Акмуллинцы открыли секреты слободы

Акмуллинцы открыли секреты слободы
В Доме-музее С.Т. Аксакова открылась выставка «Усадьбы на Казанской: взгляд археолога на быт горожан XVIII - начала XIX века». Артефакты, найденные археологами из Башгоспедуниверситета имени Акмуллы в зоне реконструкции улицы Октябрьской Революции, наконец-то можно увидеть!

Поскольку коллекция артефактов имеет отношение к знаменитой династии заводчиков Демидовых, ими заинтересовался Международный Демидовский фонд, и скоро находки поедут в Екатеринбург.

DSC_7969.JPG

По мнению специалистов, это достаточно редкие вещи для Уфы XVII - начала XVIII в., говорящие, возможно, о зажиточности людей, живших тогда на Большой Казанской. Также здесь можно увидеть подкову от сапога, позеленевший наперсток, большие монеты - 2, 3, 5 копеек, гривенник, медную деньгу с четкой чеканкой 1734 года (!) и серебряный гривенник 1778-го, широкую ложку с изящной витой ручкой из цветного металла, пуговицы от форменных мундиров, пряжки от поясов, навесной замок, лошадиные подковы и довольно большие ножи, скорее аналогичные современным охотничьим. (Не будем забывать, что наши предки охотились, в том числе и на крупную дичь, и такие ножи могли быть нужны им в быту).

DSC_7983.JPG

 Археологические исследования проводились под руководством доцентов, кандидатов исторических наук Николая Щербакова, Ии Шутелевой и Татьяны Леоновой - сотрудников лаборатории Методологии и методов гуманитарных исследований БГПУ. Они охватывали территорию под полотном автомобильной дороги современной улицы Октябрьской Революции от дома №47 до дома №55. В не тронутой современным дорожным строительством и коммуникациями части раскопа были обнаружены остатки построек, относящиеся к русскому населению. Сложившийся в этом месте водный режим позволил сохраниться таким предметам, которые не были обнаружены на соседних участках: это деревянная маслобойка, кожаная обувь, подпиленные столбы от ворот.

DSC_7973.JPG

 Известно, что старейший каменный дом Уфы - дом Демидовых - построил в 1770 году заводчик Евдоким Демидов, внук знаменитого соратника Петра 1 Никиты Демидова (Антюфьева) по линии его младшего сына Никиты.

 - Евдоким Демидов привез в Уфу своих крепостных крестьян из Твери - так в Уфе и появилась Демидовская слобода, - рассказывает Николай Щербаков. - Точно так же и Нижегородка была заселена бывшими крепостными графа Воронцова из Нижнего Новгорода. И таким образом крестьяне превратились в горожан. Проведенные нами исследования позволили выявить их дома: простые деревянные постройки оказались совсем небольшими - 3 на 4 метра, обязательно включали в себя подклети (мшаники), были сложены из кирпича и топились по-белому. Домовые печи имели сложную конструкцию и были украшены рельефно-полихромными изразцами, на которых был нанесен растительный орнамент.

DSC_8012.JPG

 Нашли мы и железные обкладки для оконных рам, в которые вставлялось либо стекло, либо слюда. Причем мы не сразу смогли определить, что это именно оконные рамы, ведь обычно считается, что в русских домах рамы были деревянные… Собственно, изучаемое время описано в немалом количестве документов - это записки чиновника Василия Ребелинского, работы Петра Симона Палласа и академика Ивана Лепехина о путешествиях по российской провинции и первого историка Южного Урала Петра Рычкова. Однако каждый из авторов писал как бы «со своей колокольни», и их труды не всегда помогают верно интерпретировать артефакты, которые мы находим. Так что в данном случае мы обратились к коллегам из других городов, которые тоже исследуют городские культурные слои.

 Возвращаясь к быту новых горожан, у них имелись приусадебные участки (они обозначены и на картах XIX в), также они сами занимались изготовлением некоторых металлических вещей - например, подков для лошадей. Возможно, и ножи изготовлены здесь. Но в основном они так или иначе работали на Демидовых: возили по Белой железо с мануфактур, обслуживали демидовскую мельницу, стоявшую неподалеку. А также занимались мощением дорог - особенно после того, как в Российской империи было принято положение о том, какими они должны быть. Можно было бы также предположить, что по основному роду занятий переселенцы и их потомки были солдатами: Уфу было от кого защищать. В некоторых городах (например, в Перми) была именно Солдатская слобода - но у нас такое археологически не фиксируется: тогда были бы более массовые находки стрелкового вооружения, а мы нашли только 3 замка от фузей (замок - это спусковой крючок с механизмом, куда засыпается порох). Все остальное - только наши предположения, а мы обязаны каждый свой вывод подтвердить документально.

DSC_7988.JPG

 И, наконец, на представленных картах видно, как выглядела в те времена Уфа и улица Большая Казанская. Как известно, у нас немало оврагов, которые теперь засыпаны - а тогда по ним текли, например, речка Ногайка, Фроловский и другие ручьи, и все они впадали либо в Белую, либо сначала в Сутолоку, а потом уже в Белую и вымывали с территории мягкие известняковые породы, отчего вода в реке становилась белесой - собственно, за это ее и назвали Белой. Территория была сильно переувлажненной, а во время половодья вода поднималась, поэтому наша Демидовская слобода была отделена от нижней Голубиной слободы дамбой. А сама Казанская тогда располагалась несколько иначе: она проходила рядом с многоквартирными домами, которые сегодня возвышаются между улицами Октябрьской Революции и Пушкина. А в районе Спасской церкви улица уже пролегала там же, где и сегодня.

DSC_7995.JPG

 Нам также удалось установить время и причину конца существования Демидовской «слободки» - это пожар 1816 года. Тогда сгорела практически вся Уфа, поэтому нашим предкам ничего не оставалось, кроме как разровнять пепелище и начать возводить новые дома и улицы, и в 1819 году они уже строились по первому генплану архитектора Уильяма Гесте. Город начинал приобретать современные очертания.

Екатерина КЛИМОВИЧ.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.