Вперед, юнкор. Красные лоскутки в честь Победы

Вперед, юнкор. Красные лоскутки в честь Победы

Накануне Дня Победы 7-го мая 2016 года я был приглашен на праздничное мероприятие. Впервые в своей жизни мне пришлось участвовать на празднике Победы, организованным в деревне (это было в Белебеевском р-не республики, в д. Ермолкино).

Организаторами и участниками мероприятия были сельские учителя и ребятишки, они чествовали Ветеранов труда, детей войны. … Да, ветеранов войны там больше нет.

Праздник проходил сельском клубе. Вот бы посмотреть выступления на моей малой родине (моя мама родилась там).

Но, к сожалению, мало было хороших выступлений. Не было высокой подготовки: весь хор фальшивил, дети забывали текст, а также попросту плохо выступали. Как же жалко, что не дает жизнь деревенским детям шанса на музыкальное образование, на обучение в лицеях. В общем, как бы ни было печально, все плохо.

Организаторы так оберегали меня, интересовались: «Откуда приехал?», «С мамой?», «А сколько лет?», - «Вы на какой машине приехали?». «Слишком много вопросов», – ответил я.

Выступления были низкого уровня, все мы знаем: в деревнях очень плачевная ситуация с образованием, жизнью. Но я приметил одну очень важную вещь: собралось много пожилых людей, их столько не увидишь на 9 Мая в Уфе. Здесь – их Родина, они пришли посмотреть на своих потомков, их сюда тянет именно в День Победы – это священный праздник для них. Выступавшие очень старались, хоть и не получалось. Они выступали от сердца. Еще я заметил, с каким же вниманием зрители слушают концерт! Их совершенно не смущало, что «Журавли» поется в неверной тональности, а слова песни нельзя подглядывать с бумажки.

И когда я увидел, что и моя мама не возмущается уровнем концертной программы (а у нее режиссерское образование), то понял, что главное в этот день для всех – это священная память о погибших за Родину, а не мелочи жизни.

Бабушки, дедушки, чуть не обнимали меня за мое выступление с отрывком из «Реквиема» Рождественского. Впервые я читал эту тяжелую поэму для деревенских людей, видел в зале мою бабушку Нину, отец которой погиб на Курской дуге. Так как сцена была далеко, слез у зрителей я не видел, но я понимал, что они были.

Награждали медалями детей войны. Услышал рассказ одной из них: все женщины деревни в подоле платья имели потайные карманы, куда могли спрятать семечки овощей, зерно. Женщины приводили детей на поля, и заставляли их есть зерно прямо там, вдруг не получится взять зерна домой. Матери заставляли их есть, чтобы не умереть с голоду.

А рассказ моей бабушки о том, как ее мама (моя прабабушка) узнала об окончании войны, я буду пересказывать всем и всегда. 9 мая 1945 года для жителей бабушкиной деревни был обычным днем. Прабабушка Елена вместе с другими женщинами везла на себе телегу с зерном на элеватор, а это 70 км от дома. Навстречу попался всадник, остановился и сказал женщинам: «А что вы такие грустные? Ведь война же кончилась! Победа!» Они остановились, бросили свои телеги, сели на землю и зарыдали. Ни у одной из этих женщин муж не вернется с войны, даже если она сегодня закончилась. Все получили похоронки. Недолго поплакав, одна из женщин разорвала свою красную косынку на несколько мелких частей, и все женщины обвязали руки этой тканью в честь Победы и потащили свои телеги дальше.

… Пройдет 57 лет и найдет дочь Нина Братскую могилу, в которой был похоронен ее отец Иван Мудрый, как звали его на селе до войны. Моя мама тоже навестила эту Братскую могилу, и я хочу побывать в тех местах великих битв.

Когда закончился концерт, мама меня посадила в машину вместе с теми, кто был моим ровесником во время Великой войны. Я сидел тихо, мне даже не хватало места в машине, но я молча терпел.

Олег Федоров, лицей «Содружество», 5 Б класс.

Орфография и пунктуация автора сохранены.