Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В России упростят поиск пропавших без вести детей

142 |

Правительство РФ поддержало законопроект заместителя Председателя Государственной Думы Ирины Яровой, направленный на помощь семьям в поиске пропавших детей путем определения их возможного местонахождения по геолокации мобильного устройства и оказании им экстренной помощи. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

В России упростят поиск пропавших без вести детей
В частности, законопроектом предлагается упростить и ускорить процедуру поиска пропавшего ребенка и сделать возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Если SIM-карта устройства зарегистрирована на другого человека, то потребуется также его письменное согласие. При этом обязательным является уведомление суда в течение 24 часов, а в случае необходимости их продолжения предусмотрена необходимость получения судебного решения.

- Современные технологические решения должны позволять правоохранителям действовать более оперативно. По сути, поиск ребенка с использованием данных геолокации является малозатратным, но высокоэффективным, — прокомментировала Яровая.

По статистике в 2017 году разыскивалось около 8 тысяч несовершеннолетних, из которых около 40% — малолетние дети, а в первом квартале 2018 года — около 2 500 детей, из которых 805 малолетних соответственно.


Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.

Возврат к списку