Создавая пространство

Создавая пространство

Заслуженный художник РБ Владимир Лобанов – автор многих скульптурных работ, которые украшают наш город.

В их числе - бюст маршала Жукова, не менее двух десятков мемориальных барельефных досок, в том числе Рудольфу Нурееву, Загиру Исмагилову, Николаю Калинушкину, композиции «Семь девушек» у Башгосфилармонии. Наш разговор с ним об искусстве скульптуры.

- Вы в числе первых лауреатов Нестеровской премии за создание памятника Михаилу Нестерову…

- У памятника - триединое авторство. В основе композиции лежат произведения заслуженного художника России Николая Калинушкина. Он мечтал о создании памятника великому русскому художнику Михаилу Нестерову. В конце 80-х- начале 90-х это не удалось осуществить, а сегодня заслуженный художник республики Фирдант Нуриахметов на этой основе из станковых композиций Николая Калинушкина создал эскиз памятника, уже дальше совместно мы нашли пластическое решение памятника, который установлен на территории Художественного музея имени М.В. Нестерова.

- От задуманного до осуществления прошло два десятка лет…

- Срок в искусстве не важен, главное - результат.

- Помните ощущение: что вы сказали себе – все, готово?

- Работа над скульптурой в каком-то смысле бесконечна. В трехмерном изобразительном пространстве всегда есть, что усилить или упростить. …Сошлись все складки, части фигуры, элементы - от ботинка до локона на голове. Но работу можно продолжать. Окончание относительно. Каждый штрих имеет значение. Однако дело не в деталях, а в прикосновении, которое происходит.

- Достаточно ли в нашем городе скульптур? Появилась бы возможность, что изменили бы в Уфе?

- У нас довольно оригинальный рельеф местности – прекрасное пространство для серьезной видовой скульптуры. Но таких памятников практически нет.

- В последнее время у нас появились арт-объекты. Многие их критикуют. Как вы относитесь к этому?

- Критически, но к их качеству, а не к факту их появления. Фигуры, которые появились на проспекте Октября, в парке имени Якутова, других местах, к сожалению, оставляют желать лучшего, они случайны.
В городе необходима скульптура, призванная организовывать и гармонизировать среду, и если бы такая начала появляться, было бы очень хорошо.

- Чему вы бы дали положительную оценку? Что, на ваш взгляд, украшает нашу столицу?

- Безусловно, памятник Салавату Юлаеву и скульптуры советского периода - мальчик с кураем у кинотеатра «Искра», памятник Герою Советского Союза Мусе Гарееву на бульваре Славы.

- Почему вы посвятили себя такому сложному искусству, как скульптура?

- Учился на худграфе Башгоспедуниверситета, куда поступил в 1975 году. Мы попали в первую мощную творческую волну, нам преподавали учителя, выучившиеся в Москве и Санкт-Петербурге, в их числе Николай Калинушкин. Пришел к нему и… остался. В юности занимался графикой, живописью, но скульптура стала интересна своей многомерностью. Она материальна, живет в камне, бронзе, дереве, везде свой язык, пластика.

- И требует своей среды?

- Собственно, среда должна начинаться со скульптуры, она как духовное начало должна притягивать и создавать вокруг атмосферу.

- За что вы любите Уфу?

- Ее можно визуально прочесть, увидеть с высоты или снизу. На равнине такого нет, и это отличает Уфу от других городов, что, безусловно, можно назвать преимуществом. А скульптура могла бы сделать наш город красивее.

Беседовала Лилия ЗИМИНА.
Фото Валерия ШАХОВА,