USD 66.42 | EUR 75.22
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Как нас провели

419 |

Странно, конечно, писать рефлексию на фильм, премьера которого прошла уже восемь лет назад. Но такое часто происходит с фильмами-предупреждениями. Не сразу понимаешь, о чем тебя предупредили.

Как нас провели
Вот так у меня получилось с фильмом «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского. Когда он вышел на экраны, казалось, что это еще одна сиюминутная поделка, целью которой являлось очернение нас всех. Но стоит посмотреть фильм чрез призму сегодняшнего дня, как начинаешь понимать, что фильм говорит о том, что стало уже реальностью. Страшной реальностью.
Ведь что, собственно, происходит? Метеорологическая станция на далекой Чукотке. Молодой практикант Павел, столкнувшись с жизненной конкретикой, решил оставить ее на откуп случайности. Пусть его старшему товарищу о трагедии, произошедшей с его семьей, сообщит кто угодно, ну хотя бы полярный медведь или северное сияние. Но только не он - человек с очень нежной психологической организацией.
Но реальность жизни бьет его мордой об тейбл, и Павлу все-таки приходится рассказать Сергею, что, пока тот отлучился ловить гольца, его семья погибла в автокатастрофе. И тут же он в него стреляет: человек, на которого свалилось горе - плюс чувство собственной вины - становится для него угрозой. 
Он бегает от него, заражает его рыбу радиацией, лишь бы только его не коснулась даже частичка этого горя.
Когда я смотрел фильм, мне казалось, что такого и быть не может: ну не попадают  на севера такие незамутненные жизнью «ромашки». А потом меня пронзило откровение: вот именно такое и бывает! Сегодня выросло целое поколение, которое готово убить весь мир, лишь бы не решать неприятную им головоломку. Банальный пример - Алексей Навальный, который изначально знал, что по существующему законодательству он не имеет права на участие в избирательном процессе в качестве кандидата, но воспринял эту ситуацию как вызов враждебных сил. Как заговор судьбы. И тут же объявил, что если ему не дали поучаствоать в этой игре - значит, никто в ней участвовать не будет - бойкот будущим выборам.
И такое в наши дни встречается на каждом шагу: люди, неспособные решить частную проблему, готовы обвинить в этом кого угодно, только не себя, любимого.
И в этом смысле, фильм «Как я провел этим летом» действительно стал предупреждением, которого мы так и не услышали.

Автор: Владимир Глинский

Фильм Рецензия

Возврат к списку