Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Давайте сделаем хоть что-то, или Почему мы тонем в криках о помощи

428 |

Вечернее пролистывание лент в соцсетях. Ритуал, от которого почему-то невозможно отказаться. Рецепты, картинки, многозначительные высказывания знаменитостей, снова картинки, срочные сборы на лечение детей, опять картинки, опять сборы…

Кто из нас не ловил себя на мысли, что эти информации о сборах мы просто пролистываем. Людям нужна помощь, люди собирают невероятные, неправдоподобно огромные суммы, речь идет о постоянной боли, о вопросах жизни и смерти, а мы поскорее крутим свой ежедневный скролл, набивший мозоль на указательном пальце, в поисках того, что облегчит наши мысли, а не наоборот.

Почему? Что у нас, сердца нет? Да есть оно, вот тут, стучится. И в этом-то все и дело. Сердце есть, и мы его бережем. И может быть, если бы лишь одному ребенку на планете нужна была срочная операция у чудо-профессора в далекой Загранице, всякий остановился бы и протянул руку помощи. Но сегодня мы просто тонем в этих криках о помощи. По ТВ, по радио, во всех СМИ и социальных сетях: просьбы помочь, не пройти мимо заполонили информационное пространство.

Почему? Многие скажут, что стало больше больных детей. А мне кажется, что стало больше возможностей. Есть страны, где ДЦП не приговор. Есть врачи, которые страшный диагноз «Спина Бифида» оперируют внутриутробно. Есть клиники, где ребенка избавляют от изнуряющей эпилепсии. Есть методы лечения, спасающие от рака.

А еще есть мамы. Которые не поддались на уговоры медиков оставить детей сразу после рождения на попечение государства. Есть мамы, которые своих детей, не ходящих, не говорящих, хрупких и болезненных, пытаются научить навыкам самообслуживания. Чтобы потом этот подросший ребенок не стал очередным «клиентом» интерната для людей с нарушениями, не стал «обузой» для государства. Чтобы смог жить самостоятельно.

Где-то, пусть далеко-далеко, пусть за очень большие деньги, есть возможность научить ребенка жить. Так давайте сделаем хоть что-нибудь. Помогать – это не только вносить деньги на счета. Помогать – это доброе слово. Это спустить инвалидную коляску, чтобы ребенок смог погулять. Это испечь домашнее печенье и угостить. Это купить пачку памперсов. А иногда и пачка гречки – помощь.

Помогать – это спросить, а чем я могу вам помочь.

Есть и еще одна причина того, почему вокруг нас так часто раздаются просьбы о помощи. В мире все уравновешено, и добро-зло не исключение. Это мы еще по сказкам знаем. Где зло – там обязательно появится добро. Сколько сейчас зла, не нужно и говорить. Каждый знает, что баснословно много. И кто-то должен в противовес ему делать нас хорошими. Эти дети – болезненные, хрупкие, неговорящие и неходящие – взяли на себя такую миссию. Не проходите мимо маленьких миссионеров. Станьте хорошими.

Автор: Оксана КУЗЬМИНА.


Возврат к списку