USD 66.88 | EUR 76.18
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Почему выпускники уезжают из Башкирии?

84 |

«Поступать поеду в Питер», «Буду жить в Москве, отучусь, там есть работа по специальности» - такие высказывания все чаще можно услышать от молодых. Статистика подтверждает: образовательная миграция в регионе стала самой массовой. По информации Министерства образования РБ, последние два года более четверти (27 %) выпускников школ республики уезжают учиться за ее пределы.

Почему выпускники уезжают из Башкирии?
– К сожалению, процесс часто носит безвозвратный характер, – констатировал в своем докладе президент Академии наук РБ Альфис Гаязов. – Почти половина убыли населения происходит в связи с учебой.
Переезд в поисках лучшей доли - проблема свойственна не только Башкортостану, считает и.о. председателя Уфимского научного центра РАН Рустем Ахунов. Всего по России «принимающих» регионов - не более десяти, что подтверждается исследованиями, проведенными экспертами Высшей школы экономики в разрезе 78 субъектов Российской Федерации. Эксперт уверен: для экономики республики важен не столько отток студентов, сколько их дальнейшее возвращение.

 - Выезд на учебу в другие регионы обусловлен высокой мобильностью юных в целом. Первая причина - перспективы трудоустройства. Молодые люди едут в регионы высокой экономической активности, их притягивают Москва и Санкт-Петербург - это общефедеральный тренд. Вторая причина - престиж и репутация самих вузов, традиции, заложенные годами. Например, вузы Томска, Новосибирска и Воронежской области показывают приток, несмотря на относительно слабую экономическую активность в регионах. Третий фактор - комфортность среды, наличие культурной составляющей, - привел Ахунов результаты исследования, проведенного социологами БГУ.

 Молодые сельчане активно переезжают в города – такова другая реальность. По словам профессора Башкирского государственного аграрного университета Альфии Кузнецовой, тенденция снижения их числа на селе наблюдается с 1990 года.
Низкие зарплаты, отсутствие инфраструктуры и среды для самореализации, воспитания детей - эти проблемы на виду и они характерны для всей России. По мнению профессора, решением может быть закрепление на селе в первые годы после окончания учебного заведения с помощью программ по поддержке молодых специалистов.
- Проблема удержания сельских кадров свойственна всей России, и поэтому надо находить решение на федеральном уровне. Эффективным инструментом закрепления могла бы стать альтернативная воинская служба сроком на три-пять лет, что позволило бы удержать специалистов в области агрономии, зоотехнии, ветеринарии и инженерии, – уверена Альфия Рашитовна.
В результате доля городского населения с момента проведения переписи 2010 года к 2017 году увеличилась на 2,3 %, сельского – снизилась на 3,9 %.

 – Происходит перераспределение молодого, трудоспособного населения в пользу населенных пунктов, расположенных рядом с крупными городами, - обозначил тенденции Альфис Гаязов. - В отдаленных сельских муниципалитетах наблюдается отток, сокращается доля лиц репродуктивного возраста и увеличивается пожилого. При этом в динамике смертности населения наметилась позитивная тенденция. Также продолжается рост ожидаемой продолжительности жизни.

 В республике растет временная трудовая миграция: по данным Росстата, с 2011 по 2016 года рост составил с 113 тыс. до 148 тыс. человек. Согласно социологическим данным, жители села составляют среди «вахтовиков» 70 %, среди маятниковых (живут в деревне, а работают в городе) мигрантов – 80 %.
Предполагается, что ежегодно увеличение общего миграционного прироста составит примерно 400 человек. К 2020 году прирост должен достигнуть 1500.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA