USD 65.31 | EUR 74.86
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В мире ценится мобильность

225 |

Студенты УГНТУ проходили недельную практику в Италии. Уфимская молодежь подсказывала итальянским лекторам, свободно общалась на двух языках и удивила иностранцев своей национальной индивидуальностью.

В мире ценится мобильность
Студенты и преподаватели УГНТУ в течение недели проходили практику в Итальянском университете Università Di Palermo. Теорию уфимские студенты прослушали в самом университете, а вот практические занятия проходили в городе Сиракузы в инжиниринговой компании DiPietroGroup. Ведущие специалисты фирмы охотно поделились своими навыками с российской молодежью.

- Прошлой весной к нам, в УГНТУ, приезжали итальянские преподаватели. Между нашим и их университетом было подписано соглашение об обмене, - рассказывает Айгуль Габбасова, доцент кафедры технологических машин и оборудования. – В отличие от наших студентов, которым доступна отличная лабораторная и даже своя буровая установка, итальянским студентам проходить практику негде. Палермцы заинтересовались нашими учебными планами и научной базой. Università Di Palermo – это как все уфимские вузы вместе. Некоторые особенности этого вуза покажутся странными российскому человеку. Например, на механическом факультете у них учатся медики-протезисты. Наши студенты показали себя с хорошей стороны и даже подсказывали лекторам, свободно общаясь и на английском, и на французском. Мы были очень горды этим.

Кто-то может невольно задаться вопросом: зачем делиться своими знаниями и базой с итальянцами? В УГНТУ ничего странного в этом не видят. Такие обмены нужны, чтобы наши выпускники вышли на европейский рынок труда и были там востребованы. К тому же во всем мире очень ценится мобильность студентов и преподавателей.

- В человеческом плане мы очень похожи. У нас одинаковая энергетика, мы одинаково размахиваем руками, - продолжает делиться впечатлениями Айгуль Габбасова. – Итальянцы категорически отказываются говорить на три темы: мафия, Муссолини, Берлускони. При этом очень интересуются политикой. Как-то мы зашли в кафе, где был телевизор. В какой-то момент стали транслировать новости, подняли тему России и Украины. Все, кто был в кафе, бросили вилки, забыли о еде и слушали новости. Мнения по этому поводу у итальянцев разные, но многие поддерживают Путина, сравнивая ситуацию с Косово.

Еще итальянцев очень удивило, что все уфимцы внешне так не похожи друг на друга: башкир, татарин, еврей, чуваш, русские… Летом в Уфу с ответным визитом приедут гости из Палермо, и для них уже готовят культурную программу.

Автор: Лиля ЗИМИНА.

очень УГНТУ практику проходили Palermo Università новости уфимские университете своими итальянцев базой Студенты похожи студенты преподаватели студентов свободно итальянским Айгуль

Возврат к списку