USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Аксаковскую премию теперь могут получить не только уфимцы

187 |

Сегодня на заседании Горсовета депутаты утвердили изменения в положении об ежегодной открытой премии имени С.Т. Аксакова.

Аксаковскую премию теперь могут получить не только уфимцы
Напомним, она появилась в 1992 году. Изначально вручалась как стипендия, а статус премии получила в 2006 году.

Награда присуждается на конкурсной основе студентам и учащимся образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью творческие работы, связанные с изучением и популяризацией творческого наследия С.Т. Аксакова и его семьи.

– С каждым годом жанровое разнообразие работ расширяется. Молодежные тенденции меняются. Часто студенты хотят выступить с нестандартными подходами к изучению творчества писателя. Если изначально основными направлениями были лингвистика и литературоведение, то сейчас на конкурс выдвигают работы в области изобразительного искусства, музыки, истории, педагогики, дизайнерские проекты, разработки интернет-сайтов и настольных игр для детей. Все это требовало внесения изменений и усовершенствование Положения об Аксаковской премии, – комментирует председатель постоянной комиссии Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан по социальной политике и гуманитарным вопросам Ирина Евгеньевна Николаева.

В новой редакции стираются территориальные границы конкурса. Свои работы смогут выдвигать не только уфимцы, но и молодежь из других городов нашей республики, где есть филиалы вузов, а также студенты из всех регионов России. Еще одно нововведение – обязательная публичная защита работы автором. Также в конкурсе исчезнет разбивка на вузы и ссузы. Вместо этого будут введены пять единых премий с денежной выплатой в размере десяти тысяч рублей.

Помимо этого, внесены изменения в положение о защите авторских прав с возможностью публикации работ на сайте городского Совета, что поможет повысить уровень заинтересованности жителей Уфы в богатой истории нашего города.


Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку