Вперед, юнкор. Бессмертный полк глазами участников

Вперед, юнкор. Бессмертный полк глазами участников

День Победы - это великий праздник, это день, когда весь народ объединяется, чтобы с гордостью в сердце и со слезами на глазах почтить память тех, кто когда-то защитил нашу страну от фашистских захватчиков. С каждым годом наших дорогих ветеранов, подаривших нам мирную жизнь, становится все меньше и меньше, но это не значит, что можно забыть их, забыть все, что они сделали для нас. Мы должны всегда помнить тех, кому мы обязаны своей жизнью. Именно для этого и была создана столь масштабная акция под названием « Бессмертный полк», которая с недавних пор стала проводиться не только в России, но и во многих других странах мира. В Уфе данное шествие проходит уже третий год, собирая с каждым разом все больше и больше людей.

Ровно в одиннадцать часов утра должно было начаться торжественное шествие. Более 20 тысяч уфимцев собрались пронести транспаранты с фотографиями солдат Великой Отечественной Войны по проспекту Октября. Все заметно нервничали. Полицейские напряженно ходили из стороны в сторону, внимательно оглядывая собравшуюся толпу. Их главное задачей было обеспечение безопасности граждан. Мало ли что могло произойти в таком нескончаемом потоке людей. Вновь и вновь прибывали сонные школьники, чтобы занять положенные им места. Огромное пространство за считанные минуты начало заполняться людьми. Желающих поучаствовать в столь масштабной акции оказалось немало. Участники акции несли с собой не только транспаранты, но государственные флаги. Прибыв на место, каждый задавался вопросом, куда ему встать. Все растерянно оглядывались друг на друга, пытаясь понять, что делать дальше. Люди ходили из стороны в сторону, чтобы отыскать свое место или найти человека, который, словно пастух,

соберет всех вместе и построит в ряд. Наконец хаос прекратился. Постепенно беспорядочная толпа стала выстраиваться в две ровные колоны.

-Равнее! Равняйтесь по линии. Расстояние между рядами! – слышалось со всех сторон.

Минуты томительного ожидания. Яркое солнце, медленно приближающееся к зениту, слепило глаза. Порой дул довольно сильный прохладный ветер. Девочки рядом со мной сильнее вцепились с транспаранты.

-Как бы они не улетели и мы вместе с ними, - противясь очередному порыву ветра, произнесла девушка сзади.

Тем временем солнце припекало все больше и больше. Учителя заботливо ходили по рядам учеников, спрашивая:

- Голова не кружится? Пить не хочется? – при этом обеспокоенно заглядывали в глаза и трогали голову.

Те же в свою очередь лишь кротко улыбались и говорили, что все хорошо. Они с волнением в груди ждали начала, озираясь на остальных пришедших. Количество людей все росло и росло. Казалось, не было конца этим двум колоннам. У всех на лицах читались волнение и трепет. Все ждали. Даже дети, обычно шумные, капризные и чересчур активные, были сегодня другие. Они серьезным, сосредоточенным взглядом высматривали что-то впереди. Малыши стояли наравне со взрослыми и бережно держали доверенные им транспаранты. Рядом с нами то и дело проходили телевизионщики. Корреспонденты внимательно всех осматривали, пытаясь определить, куда лучше встать и к кому обратиться с вопросами. Люди с интересом поглядывали на громоздкие камеры, которые несли видеооператоры. Кто-то сам изъявлял желание дать интервью, а для кого-то счастьем было мимолетное появление в кадре.

-Равняйсь! Смирно! – скомандовал высокий пожилой мужчина сзади нас, чтобы усмирить расшумевшихся учеников (но отреагировали

в свою очередь даже те, кто стоял в соседней колонне). - Скоро все начнется. Всем быть наготове!

Ожидание томило. Но вот по толпе, словно волной по речной глади, прошелся взволнованный шепот: «Пора! Начинается!»

-Поднять транспаранты! – заслышалось отовсюду.

Где-то вдалеке послышался глухой мужской голос. В колоннах началось движение. «Знамя Победы понесли», - поняли все. Все тут же выпрямились и гордо подняли головы. Сердце стучало все быстрее и громче. И вот первые шаги.

- Рано! – грозно закричал кто-то впереди.

