USD 64.32 | EUR 73
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Традиции Рождественского стола

86 |

В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершается сорокадневный пост.

Традиции Рождественского стола
Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение.

Праздничный семейный ужин 6 января включает 12 постных блюд – столько же апостолов были участниками тайной вечери. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год.

Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством – кутья и узвар.

Кутьей называется каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, дробленых орехов, изюма, толченого мака. Рождественская кутья может быть приготовлена из пшеничной крупы, ячменя, риса или перловки. Именно с дегустации кутьи и начинается трапеза в канун Рождества.



Узвар - компот из смеси сушеных фруктов: яблок, вишен, груш, слив и других. В рождественский узвар принято добавлять мед, сушеные плоды шиповника или рябины, душистые травы (мяту, мелиссу, лепестки розы). Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.



Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или капустняк – густой суп с пшеном и свежей или квашеной капустой. В разных регионах в постный борщ добавляются отварная фасоль, сушеные грибы или ушки (изделия из теста с постной начинкой, похожие на мелкие пельмени).

В рождественский Сочельник в качестве обязательного блюда на стол подают вареники с картошкой, капустой, грибами, тушеную капусту, винегрет, постные голубцы с овощами или грибами, гречневую или пшенную кашу, пироги с капустой или с фруктовыми начинками, пирожки с картошкой и грибами. Обязательный атрибут рождественского ужина – отварной горох, фасоль или бобы с зажаркой из лука на растительном масле. Также на стол подают жареную рыбу и домашние соленья – квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, перец, моченые яблоки.



Ужин в Сочельник начинается после появления на небе первой звезды – до этого времени принимать пищу разрешалось только детям.

рецепт

Возврат к списку