USD 61.75 | EUR 75.33
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Роуд-муви по-киргизски

586 |

Студент влюбляется в студентку, и вот уже они вместе покидают город и отправляются в его родной киргизский аул. Однако затем, согласно обычаю, невесту все равно нужно сосватать - и вот семья жениха вместе с невестой, крестными, шаловливым дедом и его козлом загружается в мини-автобус и отправляется в стольный град Алматы. Сторона жениха полагает, что родители невесты очень состоятельны… Уже по этому набору становится ясно: перед нами комедия. А именно комедия киргизского режиссера Нурлана Абдыкадырова «Путешествие с бомбой», участник завершившегося фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат».

Если хотите увидеть нечто свежее, интересное, неожиданное – отправляйтесь на кинофестиваль. Нынешний «Акбузат» для меня оказался богатым на открытия, о некоторых фильмах хочется рассказать. 

Роуд-муви по-киргизски

Итак, продолжаем. Молодые люди едут в переполненном автобусе и не думают уступать место старшим, а потом вдруг оказывается: да это же родственники! С этого места уже понятно, что будет действительно смешно. Ради этого режиссер готов на многое: назвать главного героя Ихтиандром, дополнить хоровод родственников настоящим рыжим козлом, украсить перед семейного авто ветвистыми рогами (хотя, может быть, там просто так модно), устроить погоню с перестрелкой, снабдить папу жениха этой незабываемой кругло-довольно-хитрой физиономией, присыпать самоироничными частушками: «Наши лица плоски, как равнины. А шапки высоки, как вершины!». Казалось бы, зачем здесь еще и бомба? Но и бомба будет! 

IMG_3869.JPG

А во время всего этого балагана создатели фильма ухитряются проехаться бороной черного юмора по диктатуре женщин в семье, сложным отношениям соседних «братских» стран, доблестной местной милиции и двум великим мечтам всех нормальных граждан: о богатых родственниках (которые суть единственная защита от всевозможных бед и напастей) и о пышной свадьбе – смысле и венце жизни, наилучшем предлоге забыть о ее убожестве и оторваться по полной. Все это – легко, задорно и разве что несколько избыточно, так что все события даже не вместились в фильм, пришлось их быстро пересказать. А главное – как будто подсмотрено в соседних маршрутке и дворе. И касается не только киргизов и казахов. Словом, режиссер явно знает рецепт смешной национальной комедии, и создается впечатление, что он не так уж сложен. «Сам писал сценарий, потихоньку набирал материал, многие моменты взяты из реальной жизни, фиксировал и записывал разговоры на свадьбах и тоях», - скромничает режиссер. А вот у нас в России, сколько ни привлекали первоклассные кавээновские умы, так пока не получается. 

 IMG_3821.JPG

Под знаком Пелевина

Две девушки и шаманка отправляются в зимний лес под Питером, чтобы, колдовством оживив сбитого немецкого летчика, превратить его в сегодняшнего немца, выскочить за него замуж и уехать в Германию. Да уж, беспринципностью сегодня не удивишь, но у Виктора Пелевина (а именно по его рассказу и снят фильм «Бубен верхнего мира») получилось. Как никому другому удалось ему почуять дух времени - вот эту самую готовность делать деньги из чего угодно. А что? Бизнес есть бизнес, и похлеще бизнесы сегодня бывают. Во время процесса извлечения денег хоть бог, хоть черт явись - все издержки производства. И как с этим бороться? Можете спорить, но мне кажется, что эффективнее не автоматная очередь по изменницам, а просто взгляд на них широко раскрытыми, непонимающими глазами солдата из того самого сорок второго, который погиб, защищая в том числе и нас сегодняшних.

IMG_3825.JPG

Далее можно привести интервью с режиссером Татьяной Перцевой – выпускницей Санкт-Петербургского института кино и телевидения, ученицей Сергея Овчарова, где она рассказывает, как непросто проходили съемки, как участники мерзли в лесу и травились жидкостью для розжига, что в роли шаманки Тыймы - настоящая камчатская чукча и одновременно преподаватель петербургского Института народов севера, но на самом деле это все несущественно. Все самое уже сказано. И это, как мне кажется, самый правильный и нужный сегодня фильм.

- Было непросто, но я чувствовала, что получается: «добро» от высших сил получено. Иначе не стала бы продолжать, - добавила Татьяна Перцева.

IMG_3794.JPG

 Разговоры на площади и на кухне

Крым - не только Ялта, Бахчисарай и Ласточкино гнездо. «Крым многоликий» Марии Раздорской повествует о разных национальностях, населяющих полуостров. Это разнообразие проявляется, даже если поговорить со всего несколькими его жителями. Анна переехала сюда из Одессы после известных событий, которые сегодня называют «Одесской хатынью». Она относит себя к древнему народу караимов – коренных жителей полуострова; первые могилы на местном караимском кладбище датируются VI веком нашей эры. Русские жители представлены работниками соляного промысла под Евпаторией, хотя. впрочем, контингент там интернациональный – русские, украинцы, татары… Заодно узнаем, что Крым - еще и родина уникальной розовой соли, богатой бета-каротином, которую невозможно создать в лаборатории. Крымская болгарка Анна Александровна с горечью вспоминает, как ей не разрешили защищать родину от фашистов по причине «неправильного» происхождения, а после освобождения греки, а также и ее семья были депортированы. Переданы и восторг от воссоединения с родиной, и тоска украинцев, которые тоже здесь живут, по ридной мове, тоска по родственникам, которые неожиданно оказались по ту сторону границы. Можно послушать, что говорят на ялтинской площади: радость смешивается с напряжением из-за изменившейся политической обстановки, с мечтами о лучшей жизни и высоких зарплатах.

IMG_3792.JPG

Словом, национальный вопрос требует бережного подхода.

 Историю матери, чей сын остался во взятом талибами Кундузе, снял афганский режиссер Садам Вахиди - его фильм называется «Мать Мария». Обняв фотографию, женщина отправляется на место только что утихших сражений, чтобы отыскать сына, ежеминутно рискуя погибнуть от рук тех, кто присвоил себе право на истину в последней инстанции. Чудесным образом она его находит, но чем закончится путешествие в одном автобусе с талибами? Глаз между тем подмечает швейную машинку «Подольск» в комнате Марии, надпись «Мерседес» на сиденьях автобуса… 

IMG_3797.JPG

Однако это всего лишь кино, и, возможно, оно закончится не так уж плохо. Но фильм основан на реальных событиях. Вот и гадай, что здесь реально, а что продиктовано вдохновением режиссера.

 Ну почему на фестивалях столько интересных фильмов, рассматривающих жизнь с совершенно разных сторон, а в кинотеатрах мы вынуждены выбирать из "блокбастеров", скроенных по одним и тем же лекалам?


Автор: Екатерина Климович

кинофестиваль акбузат комедия Татьяна Перцева

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA