Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Волонтеры из Уфы навестили обитателей дома престарелых

442 |

Для каждого из нас дом очень важен. Родные квадратные метры дают нам ощущение спокойствия и уюта. Каждая безделушка дополняет это чувство. А запах? Каждый дом обладает неповторимым ароматом. Представьте на минутку, что на закате жизни вы теряете эту возможность - иметь свой дом.

В минувшие выходные вместе с волонтерами фонда "Старость в радость" мне довелось побывать в Табынском доме престарелых.

У каждого здесь своя история, финалом которой стал "домик", как называют его волонтеры. Здесь не плохо. Многого не хватает, но и не плохо. Профессиональные работники, окружение ровестников... Но... Когда молодость уступила место старости, становишься изо дня в день, закованным в собственные мысли. Череда дней проносится, сминая очередной лист календаря. Дни уводят мысли, а в мыслях те идеи, воплотить которые уже не в силах.

На пути до места назначения я размышлял о многом. О том, почему так происходит, что отцы и матери оказываются на задворках судьбы. Словно посылка с грифом «до востребования», старики забыты родственниками, детьми, близкими. Нас здесь ждали. Старичков предупредили, что проект "Старость в радость" приедет к ним с концертом ко Дню Великой Победы, и к нашему приезду бабушки и дедушки уже собрались в небольшой комнатке, заменяющей актовый зал. Волонтеры привозят сюда открытки, подарки, лекарства. Но самое главное - это живое, теплое общение, горячее желание сделать мир добрее.

По приезду закрутилась вереница организационных дел, привычная для многих, но в диковинку для меня. Артисты-волонтеры готовились к номерам, куратор дома престарелых Альбина Ахтямова обходила своих подопечных и расспрашивала о здоровье, настроении и новостях, каждого обнимали или держала за руку. Это очень трогательные минуты. Много ли надо старикам? Внимание, да и только.

Прервало это общение начало концерта, в котором большинство песен и стихов было приурочено событиям Великой Отечественной войны. По завершению концертной программы Альбина в компании детишек в военной сценической форме продолжила персональный обход. Шутки, смех, общение и конечно, маленький сладкий подарок для каждого. Как часто в этот день лились слезы радости!

Кураторам проекта "Старость в радость" зачастую приходится самостоятельно решать очень много организационных задач - это и привлечение финансовой помощи, и поиск артистов, и транспортные проблемы. Но все это не важно, когда ты видишь, столько искренних улыбок. Для многих обитателей дома престарелых такие визиты - единственная радость...

Текст и фото: Денис САЛИМГАРЕЕВ.

Возврат к списку