Все вздрогнули и покорно остановились. Но тут же движение возобновилось. Послышались барабаны. Все облегченно вздохнули и двинулись. Люди с высоко поднятыми транспарантами гордо шли вперед. Иногда движение неожиданно останавливалось, что создавало довольно много неудобств. Но никто не жаловался. Все ждали главного…

Вдруг все резко остановились и развернулись. Все замешкались, пытаясь выстроиться в ровные ряды. Началась минута молчания. Все вокруг стихло. Никогда в центре города не было так тихо. Все замерло. И все-таки тишина действует на людей куда сильнее слов. Она давит, заставляет задуматься о том, о чем бы ты никогда не задумался, разговаривая с кем-либо. У всех вокруг невольно стали выступать слезы на глазах, люди словно осознали наконец для чего они сюда пришли. Это не просто красивое шествие с транспарантами, это нечто большее. Это дань великой Победе, дань бесстрашным солдатам. В такие минуты понимаешь всю ценность жизни.

Но вот молчание закончилось и сменилось всем известным мотивом «Дня Победы». Люди, вновь оживившись, громко закричали «Ура!» и продолжили шествие, все вместе подпевая песню. Все теперь уже по-другому вели себя. Не было уже посторонних бесед, разговоров на личные темы, отовсюду теперь лилась песня. Праздничная и

грустная одновременно. Если все вдруг замолкали, роль запевалы брал на себя все тот же высокий пожилой мужчина сзади. Его патриотизм был настолько заразителен, что все остальные тоже начинали поддаваться его настроению и снова начинали петь. Правда, репертуар у двух колонн отличался. Слева пели «Катюшу», а справа» День Победы». Но это не вызывало смущения, наоборот, у всех только сильнее поднялось настроение. Но вот спустя 15-20 минут колонны начали медленно редеть. Ряды распадались. Люди расходились в разные стороны: кто-то присоединялся к наблюдающим, кто-то шел напрямую к телекамерам, кто-то, считая свою миссию здесь выполненной, с чистой совестью уходил по своим делам. Моя одноклассница Надя Панова находилась в немом восторге и только по окончании шествия смогла мне хоть что-нибудь сказать.

-Когда мы все молчали, я чувствовала, как мои глаза наполняются слезами. Я просто перестала замечать, что происходило вокруг. Со мной такого никогда не было. Просто осознание того, что всех этих людей нет, что они умерли за то, чтобы мы жили, не давало мне покоя. Признаюсь, я сначала скептически относилась к этому мероприятию. Казалось, что половине собравшихся все это вовсе и не нужно было. Но когда нас всех охватила тишина, я поняла, что мы все здесь с одной целью – вспомнить тех, кто боролся за нашу Родину до конца.

-Мои бабушки и дедушки тоже воевали,- с гордостью говорила моя учительница Ольга Владимировна, изредка строго поглядывая на медленно идущих учеников. – Бабушки работали в тылу, помогали нашим солдатам, чем могли. Дедушка Семенов Александр Сергеевич так и не вернулся с войны. В 1942 он был убит попавшим в него немецким снарядом. Был награжден медалью «За отвагу» посмертно. Второй дед, Ртищев Иван Алексеевич, прошел всю войну, получив два серьезных ранения, которые впоследствии повлияли на его здоровье. Я горжусь им, горжусь своей страной.

У всех остались неизгладимые впечатления. Но мнения о самом событии разошлись. Например, моя подруга Аня считала, что среди

собравшихся мало кто понимал, зачем он здесь, и что все делалось для галочки.

- Обидно, что такому торжественному событию в наше время придают так мало значения. Некоторые пришли сюда только потому, что обязаны были. Это очень огорчает, что столь серьезные события утрачивают свою значимость среди людей. «Бессмертный полк» должен был напомнить людям о том великом подвиге, что совершили наши соотечественники когда-то. Увы, многие так и не осознают всю важность такого дня, как 9 Мая.

В этот день люди еще долго не возвращались домой. После шествия все разошлись по паркам, в основном многие поехали в парк Победы, каждый со своей целью. Кто-то просто погулять, отдохнуть лишний выходной день, а кто-то благодарить за все ветеранов и почтить память погибших.

 Казакова Элина,10А класс, МБОУ СОШ №55.

Орфография и пунктуация автора сохранены.