USD 57.34 | EUR 67.46
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

«Журавлиная песнь» зазвучала по-новому

71 |

В Театре оперы и балета состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Республики. Вместо традиционного концерта приглашенным показали балет «Журавлиная песнь».  

«Журавлиная песнь» зазвучала по-новому
Такой формат мероприятия был анонсирован главой республики Рустэмом Хамитовым на прошедшем  Нуреевском фестивале, где он высоко оценил обновленную версию практически первого национального балетного спектакля.

Эта постановка занимает особое место в истории башкирского балета. Он был создан в 40-х годах прошлого века композиторами  Львом  Степановым и Загиром Исмагиловым. Либретто на основе башкирских легенд написал знаменитый танцовщик Файзи Гаскаров. Для постановки пригласили балетмейстера Ленинградского театра оперы и балета  Нину Анисимову. Под впечатлением от спектакля с народной артисткой СССР Зайтуной  Насретдиновой в главной роли в сердце будущего гения мировой сцены Рудольфа Нуреева вспыхнула любовь к танцу. «Журавлиная песнь» раскрывает душу народа, сочетая национальные мотивы с классической хореографией.

- Наша национальная классика выдержала испытание временем, и это самая высокая оценка постановки, - считает народная артистка РФ и РБ, художественный руководитель балетной труппы Леонора Куватова, - но пришла пора, когда потребовалось обновить сценографию, костюмы – словом, реанимировать спектакль на современном уровне. Грант главы республики помог выполнить эту задачу.
Перед художником-постановщиком, заслуженным деятелем искусств России и Башкортостана Рифхатом Арслановым стояла непростая задача: уравновесить  старую версию со своим видением спектакля.

- Мы постарались показать  картины нашей природы, применяя современные технологии, - говорит он, - что, на мой взгляд, придало спектаклю большую динамику, подчеркнуло фольклорное начало сюжета.

«Журавлиная песнь» - один из тех балетов, где сюжет понятен  без чтения либретто, что  для этого вида искусства  большая редкость. Любовь Зайтунгуль и Юмагула побеждает зависть, жадность и коварство. Влюбленным сочувствует сама природа, а журавли, как символ свободолюбия, приходят героям на выручку.
- Балет с самого начала лег на душу, на мое естество, - признается прима башкирской труппы, исполнительница роли Зайтунгуль Гульсина Мавлюкасова. – Чувствую себя в родной стихии, и, надеюсь, это находит отражение  в танце.

Партию Юмагула исполнил народный артист РБ Ильдар Маняпов, в роли Арсланбая – солист театра Сергей Бикбулатов.
«Журавлиная песнь», по праву называемая башкирским «Лебединым озером»,  с момента ее постановки никогда не покидала репертуара театра, и в этом сезоне публика сможет по достоинству оценить вечную сказку башкирского балета.

Светлана ЯНОВА.


Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA