USD 66.61 | EUR 73.95

Кусочек Польши в уфимском "Ижаде"

54 |

В канун Дней польской культуры и Дней славянской письменности и культуры в Республике Башкортостан в Уфимском выставочном зале «Ижад» БГХМ имени М.В. Нестерова открылась необыкновенно яркая, увлекательная, трогательная фотовыставка «Краски Православия. Польша».

Кусочек Польши в уфимском "Ижаде"
Организована она по инициативе Центра польской культуры и просвещения «Возрождение» РБ (председатель Марина Садыкова-Лисовская) и Польской воскресной школы в Уфе (директор Елена Амбарцумова) при поддержке Посольства Республики Польша в России и Польского культурного центра в Москве.
Это часть глобального интернет-проекта ORTHPHOTO, в рамках которого профессиональные фотографы разных стран показывают красоту православного мира. Более ста работ сорока одного фотохудожника собрала экспозиция в «Ижаде».

И вот теперь мы можем совершить вдумчивое виртуальное путешествие по православным местам соседней с нами страны, увидеть одухотворенные лица священнослужителей и  прихожан - и детей, и стариков, прикоснуться к торжественным церковным обрядам, полюбоваться внутренним убранством церквей и монастырей, их архитектурным обликом. Живут православные традиции в католической Польше.

Прекрасным дополнением экспозиции стали работы уфимских художников и мастеров декоративно-прикладного
искусства. Колокола из ажурного полупрозрачного войлока Аллы Лушниковой, ангелы Ольги Самосюк, изготовленные по уникальной  авторской методике из «застывшего» текстиля, лоскутные и тканые дорожки мастериц студии «Кускар», арт-объекты Фирданта Нуриахметова в виде стилизованных церковных врат, устремленных ввысь, придают залам особую теплоту и объемность восприятия. Арка-трансформер (чем она только ни была: зеленой беседкой, заиндевевшим окном, петрушкиным балаганчиком!) превратилась в колоколенку, где неслышно звонят-переливаются войлочные колокола и колокольчики.

Воскресная школа представила книги, посвященные народным традициям и истории костюма, кукольные «парочки» в нарядах разных регионов Польши - четырехугольные шапки-конфедератки, кружевные чепчики, вышитые безрукавки, сапожки и постолы.    

В ближайшую субботу, в «Ночь музеев» выставка «Краски Православия. Польша» встретит всех желающих музыкой и песнями, театрализованным представлением, подробным рассказом о народных традициях и обычаях и даже мастер-классом по болеславецкой росписи по керамике, где сплетаются прихотливыми венками луговые цветы и взмахивают крылышками жаворонки. «Ижад» ждет гостей до конца мая.

Анна Маслова  

Возврат к списку