USD 66.47 | EUR 77.75
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Пластилиновый Сталин

316 |

Прошло 65 лет после этой даты. Ушел человек, определивший физиономию XX века.

Пластилиновый Сталин
Человек, отношение к которому до сих пор является неким лакмусом при общении с другими человеками, или таким ярлычком, пришивающимся намертво: вот этот господин - жуткий сталинист, а вон тот товарищ – убежденный антисталинист.
Самое странное, антиномия «ленинист-антиленинист» отыграла свое лишь в тридцатые годы, а потом тихо превратилось в заезженное клише, не вызывающее эмоций. И даже проводимый на сайте Уфаведа опрос показывает, насколько полярно разлетелись оценки наших читателей.
Но я не об этом, я о дне сегодняшнем. Вы слышите, что чем дальше в лес, тем чаще мы слышим, что нам нужен новый Сталин. И самое занятное, что властная элита-то вроде бы не так уж и против. Нет, она, конечно, хотела бы отбросить при этом все эти социалистические «глупости», все эти «единственные френчи» и работу от рассвета до заката, да и проворовавшихся друзей-приятелей к стенке ставить тоже уже не комильфо.
Но зато как хорошо иногда так выйти к народу, сказать «братья и сестры», а народ тебе в ножки как бухнется, да как начнет пахать без продыху по семь смен в сутки, да еще и соревнование устроит, кто ловчее да быстрее план перевыполнит.
Элиту вполне бы устроил такой пластилиновый Сталин, тихий и предсказуемый для элиты и грозный для народа. А то ишь распоясались, соцгарантии им давай, да еще и ответь, почему реальные заработки в стране падают. Но вот ведь какая проблема... Пластилиновый Сталин – это не Сталин. Это, скорее всего, Муссолини, или Франко, или Пиночет. Так может, пора назвать все своими именами, зачем имя Иосифа Виссарионовича сюда приплетать? Элита хочет нового Муссолини-Франко-Пиночета. Элите нужен хлыст для черни, а вовсе не лидер, способный перевернуть мир и заставить всех слушать московское радио.
Прошло 65 лет после той даты. В те же дни умер и мой дед, кавторанг. Покончил с собой, потому что, будучи оклеветанным своим непосредственным начальством, боялся попасть под следствие и этим подставить свою семью. Я об этом узнал совсем недавно, когда после смерти отца обнаружил письма товарища моего деда, который так же попав под обвинение, решился бороться до конца. И в моей семье все равно осталось уважение к тому человеку, который ценою огромных усилий и потерь сделал страну сверхдержавой. И никакого «пластилинового Сталина» я точно не приму. И мне кажется, давно пора бесстрастно разделить Сталина, как личность, сталинизм, как систему госуправления, и сталинщину, как социо-культурное явление, которое не исчезло из нашей страны и по сей день. Причем, его проводниками чаще всего даже являются те люди, кто вовсю номинирует себя в качестве антисталинистов.

Автор: Владимир Глинский

Авторские блоги

Возврат к списку