USD 66.75 | EUR 76.23
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

На полотнах – летопись жизни

152 |

В Музее имени Нестерова проходит юбилейная выставка  народного художника СССР Ахмата Лутфуллина, посвященная его 90-летию.

На полотнах – летопись жизни
В экспозиции представлены произведения мастера из коллекции музея и несколько работ из частных собраний. Хронологически охватывающих весь его творческий путь.
-Всем своим творчеством он убеждает нас в том, что не было для него ничего дороже, ближе, чем родной народ, летопись жизни которого предстает в его полотнах, - комментирует заслуженный работник культуры РБ, искусствовед Валентина Сорокин.а - Своего героя он нашел уже в ранних работах: - это его соотечественники «Старик Сафа», «Мустафа-агай», мать, девушки с молодым румянцем. Герои многих его работ – простые люди, сохранившие скромность, душевную стойкость, трудолюбие и благородство. Они станут для художника вечной ценностью.
На выставке можно увидеть серию портретов деятелей башкирской культуры – композитора Х. Ахметова, поэтов Мустая Карима, Равиля Бикбаева. В экспозиции представлены монументальные полотна «Праздник на Урале», «Три женщины», «Сабантуй», «Алтын-туй. Золотая свадьба». В работах Лутфуллина – есть тонкое чувство колорита, цветовая палитра, в которой оживают краски родной земли.
Остановимся возле холста «Белая юрта», по-лутфуллински напряженном, драматичном… Словно клубятся тени лет на тревожном темном небе, проносятся планеты, а на земле свершается неторопливая жизнь с ее традиционными сценами, обрядами. Одолевая все невзгоды и времена, человек поднимается над ними силой своего духа, традиции, веры. Это главное, о чем говорит Ахмат Лутфуллин.

Автор: Лилия Зимина

Выставки Лутфуллин

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA