USD 66.42 | EUR 75.22
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Весеннее настроение

167 |

Так и хочется поговорить о морозе и солнце, детстве и счастье, родителях и детях, праздниках и подарках. Тем более, куда и посмотришь, кругом видишь подтверждение извечным парам-неразлучникам.

Вот розовощекий Рустем щурится на третий, может быть, в его жизни снегопад и бьет лопаткой налетевший снег, а вот из магазина выходит счастливая пара:
- Ну ведь как раз такой я и хотела купить. Спасибо, милый, - говорит восторженно девушка, рассматривая какой-то новый, неведомый мне дивайс.
Или через дорогу спешит бабушка, не успевает пройти через дорожную часть, но автомобилисты не спешат отпускать педаль сцепления и выжимать газ. А один из них даже выскочил на белое полотно дороги и перенес старушку ровно к тому магазину, куда она так спешила.
А вот коммунальный трактор вгрызается в пласты невесть откуда налетевшего снега, еще пару минут и на месте сугроба – ровная дорога. А из распаренной кабины сияет улыбкой лицо твоего друга Канифа, – вместе когда-то у соседки по парте сочинение переписывали. Уже и про имя ее за двадцать лет забыли, а все равно помнится, как вместе портфель таскали.
...Вот как бы мне, журналисту, хотелось говорить только об этом, о том, что все мы жители одного огромного города. А значит, почти сестры-братья. Вот только не получается никак увидеть родные черты одногорожанина сквозь хамскую улыбку автонаездницы, мило выставившей на тротуар вот этот грязный черный мешок с домашним мусором. И тот же трехлетний Рустем задел его своей белоснежной лопаткой.
- Папа, а почему так плохо пахнет, - недоумевает мальчуган. – Ведь мусор надо выкидывать, а тетя не знает?
Тетя, видимо, смутилась, сказала, что просто вещи в машине переставляла, сейчас мусор увезет в контейнер.
И вновь сработал эффект голого короля  - один мальчик сказал правду, и вдруг механизмы огромного города где-то провернулись. Но почему же мы так часто не верим детям, да и самим себе – ведь достаточно только отречься от того, что мы с вами ответственные дяди и тети, занимающиеся необходимым и важным для общества трудом и взглянуть на ситуацию глазами маленького Рустема? И тогда улыбающийся инспектор ГИБДД не будет лишний раз поднимать руку с волшебной полосатой палочкой, только для того, чтобы пополнить отчетность, да и сами дороги перестанут быть пословицей, нелестно характеризующей нашу страну, когда одни дураки их строят, другие – ломают.

Автор: Владимир Глинский

Авторский блог

Возврат к списку