USD 62.9 | EUR 73.13
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Всему голова

299 |

Ежедневно люди всей планеты съедают более девяти миллионов буханок хлеба. Почти у каждого народа именно этот продукт считается самым главным на столе. И дело не только в уникальной самодостаточности хлеба, способного насытить нас и в отсутствии других блюд.

Всему голова
Ежедневно люди всей планеты съедают более девяти миллионов буханок хлеба. Почти у каждого народа именно этот продукт считается самым главным на столе. И дело не только в уникальной самодостаточности хлеба, способного насытить нас и в отсутствии других блюд. Дело еще в том, что хлеб обладает очень интересным свойством, о котором, видимо, знает наш организм: входящие в его состав компоненты образуют во рту человека особую среду, которая препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес. Корочка же служит неким абразивом, с помощью которого очищаются зубы.

Первый хлеб готовили не из муки, а из молотых желудей или орехов.

Изобретение более привычной нам буханки, по легенде, принадлежит древнему египтянину, жившему более 7500 лет назад. Незадачливый повар собирался испечь традиционные твердые лепешки и случайно оставил смесь воды и муки в теплой печи на всю ночь. А когда опомнился, то нашел мягкое и аппетитное блюдо.

Всему головаДальнейшая история хлеба так же полна чудесных открытий, хотя, казалось бы, что тут еще изобретать. История булочки с изюмом заставляет нас и брезгливо поморщиться, и улыбнуться. Известно, что одним из самых известных хлебопеков времен Николая Второго считался знаменитый булочник Филиппов. Однажды он сильно оконфузился: в тесто, предназначенное для саечек, которые очень любил один высокопоставленный военный чиновник, случайно попал таракан. Беднягу-хлебопека вызвали «на ковер» и с негодованием предъявили ему испорченное изделие. Филиппов не растерялся: он заявил, что темно-коричневый «сюрприз» в сдобе – обыкновенная изюминка. И тут же доказал свои слова делом: съел злополучную булку, уничтожив тем самым улики. А когда гроза миновала, подумал, почему бы действительно не попробовать класть в булочки изюм…

«Король» современного фастфуда – сандвич – тоже был изобретен вполне конкретным лицом: графом Сандвичем. Аристократ любил перекусить без отрыва от игры в карты, а чтобы мясо не пачкало пальцев, придумал класть его как «начинку» между двумя кусочками хлеба.

С хлебом связано много необычных рекордов из Книги Гиннеса. Например, самый настоящий гигант среди булок появился в 1996 году в мексиканском Акапулько. Местные пекари испекли чудо-изделие длиной более девяти километров. А булочка на самую скорую руку была изготовлена всего за восемь с небольшим минут. Этого времени хватило не только на готовку: авторы рекорда начали с того, что собрали растущую в поле пшеницу и размололи зерна в муку.

Существует популярное мнение, что поедание хлеба в больших количествах – верный способ испортить фигуру. Между тем, сторонники так называемых «хлебных диет» считают, что можно питаться исключительно хлебом и терять лишние кило.

Но, конечно, аппетитные булочки и батоны мы любим в первую очередь за отличный вкус. Жаль только, что век хлебобулочных изделий не долог. И тем не менее хорошие изделия хранятся дольше. Как же определить, какая булочка качественная, а какая нет?

Особое внимание при покупке хлеба обращайте на его внешний вид. Хорошая булка должна иметь правильную форму, ровную поверхность, у пшеничных сортов - ровную румяную корочку и нежный приятный (ни в коем случае не кислый) аромат. Если же булочка или батон неровной формы, мятые, приплюснутые, бледного цвета - это признак некачественного хлеба (либо он непропечен, либо изготовлен с нарушением технологии). Такой хлеб невкусный и быстро черствеет. Покупая хлеб, обязательно смотрите на дату его изготовления.

Все знают, что после сжатия свежий и хорошо пропеченный хлеб примет свою первоначальную форму. Если вмятина останется, наверняка в печи его передержали. Нередко продавцы обманывают своих покупателей: выдают хлеб из частных мини-пекарен за продукцию какого-нибудь известного хлебокомбината. Выяснить это нетрудно. Если взять в руки батон \'частный\' и \'государственный\', то можно почувствовать, что первый немного легче. Он излишне мягкий и довольно объемный, так как в него добавляют улучшители и разрыхлители. Это для того, чтобы ускорить процесс брожения (ведь на заводе опара замешивается не меньше чем на шесть часов, а в мини-пекарнях – на полтора). Цвет корки у \'частника\' бледный, пористость всегда очень крупная, а мякиш крошится. Такой хлеб быстрее плесневеет. Специалисты советуют покупать буханки весом не менее 700–800 граммов. По их мнению, чем больше вес хлеба, тем он ароматнее.

Но и после покупки хлеб требует заботы и внимания. Причем у каждого вида этого продукта свой век. Ржаной хлеб пригоден к употреблению в течение 36 часов с момента выхода его из печи. Пшеничный и ржано-пшеничный – 24 часа. Сдоба вкусна только 16 часов. Сейчас многие предприятия предпочитают выпускать продукцию в упаковке, которая автоматически увеличивает сроки хранения вдвое. Хлеб любит комнатную температуру (не выше 25 градусов). Хлебницы периодически нужно протирать слабым уксусным раствором.

Хлеб можно употреблять не только в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, но и готовить с ним невероятно вкусные блюда.

Например, овощной суп на хлебе

Для этого понадобятся:

300 г вареной белой фасоли и вода от ее варки
соль
2 листика белокочанной капусты
1/4 головки савойской капусты
400 г спелых помидоров
1 большая картофелина
1 большая красная репчатая луковица
1 пучок зелени (гладколистной петрушки, базилика, эстрагона, немного шалфея)
2 стебля черешкового сельдерея
2 моркови
80 мл натурального оливкового масла высшего сорта
черный перец грубого помола
400 г вчерашнего белого хлеба высшего сорта

Фасоль поставить на ночь в холодную воду. Воды должно быть в 4 раза больше, чем фасоли, ведь она разбухнет. На следующий день лишнюю воду слить, налить свежей (фасоль должна быть покрыта водой) и поставить на 3 часа в духовку при температуре 120 градусов, газ на 1 уровне. Фасоль должна быть мягкой, но не разварившейся. Если вся вода выкипела, можно добавить еще горячей воды. Если добавлять холодную воду, фасоль останется твердой. Вырезать у капусты жесткие стебли, у савойской капусты - кочерыжку. Листья разделить на крупные куски. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена и нарезать мякоть кусочками. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и зелень мелко нарезать, сельдерей и морковь очистить и нарезать, все обжарить в большой кастрюле на оливковом масле. Когда лук станет золотистым, добавить помидоры, фасоль вместе с водой от варки, картофель, капусту и савойскую капусту. Варить до готовности картофеля, посолить и поперчить. Добавить горячей воды и оставить 1 час вариться на медленном огне. В деревенских тарелках или керамических мисках выложить слой белого хлеба, на него - овощную смесь, а сверху залить небольшим количеством овощного бульона.

Приятного аппетита!

Автор: Анастасия НАРЫШКИНА.

хлеба только более капусты можно нарезать должна часов очень булочки булочка самым каждого девяти фасоль немного очистить Ежедневно какая продукцию

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA