Не допустить вражды духовно близких народов

Не допустить вражды духовно близких народов

В планы кинофестиваля «Акбузат» вмешались события на Украине.

Башкирская столица на несколько дней приняла гостей из Кубы, Болгарии, Латвии, Ирана, Ирака, Курдистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Болгарии и Германии, а также из нескольких регионов России. Все они – участники этнического кинофестиваля «Акбузат».

Участие в конкурсе приняли 33 картины: 10 полнометражных лент, 9 короткометражных (три из Башкортостана) и 14 документальных работ.

Этническим называют кино, направленное на освещение народной истории. Его основная задача - поддержка исторической и национальной самобытности разных народов, больших и малых. Все очень просто: отдельному человеку, забывшему, кто он и откуда, можно внушить все что угодно, навязать любой стереотип. Теряя связь с прошлым, любой народ остается без лица.

Награждение проходило в трех основных номинациях: за лучшую режиссуру, за операторское мастерство, а среди документалистов – за лучшего героя. На суд жюри были представлены пять фильмов башкирских режиссеров: короткометражки «Визит» Булата Юсупова, «Я женюсь!» Тансулпан Буракаевой, «Личное дело» Алексея Носкова, а также документальные фильмы «Горький мед» Айнура Аскарова и «Еще вьется над крышей дымок» Вилюры Исяндавлетовой. Последняя немного рассказала нам о своем детище.

- Это история о привязанности человека к своей земле. Начинается она в 60-е годы, в эпоху расселения «бесперспективных» деревень. Герой приходит из армии и понимает, что аула как такового уже нет. Его отношение к жизни – особенное, как и система ценностей. Шумный город ему чужд, и он уже 50 лет живет отшельником – в тишине и гармонии с природой. Получается, что деревня жива – пока вьется дымок над крышей одинокого дома. Но живя в одиночестве, он как бы противопоставляет себя обществу.

Сегодня все чаще и чаще люди приклеивают друг другу различные «национальные ярлыки». Порой это носит оскорбительный характер, ожесточает сердца. Между тем, чтобы судить о народе, общения с одним или несколькими его представителями недостаточно.

- Еще некоторое время назад мы очень плотно сотрудничали с украинскими коллегами, ездили на фестивали друг к другу, – говорит редактор киностудии «Башкортостан» Зухра Буракаева. - А сегодня они приехать уже не смогли, помешала война. То же самое и с фильмом «Хайтарма» режиссера Ахтема Сейтаблаева, повествующим о жизни крымских татар. Его сняли с просмотра. Своим творчеством мы стремимся не допустить вражды духовно близких народов.

- Как получилось, что площадкой для кинособытия международного масштаба стала Уфа?

- Все просто: киностудия «Башкортостан» выиграла грант президента РБ на проведение «Акбузата». В последнее время в регионах фестивалей проводится едва ли не больше, чем снимается фильмов. Уфа – очень современный город, а кинематограф – самое современное из искусств. Считаю, что «Акбузат» может стать полноценной частью нашей культурной жизни.

- Помогают ли такие мероприятия талантливой молодежи?

- Безусловно. У нас есть много сильных режиссеров. Например, Роман Каримов, снявший буквально «на коленке» ленту «Неадекватные люди». В том же Кыргызстане в год снимается около ста фильмов, и большая часть - за счет негосударственных средств. Хотелось бы и у нас видеть ситуацию, когда инвесторы готовы вкладываться в картины, в том числе и начинающих специалистов. В рамках гранта мы не только организовали фестиваль, но также осуществили многолетнюю мечту – получили настоящий масштабный съемочный павильон для работы.

Своим мнением о происходящем поделился гость из солнечного Марокко, сопродюсер картины «Белый ягель» (режиссер – Владимир Тумаев) и сотрудник «Мосфильма» Эльбалали Аюб.

- Как вам первый башкирский фестиваль?

- Он меня очень приятно удивил. На высоте и уровень организации, и профессионализм демонстрируемых работ. Люди в вашей республике открыты для межкультурного диалога, они стремятся глубже узнать своих соседей. Очень надеюсь, что смогу приехать и в следующий раз.
- Какие фильмы понравились больше всего?

- Их немало. В числе других картин кусочек моего сердца забрал фильм «Курманджан Датка» киргизского режиссера Садыка Шер-Нияза. Он не зря номинируется на получение «Оскара» американской киноакадемии.

- Вы гражданин другой страны. Если не секрет, что привлекло в российском кинематографе?

- А почему нет? (смеется). Здесь много очень одаренных режиссеров, сценаристов, операторов, работать с которыми интересно. Я долгое время жил в Италии. Конечно, Европа – это другой мир. И у многих людей там неверное, искаженное представление о России и русских. Во многом благодаря «подаче» через кино. Оно обладает колоссальным воздействием на массы. Это самое настоящее идеологическое оружие. Может быть, я хотел бы показать Западу правду, и таким образом сделать что-то для установления мира между людьми.

Кстати
Всего на конкурс было представлено около 200 работ. Самые достойные, не вошедшие в конкурс картины, не остались без внимания, была предусмотрена и внеконкурсная программа. В состав жюри вошли представители киноиндустрии Узбекистана, Кыргызстана и России, в том числе известный актер театра и кино Алексей Булдаков.

Награды распределились следующим образом:

«Гран-при» фестиваля - документальный фильм «Вечный странник» режиссера Татьяны Скабард.
Награду «За лучшую режиссерскую работу в игровом полнометражном фильме» получила лента «Белый ягель» Владимира Тумаева.

«За яркое художественное отражение истории народа» и «За операторское искусство» - «Курманджан Датка» Садыка Шер-Нияза (Кыргызстан).

«За лучшую операторскую работу в полнометражном фильме» - «Войско Мын Бала» Акана Сатаева (Казахстан).

«За лучший сценарий в игровом короткометражном фильме» - фильм «Личное дело» Андрея Носкова (Башкортостан).

Всего было вручено 16 наград.


Автор: Иван БЕГМА.