была на 0,9 градуса холоднее (– 2,9°С).

Отпуск тепла у БашРТС в последний отопительный сезон в целом по республике составил 8,7 миллиона гигакалорий. Учитывая, что год назад эта цифра была на уровне 7,9 миллиона гигакалорий, можно говорить о весьма серьезном влиянии потепления климата на потребление коммунальных ресурсов, а значит, и платежи горожан. До 1 июля этого года гигакалория тепла для уфимских потребителей стоила 1774 рубля, то есть в масштабе столицы можно говорить о снижении платежей на сотни миллионов рублей. Сокращение затрат на тепло особенно важно, поскольку именно этот коммунальный ресурс в последнее время дорожал особенно быстро. Если в 2011 году гигакалория в Уфе стоила 680 рублей, то с 1 июля этого года будет стоить 1845,28 рубля у МУП УИС и 1902,23 руб./Гкал у БашРТС.
Другим плюсом более мягких зим стало снижение числа аварий в коммунальной системе. В последний отопительный сезон на инженерном оборудовании ресурсоснабжающих организаций Уфы было зафиксировано снижение аварийности на 6%. Во многом это связано со значительно возросшими объемами ремонта и замены изношенного оборудования, однако влияние климата также сыграло свою весьма весомую роль. Как известно, наибольшие нагрузки инженерные сети испытают во время сильных заморозков. Из-за необходимости увеличить подачу теплоносителя давление в трубах значительно возрастает, что нередко ведет к авариям и прорывам. Не случайно последняя крупная авария на магистральных теплосетях Уфы случилась в конце января 2014 года, когда столбик термометра опустился ниже тридцатиградусной отметки. Из-за прорыва на магистрали ТМ-25 нарушилось теплоснабжение примерно 900 жилых домов, социальных и административных зданий по проспекту Октября. Больше столь масштабных ЧП на городских инженерных сетях не происходило. В условиях относительно мягких зим коммунальных аварий становится объективно меньше.

Климатический тест

Если в коммунальной сфере глобальное потепление играет явно положительную роль, то дорожное хозяйство, напротив, испытывает проблемы как от участившихся периодов аномальной летней жары, так и зимних оттепелей с многократными переходами температуры через ноль.

Первый серьезный удар климат нанес по уфимским дорогам в 2010 году. В тот год аномальная жара держалась почти все летние месяцы, температура на поверхности асфальта доходила до 60-70 градусов Цельсия, при том, что по ГОСТам дорожный битум начинает размягчаться уже при 45-50. По идее, для спасения магистралей во время дневной жары нужно было ограничить движение автобусов и тяжелых машин, но сделать это в городе-миллионнике по понятным причинам невозможно. В итоге на многих наиболее загруженных улицах и скоростных трассах появилась так называемая сдвиговая колея.
Второй не менее серьезный удар глобального потепления город ощутил в последний осенне-зимний сезон, когда в Уфе произошло около 60 переходов температуры воздуха через отметку в ноль градусов Цельсия, что намного выше средних значений. В результате весной многие дороги пришли в удручающее состояние. По словам специалистов, это связано с тем, что при наступлении положительных температур вода от подтаявшего снега и льда проникает вглубь слоя асфальта, а при похолодании замерзает и, расширяясь, просто разрывает проезжую часть, где буквально на глазах появляются новые ямы и выбоины.

- Решение проблемы лежит в области применения новых технологий производства асфальта, - говорит начальник дорожно-строительной лаборатории МБУ «Служба заказчика и технического надзора по благоустройству Уфы» Василий Ивлев. - Прежде всего в битум, от которого в основном зависит прочность дорожного покрытия, нужно добавлять полимерные модификаторы. Такие добавки способны делать асфальт устойчивым к летней жаре и сохранять дороги во время зимних оттепелей, препятствуя проникновению воды внутрь асфальтового покрытия.

Эффективность модификаторов уже доказала практика. В последний осенне-зимний сезон наибольший урон понесли дороги, где асфальт был уложен по старой технологии пятнадцать-двадцать лет назад. Там же, где применялся новый битум с модификатором, асфальтовое покрытие вот уже несколько лет сохраняется практически в первозданном виде и практически не несет урона как от летнего зноя, так и зимних перепадов температур. В качестве примеров можно привести улицу Ленина на участке от Пушкина до Революционной и мост в районе Каменной переправы.

Другая технологическая новинка, позволяющая дорогам успешно выдерживать самые широкие диапазоны температур и нагрузок, - использование качественного щебня, в том числе так называемого кубовидного. Щебень формирует прочный асфальтобетонный «скелет», способный воспринимать значительные нагрузки. Пустоты между крупным щебнем заполняются битумной мастикой. Такое покрытие уже доказало свою эффективность в межсезонье и периоды летней жары.

Внедрение новых технологий, способных делать дороги более устойчивыми к воздействию климата, должно быть обеспечено соответствующей нормативной базой, позволяющей контролировать качество дорожных работ. К сожалению, введенный в действие с 1 ноября 2014 года российский ГОСТ 9128 полностью сохранил численные значения показателей предыдущих ГОСТов, разработанных в 1980-е годы, что не отражает реальных нагрузок современных покрытий, а также материалов и климатических условий нашей республики. Однако ГОСТ является нормативом, по которому заказчик требует качества работ от подрядных организаций, и с юридической точки зрения самостоятельно изменить диапазон его требований невозможно. Поэтому в конце 2015 года были разработаны республиканские нормативы по качеству битумов и полимерно-битумных вяжущих в составе асфальта.

Требования ужесточаются, и перестраиваться придется всем - и производителям, и строителям, и лабораториям. Уже действует распоряжение Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству относительно щебня: на дорогах, где интенсивность движения превышает 5 000 автомобилей в сутки, должен применяться щебень только высоких марок по истираемости и дробимости. Все эти меры направлены на улучшение качества дорог и сохранение их покрытия при любых капризах погоды.

Ливневый фактор

Одно из характерных последствий глобального потепления – увеличение числа мощных ливней, во время которых в городе за короткое время может выпасть недельная и даже месячная норма осадков. Ливневая канализация, как правило, не способна быстро отвести упавшие с неба тысячи кубометров воды, и городские улицы превращаются в подобие рек. Не менее важен и отвод талых вод, которые весной и в периоды зимних оттепелей оказывают разрушающее действие на дороги.

При этом «ливневка» – одно из слабых мест инженерной инфраструктуры Уфы. Из-за недальновидности планировщиков дождевыми коллекторами, строившимися в основном в 1960-1980-е годы, была обеспечена лишь десятая часть городской улично-дорожной сети.
Долгое время этой проблеме не уделялось должного внимания, а интенсивное развитие и реконструкция дренажной системы начались лишь в последние годы. В городе были прочищены и промыты 123 километра сетей дождевой канализации, отремонтировано и восстановлено 163 смотровых и 212 дождеприемных колодцев. Коллекторы появились на целом ряде улиц, где раньше дождевая и талая вода шла самотеком, в частности, на улице Сочинской и целом ряде других сложных мест. Что самое главное, устройство ливневки и очистных сооружений стало одним из обязательных условий при рассмотрении и согласовании строительных проектов.

С учетом остроты проблемы муниципалитетом разработан проект городской целевой программы комплексного развития системы ливневой канализации до 2024 года. В ее рамках должно быть спроектировано и построено 86 километров самотечных и более двух километров напорных коллекторов, а также две новые насосные станции и пять очистных сооружений.

Жаркая селекция
 
Из порядка 70 тысяч гектаров общей площади Уфы около 30 тысяч занимают городские леса, парки и скверы, поэтому влияние глобального потепления неизбежно отражается на состоянии зеленых зон. Наиболее тревожная ситуация сложилась в период аномальной засухи 2010 года и двух следующих лет с малым количеством осадков. Летняя сушь очень сильно ударила по распространенной в городе березе, высохло много лип и рябин. В целом по республике погибло множество лесопосадок, в Уфе отмечалось сильное усыхание берез в парке Победы и увядание вершин отдельных деревьев в разных районах города.

Проблемы были у тополя и ели, имеющих поверхностную корневую систему. Сейчас, благодаря дождям, ситуация изменилась, но если бы засуха продлилась еще хотя бы год, это могло привести к гибели множества городских насаждений.

Полученный опыт заставил скорректировать выбор пород деревьев для высадки в Уфе с учетом их засухоустойчивости. Сегодня в городских лесах в основном высаживаются сосны и ясень – благодаря уходящей на большую глубину мощной корневой системе они показали себя с лучшей стороны во время последней аномальной засухи.

Другим негативным последствием потепления может стать распространение древесных вредителей. Такая проблема могла возникнуть в засушливый период 2010-2012 годов, когда деревья находились в угнетенном и стрессовом состоянии, снижающем их естественную защиту, но этого, к счастью, не произошло. Не исключено, что здесь сказалась повышенная техногенная нагрузка на городские леса в виде различных выбросов в атмосферу, создающих не самые благоприятные условия для размножения паразитов.

Аграрный вопрос

Тема глобального потепления обычно обсуждается в контексте ее влияния на сельское хозяйство. Казалось бы, этот вопрос далек от Уфы, однако более глубокий анализ позволяет говорить о важности этого фактора для жизни столицы. Прежде всего, вокруг города расположен ряд мощных агрохозяйств, таких как совхоз «Алексеевский», имеющий один из самых мощных в России комплексов капитальных теплиц. Кроме того, уфимцы в основном потребляют продукцию местного производства или завезенную из ближайших к нам регионов страны. Поэтому состояние аграрного сектора имеет самое непосредственное влияние на доступность и качество продовольственной корзины, а значит, и уровень жизни большинства горожан.

Предварительный прогноз изменения урожайности зерновых и кормовых культур показывает, что изменение климата окажется благоприятным для сельского хозяйства многих регионов России, особенно на начальных стадиях развития потепления. В Башкортостане ожидаются примерно такие же изменения урожайности, как на Урале в целом. Согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия в республике возможно улучшение влагообеспеченности, что приведет к росту урожайности зерновых на 10-15 %. Однако при дальнейшем развитии глобального потепления, степень засушливости территории нашего региона начнет расти и превысит современный уровень к концу столетия, что может негативно сказаться на урожаях.

Поэтому о борьбе с негативным влиянием глобального потепления в сельском хозяйстве нужно думать уже сейчас – развивать систему мелиорации, выводить новые засухоустойчивые сорта, повышать плодородность и бороться с эрозией почв. Если момент будет упущен, последствия могут оказаться необратимы.

Автор: Алексей ФАТЫХОВ.