Вперед, юнкор. Спортивный репортаж

С 27 по 28 апреля в Спортивной школе олимпийского резерва №18 проходили соревнования по плаванию среди детей 2002-2003 года. Мероприятие проводилось в честь 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Дети разных возрастов, мальчики и девочки, собрались на данном мероприятии, чтобы проверить свои силы и возможности в этом нелёгком виде спорта.

Молодых пловцов часто недооценивают, ссылаясь на их неопытность и юность, но, глядя на их старание и желание победить, задумываешься: «А зависит ли талант от возраста?» Ведь, действительно, наблюдая за происходящим в зале, на детей, которые отдают все силы на достижение поставленной цели, ты понимаешь, что, прежде всего, талант зависит от желания человека развиваться.

Соревнования начались, а на трибунах царит душевная и доброжелательная атмосфера, что, в принципе, удивительно. Ведь подобные соревнования предполагают дух соперничества как среди юных участников, так и тех, кто пришёл за них болеть. Но родители участников спокойно беседуют между собой, переживая за всех детей без исключения, а сами участники спокойно ждут своей очереди, мило беседуя с потенциальными соперниками.

Спортсмены плывут разными стилями на разных дистанциях: кролем, брассом, баттерфляем, кролем на спине, комплексом и вольным стилем. Поочередно выполняя все, идут сначала девочки, а затем уже мальчики.

Участников вызывают к одной из шести дорожек. У каждой из них стоит свой судья, чья цель заключается в том, чтобы засечь время и определить результат участника.

И вот самый волнительный момент: первая шестерка ребят с замиранием сердца ждет сигнала, секунды кажутся бесконечностью, а

напряжение юных пловцов чувствуешь даже на трибунах. Свисток судьи, всплеск родительских криков «Вперед!», 6 участников плывут кролем, и вот уже известен первый победитель! И так каждая группа ребят следует друг за другом.

Мы часто забываем, что за победами наших прославленных спортсменов стоит огромный труд их родных. Вот они, первые взмахи, за которыми так пристально следят мамины глаза. Вся семья в сборе: рядышком бабушка, которая забыла на время о своем возрасте, серьезный с виду папа, сестренка или старший брат. И ребятам очень хочется порадовать родных долгожданными медалями. Они еще, может, до конца и не осознают всей важности наград, но понимают, что ими гордятся.

Мне удалось поговорить с одним из членов семьи участника соревнования.

Мария Казакова. 19 лет.

- Каково осознавать, что ваш брат занял 3 место?

- Я считаю, что 3 место - это очень хороший результат, поскольку в соревновании принимали участия ребята и постарше. Третье место - не предел, оно лишь вызывает стимул усерднее тренироваться. Я рада, что Даниле по силам соревноваться со спортсменами не только своего года. Очень здорово, что ему удалось войти в тройку лучших пловцов.

- Чьим было решение отдать Данилу в секцию по плаванию?

- Он с детства любил воду. Без страха первый раз в жизни зашел в море, и, когда все увидели, как он уверенно чувствует себя, находясь в воде, сразу поняли – будет пловцом. Собственно тогда родители предложили ему пойти в секцию плавания, а он сразу согласился.

- Были ли у него еще награды?

- Да, конечно. У моего брата уже довольно много наград, он не раз занимал 1,2 и 3 места. Также он является чемпионом Уфы среди пловцов 2003 года, и даже был опыт соревнований в других городах.

Спустя некоторое время мне посчастливилось поговорить с самим участником данного мероприятия.

Данила Казаков. 13 лет.

- Как давно ты занимаешься плаванием и чем же тебя привлек данный вид спорта?

- Я занимаюсь плаванием уже 8 лет. Мне с детства нравилось плавать, и я рад, что родители отдали меня в эту секцию. Больше всего мне нравится, что плавание - это не командный вид спорта. Здесь все зависит только от тебя. Это хорошая мотивация.

-На кого ты хотел бы быть похожим?

- Для меня примером для подражания служит Владимир Морозов. Он мастер спорта России, многократный чемпион Европы и мира, а также бронзовый призер летних Олимпийских игр 2012 года.

-Тяжело ли совмещать занятия в школе и в бассейне?

- У меня хорошо получается совмещать занятия в школе и в бассейне. После учебы я сразу иду на тренировки, а вечером выполняю домашние задания. Но иногда мне приходится пропускать школу из-за соревнований в других городах. Тогда приходится самостоятельно навёрстывать учебный материал. Но сложности не пугают, они закаляют характер. Я не представляю себя без спорта.

-Расстроился ли ты, что занял только 3 место?

- На самом деле, нет. Для меня это только начало, и я думаю, что у меня все еще впереди. Будет множество соревнований и возможностей, благодаря которым я буду совершенствоваться как пловец.

Соревнования подошли к концу, но ещё долго ощущаешь накал страстей, ведь за эти 4 часа ты привыкаешь к окружающей тебя обстановке, к запаху хлора и радующимся родителям. За это время одно я уяснила точно-талант не имеет возраста. Если у человека есть желание, то он сможет достичь любых высот, каких только пожелает, а самое главное то, что он заработает награды своим трудом.

Ангелина Казанская, 10 А класс, МБОУ школа № 55.

Орфография и пунктуация автора сохранены.