Я - счастливый человек!

Сегодня мы публикуем беседу с нашим прославленным спортсменом, самым титулованным мотогонщиком планеты - Николаем Красниковым.

- Расскажите, как вы пришли в мотоспорт?

- В детстве сильное впечатление на меня произвел мотокросс. Стал заниматься, родители купили мотоцикл. Потом перешел в ледовый спидвей: показалось, что он более профессионален. У меня получалось хорошо, в 16 лет уже перерос возможности моего родного Шадринска, и приехал в Уфу – здесь были все условия для дальнейшего развития. Отец всю мою спортивную карьеру помогал мне, тренировал. Огромное ему за это спасибо.

- Вы уходили из спорта, возвращались…

- Да, это так. Сейчас я выхожу на старт главным образом для того, чтобы быть в хорошей форме и показывать молодежи, как нужно ездить, тренироваться, вести себя в той или иной ситуации. Практика показывает, что такой метод воспитания наиболее эффективен.

- Что осталось в памяти от многочисленных соревнований?

- Яркий след остался от первых титулов: чемпион России среди юниоров, сильнейший в мире среди взрослых. Запомнились и первые неудачные попытки выиграть первенство Европы.

Сейчас я выиграл этот недостающий титул, и очень рад. На этот раз я контролировал все заезды, избегал необоснованного риска, проходил дистанцию с холодной головой.

- Как тренируются мотогонщики?

- Достаточно многогранны. Нужны и крепкие мышцы, и физическая выносливость, и хорошая психологическая подготовка. Необходимо быстро принимать правильные решения, нужна хорошая реакция. Но основное качество гонщика – сила духа! Если можешь преодолеть страх, то остальному можно научиться. Я люблю бокс. Многие приемы из него помогли придумать комбинации для быстрых обгонов сразу нескольких соперников.

- К сожалению, СМИ не балуют мотогонки вниманием…

- Да, это довольно странно. Мы - лидеры в мире, а нас не показывают и мало пишут. Народ с удовольствием ходит на стадионы в любые морозы, значит, наш спорт зрелищен.

Нужно по телевидению делать хотя бы анонсы и показывать в новостях. И популярность увеличится еще больше. И рейтинги будут на высоте.

- Как меняется техника?

- Постоянно модернизируется, идет гонка моторов. Механики работают над увеличением мощности двигателя, не выходя за рамки дозволенных параметров. Каждый год появляется что-то новое. А скорость на треке растет больше из-за конкуренции: каждый хочет быть впереди, быстрее тот, кто чаще и сильнее давит на газ!

- Чем вы объясните превосходство советских и российских гонщиков?

- Наши гонщики сильнее всех, прежде всего, из-за более благоприятных погодных условий. На естественном льду гораздо дешевле проводить соревнования и тренировки. С ноября по март есть лед. У нас очень много соревнований, большая конкуренция. Отсюда – и результаты!

- Мотогонки на льду – опасный вид спорта…

- Мы все застрахованы! Есть защитная экипировка, правда, чем больше ее наденешь, тем больше она сковывает движения. Я надеваю наколенник, шлем и нагрудник – езжу максимально облегченным. Конечно, бывают ушибы и царапины, но не более того.

- У вас есть семья?

- Да, я счастливый муж и отец. Дети еще маленькие, но мы планируем их приобщить к занятиям спортом. Хочу, чтобы дочери занимались художественной гимнастикой, а сыновья – мужскими видами: боксом, рукопашным боем и, конечно, мотоспортом. Помимо гонок люблю хоккей, увлекся снегоходным кроссом и даже выиграл Кубок России!

- Каковы у вас планы на будущее?

- Они постоянны: развитие мотоспорта, патриотическое воспитание молодежи, делать людей сильнее, здоровее. Я вступил в движение «Ночные Волки», мы тесно с ними сотрудничаем.

Стали плотнее взаимодействовать с ДОСААФ, который с приходом Сергея Минигулова стал обретать нужные черты.

У нас открыты группы подготовки детей, созданы кроссовые команды. Юниоры в этом году выступали здорово, я очень рад. Есть талантливые и перспективные ребята – Никита Шадрин, Иван Чичков – парни с характером!

Иван Гаврилов в 8 лет уже член сборной страны, он получил кроссовый мотоцикл от мотофедерации России!

Развиваем мотокросс. Сотрудничаем с администрациями городов и районов. Проводим работу в школах по безопасному движению, устраиваем показательные выступления.

На сегодняшний день являюсь и.о. председателя Федерации мотоспорта, председателем правления ЦТВС.

Автор: Марат ЛУТФРАХМАНОВ