USD 65.31 | EUR 74.86
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

«Тро-ло-ло» на языке джаза

169 |

Эстрадно-джазовый оркестр под управлением Олега Касимова отметил 20-летний юбилей.

«Тро-ло-ло» на языке джаза
В зале Башгосфилармонии им. Х. Ахметова было по-настоящему тепло и празднично. Третий звонок пригласил гостей скорее занять свои места, поскольку опаздывать на дни рождения не принято, тем более к такому оригинальному имениннику – Эстрадно-джазовому оркестру под управлением Олега Касимова.
- Если джаз для вас — долгие и скучные импровизации, то мы развеем этот стереотип. Он станет ближе и доступнее, — сказал мэтр перед началом концерта, и эти ожидания вполне оправдались.
Вот уже 20 лет оркестр - один из законодателей мира джазовой музыки. Коллектив находится в постоянном поиске необычных инструментальных сочетаний и оригинальных музыкальных решений. Он уникален, две его составляющие – эстрадно-симфоническая и джазовая – позволяют ему быть широко востребованным и выступать совместно с ведущими солистами Башкортостана.
Юбилейный фестиваль стал частью масштабного проекта «Филармониада», который получил в этом году грант главы республики.
- Оркестр за последние годы значительно вырос профессионально, и может быть не только хедлайнером фестиваля, но и выступать самостоятельно, - отметил Олег Касимов. - Таких коллективов в стране не так много, и мы вполне можем успешно гастролировать, к тому же у нас самих есть горячее желание выступать как можно больше.
В концерте приняли участие заслуженный артист РФ Геннадий Родионов, народный артист РБ Азамат Тимиров, лауреаты международных, всероссийских и региональных конкурсов – вокалисты Фларида Иркина, Диана Ишниязова, Полина Кобец, Сиявуш Шерматзадэ, Екатерина Ямщикова, кураист Ильнур Хайруллин, группа «Премьер».
Во втором отделении ведущие концерта познакомили зрителя с многогранной личностью заслуженного артиста РБ Олега Касимова. Саксофонист, композитор, аранжировщик – это далеко не полная характеристика таланта Олега Валерьяновича. Недавно был опубликован дебютный опус Касимова-писателя – «Спаситель с нашего двора». Кроме этого, композитор вместе со своим сыном Даниилом был первым в республике, кто начал аранжировать музыку к компьютерным играм. Осенью 2017 года в исполнении Национального симфонического оркестра РБ прозвучала премьера программы «Музыка компьютерных игр» на сцене ГКЗ «Башкортостан».
К своему двадцатилетию оркестр готовит программу «Новый джазовый стандарт», идея которой заключается в попытке через джазовую форму музыкального искусства создать ремейки любимых, всеми известных советских песен. Зрители услышали в новом прочтении знакомые произведения – «Девчата» А. Пахмутовой, «Тро-ло-ло» А. Островского, «От зари до зари» М. Фрадкина. Финальным аккордом стала песня «Верни мне музыку» А. Бабаджаняна в исполнении всех участников концерта.
Как считают меломаны, ЭДО – настоящий «музыкальный локомотив» Международного джазового фестиваля «Розовая пантера». В марте оркестр примет участие в «Триумфе джаза» Игоря Бутмана в Москве.

Автор: Зиля Бадриева.

Джаз Музыка Юбилеи

Возврат к списку