Технопарк БГПУ меняет представление о педагогике

Технопарк БГПУ меняет представление о педагогике

В Башпедуниверситете имени Акмуллы появился свой технопарк. Корреспондент «УВ» увидела здесь преподавание XXI века. Подростки из «Университетской смены» из ДНР и ЛНР, которые отдыхали и обучались в Башкирии, тоже получили массу впечатлений.


- Время меняется, наука и техника, как и преподавание, не стоят на месте, и наша задача - готовить кадры, развитые по всем предметам, таких скилловых учителей, – говорит директор технопарка Айдар Сайгафаров. - Но технопарк - это не место, где человек преображается или перезагружается, а всего лишь инструмент, благодаря которому можно измениться.
Помимо студентов, в парке могут заниматься и школьники. Для этого не обязательно планировать поступать в педвуз или становиться учителем. Он сможет стать специалистом любого VR- или IT- направления. (VR - Virtual Reality - дополненная реальность, как вы, конечно, знаете).
Но основная задача парка - дать возможность обучиться по тем современным навыкам, которые могут реально понадобиться. Например, сейчас разрабатывают конкурс, где одним из критериев по IT-направлению является создание электронного ресурса, который упростит работу преподавателя. То есть, если ребенок пропустил тему, чтобы не отвлекаться на повторное объяснение урока, учитель должен уметь создавать своего телеграмм-бота и оптимизировать свою работу. Благодаря такой оптимизации ресурсов она для него станет в удовольствие, и образ учителя не будет ассоциироваться с какими-то сложными отчетами и тяжелыми сумками с тетрадями и пособиями.
Первые два лектория - «Проекториум» и «Коворкинг» - посвятили Мустаю Кариму и Клубу учителей. Это аудитории для неформальных занятий, где нет ни парт, ни стульев. Здесь будущие педагоги могут провести различные уроки, встречи. Также и школы могут записаться и бесплатно пройти проект-инвестиум по профориентации. Такая возможность дает им понять, «пощупать» не только сам технопарк, но и университет без всяких дней открытых дверей.
Сейчас здесь работают с детьми с 7 по 11 классы, но планируют охватить и 5-6-е.
- Здесь появляется возможность самостоятельно принять решение. Например, ребенок хотел стать экономистом, но, побывав у нас, решил пойти в другом направлении. А может быть и наоборот: планировал в нефтянку, а решил на химбио поступить, - говорит Айдар Мансурович.
В зале робототехники, помимо сложных конструкций, есть программирование - от киберспорта до создания сайтов, хакатонов.
- С каждым придуманным продуктом мы экспериментируем, отрабатываем со студентами и исправляем. Только после этого копируем и выставляем для школьников. Так было с киберспортом, сейчас для студентов запускаем хакатон по созданию сайтов, - говорит педагог.
Дальше идет VR-полигон для тестирования продуктов. Сейчас участники будут разрабатывать свою платформу - пространство университета, где будет проходить виртуальное обучение. Надеваешь очки - и ты уже на занятиях!
Технопарк меняет представление о педагогике. Его директор уверен, что в ближайшее время акмуллинский университет будет ассоциироваться со стэнфордским или гарвардским университетами.
Даже больше, чем робототехника, студентов и школьников впечатляют лаборатория естествознания и стол Пирогова, где они могут изучать анатомию. Также здесь есть уголки физики, анатомии, генетики, химии.
В течение последних двух месяцев технопарк принимал у себя Университетскую смену - школьников из Луганской и Донецкой республик. Это проект Министерства образования, где каждый вуз мог взять группу детей. БГПУ провел четыре смены для детей 12-17 лет - по две для ребят из каждой республики.
Технопарк3.jpg
Технопарк5.jpg

Технопарк4.jpg

- Они такие простые, открытые, искренние. Менталитет отличается, не избалованы, и в них нет помпезности, которая проскальзывает у местных, - говорит Сайгафаров.
Несмотря на то, что он общался с ними недолго, запомнил почти всех: серьезных или наоборот, весельчаков, активных и стеснительных. Особенно в душу запал молодой человек из предпоследней смены, которого спросили: «Что такое счастье?». Он не был готов на него ответить, но то, что сказал, прозвучало искреннее самой лучшей постановки Сергея Безрукова. Как он выдерживал паузу, задумывался, когда вспоминал тот или иной момент своей жизни! Это невозможно было сыграть.
А вот что пишут сами ребята:

«Меня зовут Арина Поляничкина из города Торез Донецкой Республики. В лагере впервые, но, несмотря на дальнее расстояние, мама не побоялась меня отпускать. Учиться хочу, но любимых предметов нет. До этого мечтала поступить в вуз по линии МВД, но после этих десяти дней раздумываю: а не пойти ли в педагоги? Уфа - красивый город, современный, а в университете все такие доброжелательные. Мы боялись, что станем для них обузой, но нас встретили как долгожданных гостей. Не то что вновь приехать - я уезжать не хочу! Ровесникам хочу сказать, чтобы они учились лучше, что у них гораздо больше возможностей, чем у нас, цените это».

«Я - Тимофей Скальский, учусь в десятом классе. Аттестат получил всего лишь с одной четверкой. Планирую поступить в институт МВД или стать пилотом пассажирского самолета. Много слышал про Россию, и все это подтвердилось. Думаю приехать еще, а может, даже и поступить на учебу в Уфе. Ровесникам хочу сказать, чтобы учились лучше. Хотя и говорят, что тот или иной предмет тебе не пригодится, считаю, что все равно его надо знать. Цените свой город. То, где мы живем, и где вы - два разных мира. Конечно же, у вас намного лучше…»

Алина ГАРИПОВА.