USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Владимир Путин подписал разработанный Курултаем Башкортостана закон по рейтинговым агентствам

601 |

Речь идет о законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и статью 18 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Владимир Путин подписал разработанный Курултаем Башкортостана закон по рейтинговым агентствам
Закон был принят Государственной Думой 20 декабря 2017 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года. Законодательная инициатива была внесена Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан.

Закон нацелен на совершенствование законодательства в сфере закупки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Речь идет об определении аккредитованных международных рейтинговых агентств в качестве единственных поставщиков услуг по присвоению и поддержанию кредитных рейтингов России, ее регионов и муниципалитетов. Новым законом для органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления предусматривается возможность закупок у единственного исполнителя услуг по осуществлению рейтинговых действий юридическими лицами, признаваемыми в соответствии с законодательством Российской Федерации кредитными рейтинговыми агентствами, а также иностранными юридическими лицами, осуществляющими рейтинговые действия за пределами территории Российской Федерации.

«В высоких кредитных рейтингах сегодня заинтересованы многие крупные города и практически все регионы России. Не исключение и наша республика. Наличие рейтингов, пользующихся доверием во всем мире, необходимо для привлечения инвесторов в регионы страны, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Толкачев. Поскольку число аккредитованных Министерством финансов Российской Федерации международных рейтинговых агентств невелико, при проведении конкурса на составление рейтинга изначально отсутствует конкурсная ситуация. В связи с этим нами и была внесена в Государственную Думу соответствующая законодательная инициатива. На этапе рассмотрения в нижней палате российского парламента предложенный нами законопроект дорабатывался, совершенствовался. В итоге незадолго до Нового года он был принят Государственной Думой, получил одобрение Совета Федерации, а теперь подписан главой государства».

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку