USD 56.63 | EUR 69.27
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Город, который построил Фарид

225 |

17 августа исполнился бы 91 год со дня рождения выдающегося архитектора Фарида Рехмукова, более двадцати лет стоявшего у руля градостроительства Уфы. Под его руководством разработаны проекты таких жилых микрорайонов, как Солнечный, Лесопарковый, Телецентр, Новиковка, Орджоникидзевский. Он является одним из авторов Генерального плана Уфы 1971 года.

Город, который построил Фарид
- Летним вечером 1962 года, когда Рехмуков уезжал на работу в Уфу, по проспекту в сторону вокзала прямо по проезжей части двигалась необычная колонна: коллектив «Карелпроекта» провожал своего строгого любимого директора. Беспрецедентные проводы, - вспоминает архитектор из Карелии Елена Ициксон. - Придя молодым специалистом в конце 1970-х, я постоянно слышала от сотрудников: Фарид говорил так, делал то. Потом выяснилось, что таинственный человек, который будто только что вышел за дверь или отъехал ненадолго в отпуск, уже 15 лет как покинул Петрозаводск. Каким специалистом надо быть, чтобы остаться так надолго в умах и душах своих коллег!

РехмуковФаридИзмайлович (1).jpg Фарид Измайлович Рехмуков родился в 1926 году в Астрахани. Жизнь в историческом городе, полном  памятников старины и окутанном тайнами легенд, повлияла на выбор его жизненного пути. После окончания  Московского архитектурного института он уезжает в Петрозаводск, где вскоре благодаря своей  работоспособности и увлеченности становится начальником проектной организации. И уже в 28 лет возглавил  правление Карело-Финского отделения Союза архитекторов СССР.

 Он стал автором проектов ряда зданий и ансамблей, в частности, павильона Карело-Финской ССР на  Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве, являющегося памятником истории и культуры  федерального значения и отмеченного большой серебряной медалью ВДНХ.

 С 1962 года судьба Фарида Рехмукова связана с Уфой. Он назначен главным архитектором института  «Башпроект», а затем и самой столицы, где активно подключился к решению важнейших градостроительных  задач.

 «…Мне пришлось работать и знать многих главных архитекторов: Калимуллин С.Г., Минкин И.Ф., Брегвадзе  И.Г., Рехмуков Ф.И., Муллахметов М.Г., Власов Ю.П., Челышев Б.А. и нынешний Маскулов Р.М.. Безусловно, это - специалисты знающие свое дело, опытные, преданные своему делу и в чем - то отличающиеся друг от друга, - пишет в своей книге «Чиновники нашего времени» бывший председатель Госстроя Риф Амиров. - Самым маститым среди них был Фарид Измайлович. Это был высокий, красивый, с белой шевелюрой, немного замкнутый по характеру человек, но очень принципиальный, не признающий никаких авторитетов и неуступчивый архитектор. С ним трудно было договариваться и искать компромиссные решения. Но может быть, благодаря своим вот этим качествам он добился перехода застройки города от штучных объектов к комплексной, микрорайонной. При нем облицовка фасадов зданий осуществлялась главным образом белой бетонной плиткой местного производства, за что Уфу называли белокаменной столицей».

Город в те годы интенсивно застраивался, появлялись новые предприятия, дворцы культуры, школы и больницы, стали возводиться высотные жилые здания. В любое время дня или ночи Фарид Рехмуков был готов выехать на объект, принять решение на месте или согласовать проект по телефону. Его мнение всегда было авторитетным и непререкаемым.

- Сейчас могу с уверенностью оценить грандиозный масштаб, авторитет, профессиональный подход, твердую, порой жесткую требовательность руководителя этого важнейшего инструмента градостроительной политики, - вспоминает заслуженный архитектор Константин Донгузов.

z_16ad0ef4.jpg

Даже после выхода на пенсию он с рвением и творческим накалом после двадцатилетней административной работы окунулся в проектирование. В кратчайшие сроки им выполнен ряд больших проектов, тщательностью проработки которых можно восхищаться. Прекрасный комплекс базы отдыха треста ВНЗМ, состоящий из комплекса жилых, общественных зданий и коттеджей, ряд жилых зданий, среди которых 12- этажный дом со встроенной в первых этажах поликлиникой, удостоенной звания «Лучший проект года» в 1995 году. 

За большой вклад в развитие отечественной архитектуры, проектирование современных архитектурных комплексов, зданий и сооружений Фариду Рехмукову в 1974 году было присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор РСФСР». Он был награжден орденом «Знак Почета».

Фарид Рехмуков скончался 13 декабря 2005 года на 80-м году жизни, похоронен в Уфе. В честь него переименована улица в Глумилино - в районе улицы Комсомольской и бульвара Девлеткильдеева.

- Иногда удивляет та жестокость по отношению к родному городу, которую мы проявляем, снося историческую застройку, ломая ландшафт, меняя образы. Не мы создали мегаполис, и наша задача сделать его лучше, а не «отжать» квадратные метры, - считает архитектор Александр Вахрамеев. - Почаще надо смотреть на мир глазами Фарида Измайловича, глазами любящего художника.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA