USD 66.43 | EUR 75.39
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

10 проектов новой городской среды

731 |

На сайте столичной администрации представлены все 10 проектов по благоустройству городской среды, которые будут выставлены на рейтинговое голосование 18 марта.

10 проектов новой городской среды
НЕПЕЙЦЕВСКИЙ ДЕНДРОПАРК (ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАЙОН)

Этот памятник природы учрежден 17 августа 1965 года. Расположен в Уфе между улицами Шота Руставели, Адмирала Макарова и Уфимское шоссе. В парке имеется около 100 видов местных и иноземных деревьев и кустарников: ель колючая, сосна Банкса, туя западная, клен сахарный, бархат амурский, дуб красный и многое другое.

На выбор горожанам представлено 2 варианта дизайн-проекта. Но в обоих случаях, в Непейцевском дендропарке планируется установить скамейки, урны, организовать освещение, детские и спортивные площадки, обновить асфальтобетонное покрытие, уложить тротуарную брусчатку или гранитную крошку.

1dendro-big.jpg

2dendr-big.jpg


УЛИЦА МАКСИМА РЫЛЬСКОГО (ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН)

Улица Максима Рыльского, протяженностью более километра, расположилась между улицами Маршала Жукова и Набережной реки Уфа. Пока большую ее часть занимают гаражи и парковочные карманы.

rylsk-big.jpg

После поведения ремонтных работ, здесь появится пешеходная зона. В местах движения транспорта предполагается строительство надземных переходов. Также дизайн-проектом предполагается озеленение территории, расстановка малых архитектурных форм и других элементов благоустройства.

СКВЕР «ВОЛНА» (ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН)

Центральное место отдыха для жителей Затона. Помимо традиционного обустройства в сквере входной группы, освещения, парковых скамеек и урн, дизайн-проектом предусмотрены велосипедные дорожки, целый детский уличный городок, скейт- и веревочный парки, волейбольные площадки, футбольное поле и многое другое.

wave_big.jpg


ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА «НЕФТЕХИМИКОВ» (ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАЙОН)

Строительство парка началось в 1947 году. Тогда он назывался «Городской сад «Победа». С 1980 года – парк носит привычное уфимцам название. В 1950-60-е здесь была установлена даже парашютная вышка.

2neft-big.jpg

1neft-big.jpg

В парке планируется уложить тротуарную брусчатку, обновить тротуарное и асфальтовое покрытие, освещение, парковые скамейки, урны. Провести реконструкцию входных групп. Организовать территорию для тихого отдыха с беседками, построить фонтан, установить детские и спортивные площадки. Дизайн-проектом предусмотрена организация вольера и площадки для выгула собак, а также парковки.

ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА «КАШКАДАН» (ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН)

Парк культуры и отдыха «Кашкадан» находится в самом центре микрорайона «Сипайлово», рядом с озером с одноименным названием. Его площадь составляет 35 га. На территории парка имеются спортивные площадки, песчаный пляж, детские аттракционы, кафе.

kash-big.jpg

Дизайн-проектом предполагается устройство летних волейбольных площадок, трибун для зрителей, спортивных площадок с тренажерами, велодорожек, замена тротуарного покрытия на более современное с изменением пешеходных путей, озеленение территории, обустройство набережной озера.


НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ УФА (ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН)

На набережной появятся кафе, торгово-сервисные комплексы, велодорожки, причем велодорожные и пешеходные зоны будут разделены, будут установлены скамейки, урны, обустроены детские и спортивные, смотровые площадки, уложены тротуарная брусчатка и асфальтовое тротуарное покрытие. Площадь благоустройства составит 60 000 квадратных метров.

nab-big.jpg


ПАРК ИМЕНИ И. ЯКУТОВА (СОВЕТСКИЙ РАЙОН)

Площадь парка составляет 148 500 квадратных метров. В любое время года здесь можно найти занятие по душе. Зимой открыт каток, летом работает прокат лодок и катамаранов. Маленьких посетителей и взрослых радуют аттракционы, представленные здесь в большом количестве.

yak-big.jpg

В рамках благоустройства в парке планируется установка входной группы, декоративных ограждений, малых архитектурных форм, уличных фонарей и скамеек, устройство детских и спортивных площадок, укладка тротуарной брусчатки, асфальтового тротуарного покрытия.


ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА «ДЕМСКИЙ» (ДЕМСКИЙ РАЙОН)

Впервые о намерении разбить парк отдыха в Демском районе Уфы говорилось еще в 1935 году в наказах избирателей депутатам, однако финансирование строительства парка началось в 1949 году, и в 1950 году он был открыт. Вначале действовал как сад, где были разбиты цветники, работали кинотеатр под открытым небом и танцплощадка. Затем в 1950 – 1960 годах был оборудован тир, установлены скульптуры, началось строительство читальни. Позже были построены шахматный зал, каток и проведен водопровод.

dem_big.jpg

Сегодня парк, общей площадью 52 000 квадратных метров, располагает 37 досуговыми объектами, на его территории действуют 14 видов аттракционов. Кроме того, в парке имеются детский игровой, бильярдный залы, тир, построена беседка-пагода в восточном стиле. В рамках благоустройства в Демском парке планируется установка входной группы, декоративных ограждений, устройство детских и спортивных площадок, укладка тротуарной брусчатки, асфальтового тротуарного покрытия. Здесь также появятся уличные фонари торшерного типа, скамейки, урны.


ПАРК «ПЕРВОМАЙСКИЙ» (КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН)

Парк, ограниченный улицами Орджоникидзе, Машиностроителей и Черниковская, создан  10 июля 1991 года как Парк культуры и отдыха «Калининский». Является популярным местом отдыха жителей Черниковки, Инорса и Шакши. В центре располагается озеро «Тепличное» - летом здесь работает фонтан, а зимой на территории парка заливают каток. Также работает детская развлекательная площадка с аттракционами для детей от двух лет.

per-big.jpg

Здесь планируется уложить тротуарную брусчатку, обновить асфальтовое тротуарное покрытие и входную группу, установить фонари торшерного типа, декоративные ограждения и детские, спортивные площадки.


ОБЩЕСТВЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ ЗОНЫ ОТДЫХА, ПАРКА «КАМЕННАЯ РЕКА» (КИРОВСКИЙ РАЙОН)

Данная местность представляла собой пустырь, где до застройки микрорайона были глубокие каменистые овраги, которые шли до каменной переправы через реку Белая. Парк общей площадью 2700 квадратных метров, расположен в микрорайоне «Южный» - в непосредственной близости от спортивно-оздоровительного комплекса БГПУ. Поэтому авторы проекта постарались учесть интересы университета и главное – местных жителей.

river-big1.jpgriver-big2.jpg3river-big.jpg

Сквер будет разделен на несколько зон. В нем появятся несколько спортивных зон для занятий мини-футболом, баскетболом, волейболом, тренажеры для воркаута. Вторая половина парка ориентирована на зону отдыха. Роль ограждения будут выполнять зеленые насаждения – деревья и кустарники отделят «шумные» спортплощадки от так называемой «тихой» зоны. По периметру парка расположатся параллельные беговая и пешеходные дорожки. Одним из центральных элементов сквера должен стать фонтан. В парке также планируется обустройство парковки на 90 машиномест, в том числе на 10 машиномест для инвалидов, строительство административного корпуса.



Городская среда

Возврат к списку