USD 56.41 | EUR 69.07
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Дом под "паутиной"

160 |

Здесь давно никто не живет. Хозяева квартир одного из красивейших зданий города, получили новые благоустроенные квартиры, а их родное гнездо теперь медленно разрушается под строительной сеткой, стыдливо скрывшись за неряшливым забором.

Дом под "паутиной"
Не первый год мы следим за судьбой дома на улице Карла Маркса, 15. Его печатали на открытках, все жители округи и многочисленная студенческая братия захаживала в расположенные на первом этаже кафе «Дружба» или магазин «Хлеб», ароматные булочки из которого так редко кому удавалось донести до дома без надкушенной корочки.

Пузатые, с облупившейся краской трубы, выбитые двери на полу и разномастная «наскальная» живопись – масштабы разрушения внутри здания не оставляют надежды на его безболезненное восстановление. Сейчас, скорее всего, речь может идти о том, чтобы хотя бы сохранить фасад здания. Хотя два года назад нас уверяли, что данная технология здесь применяться не будет. Дом восстановят полностью.
IMG_0401.JPG

Напомним, проект московской фирмы «Эрмитаж» предусматривал строительство комплекса Clover Plaza с гостиницей, торговым центром, офисами, паркингом и жильем на 582 жителя. Но взявшая на себя обязательства фирма реализовать намеченные планы не смогла. Судебные тяжбы не позволяли начать работы по реконструкции, и купеческий дом долгое время стоял без крыши под переменчивым уфимским небом, что существенно ускорило его разрушение.

В 2013 году администрация города объявила о проведение торгов. В аукционе вызвалась участвовать одна организация - Муниципальное предприятие «Служба заказчика и технического надзора». Она должна была решить вопрос с расселением жителей квартала и реставрацией исторических памятников, коих на данной территории несколько: дома № 13 и 15 по улице Карла Макса, №77 по Пушкина. По акту независимой оценке на эти цели понадобилось бы более 400 млн рублей. При этом речь идет не о продаже земли, а о ее аренде сроком на пять лет. В течение 18 месяцев победитель торгов должен был предоставить свой проект в Управление по земельным ресурсам и Главархитектуру. Договор заключается на 5 лет, но в течение трех уже должна начаться стройка, а жители домов - расселены. Давно минуло не только 18 месяцев, но и три года - за «паутиной» так же тихо.
IMG_0391.JPG

- В настоящее время по сведениям разработчика научно-проектная документация готова. Однако требуется проведение государственной историко-культурной экспертизы данной документации, которую должен оплатить заказчик работ. После этого собственник объекта культурного наследия может приступить к реставрации, получив предварительно задание и разрешение на производство работ, - прокомментировали в Управлении по охране культурного наследия республики. - Основная часть здания площадью находится в собственности в города, другая – в частной.

IMG_0405.JPG

…А ведь когда-то краснокирпичный особняк являлся украшением мегаполиса. Построенный в начале ХХ века в популярном тогда кирпичном стиле, он был богато украшен многочисленными малыми формами: литыми металлическими решетками балконов, чугунной маркизой парадного входа. Сейчас же, почти все архитектурные элементы разрушены, а зияющие глазницы окон, валяющиеся под ногами кирпичи и дождливое июньское небо вместо крыши привлекают лишь авантюристов да искателей мрачной натуры для фотосессий.

Тем временем

Недавно мы писали о судьбе Дома Князевых (Ленина, 71) – памятника архитектуры, над судьбой которого навес дамоклов меч. Квартал входит в зону планируемого строительства жилого комплекса «Дом у озера» и еще в 2013 году вышло постановление главы администрации, согласно которому заказчик в частности обязан «подготовку документации по планировке территории осуществлять с учетом границ территорий объектов культурного наследия». На днях на сайте Управления по охране памятников культурного наследия на обсуждение общественности был вывешен акт экспертизы, предлагающей исключить дом из реестра вновь выявленных памятников архитектуры. Если документ будет принят, то столетний особняк в ближайшее время погибнет под гусеницами спецтехники и Уфа лишится еще одного исторического здания.

На виртуальной площадке развернулась жесткая дискуссия: многие общественники уже назвали экспертизу фарсом. Противники сноса ссылаются на то, что вывод о нецелесообразности сохранения Дома Князевых сделан на основании того, что объект был поврежден пожаром, однако законодательство однозначно указывает, что повреждение памятника не является не основанием для снятия с охраны, а, напротив, требует от собственника полного восстановления. Сторонники сноса называют объект «развалюхой», уродующей центр города, являющейся рассадником асоциальных личностей. Но и среди градозащитников мнения разделились.

- Несмотря на позицию своих коллег, я, напротив, поддерживаю акт, - говорит координатор общественного движения «Архзащита Уфы» Кристина Абрамичева. – Потому что считаю необходимым сосредоточиться на тех памятниках, которые можно восстановить без чрезмерных материальных затрат. В нашем городе еще много зданий, которые требуют немедленного вмешательства реставраторов и тратить впустую время, деньги и силы на рухлядь совершенно нецелесообразно. Все, что пишут здесь в защиту сохранения Дома Князева правильно, но в сложившихся условиях не актуально.

Автор: Екатерина МАРКОВА.

Фото: Екатерина КЛИМОВИЧ.


Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA