Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Копченое сало - готовим дома

116 |

Решила поделиться любопытным рецептом, который обнаружился на сайте "Поваренок"

Копченое сало - готовим дома
Нам понадобятся: старая кастрюля 4-6 литров с крышкой, фольга пищевая, подставка от пароварки, или от микроволновки для подогрева или гриля, щепа для копчения.



В магазине покупаем щепу (стоит рублей 50 за пакет), или же, если не нашли, ломаем сухие веточки от вишни.



Берём кастрюлю (её мне не жалко - использую только для стерилизации консерваций), насыпаем 2 - 2,5 столовых ложки щепы (или вишнёвые веточки режем по 1 см), или 50х50 щепу и вишню.



Из фольги делаем подобие тарелки (что б жир не капал на щепу), и укладываем её на щепу. Сверху ставим подставку.



На решётку кладём солёное сало. (Здесь при засолке не нужны ни специи, ни чеснок. Сало засыпаем солью и оставляем в холодильнике на 7-10 дней.)


Кастрюлю накрываем фольгой, а сверху крышкой. В фольге зубочисткой делаем пару маленьких дырочек. Ставим кастрюлю на плиту, включаем максимальный газ и засекаем время. Коптиться сало будет 15-18 минут максимум.



Выключаем плиту, снимаем кастрюлю и выносим её на балкон - остывать. Держим там 2-3 часа до полного остывания, не открывая крышки. Достаём сало, перекладываем на тарелку, накрываем салфеткой (что бы уменьшить исходящий аромат) и отправляем на 6-8 часов в холодильник, для завершения и закрепления процесса.



А дальше всё просто: достаём, нарезаем, кладём на хлебушек и вперёд.  Сало получается по вкусу полноценным копчёным. Вкус и цвет можно менять, манипулируя со щепой. При этом в квартире совсем отсутствует дым и запах копчения, очень слабый аромат, как будто семечки пожарили.


Рецепты Уфаведа

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php