Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Федеральный перечень учебников будет изменен до конца года

134 |

В рекомендованный список войдут лишь те издания, которые, согласно требованиям Минобрнауки, будут иметь электронную версию, совпадающую по структуре, содержанию и оформлению с бумажным вариантом.

Федеральный перечень учебников будет изменен до конца года
В текущем году Федеральный перечень учебников будет ещё раз пересмотрен. По словам первого заместители министра образования и науки Елены Третьяк, это связано в первую очередь с требованием министерства о наличии у каждого учебника, помимо бумажной, полноценной электронной версии. Кроме того, школьные учебники по истории должны дополнительно пройти экспертизу на соответствие историко-культурному стандарту.

Напомним, порядок проведения экспертизы качества учебной литературы для школ Минобрануки изменило ещё в 2013 году, в результате чего федеральный перечень сократился в 2,5 раза. Однако, отмечает Елена Третьяк, у специалистов то и дело возникают вопросы по качеству учебников, «слышно много критики». С целью отсева недостаточно качественных учебников и пособий чиновники от образования с 2015 года ещё более ужесточили необходимые условия для включения в Федеральный перечень.

В настоящее время, по информации Минобрнауки, педагогическую и общественную экспертизу проходят электронные версии 1100 учебников из 1265, входящих в перечень. Проверкой занимаются четыре организации: Российская академия образования, Российская академия наук, Академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ и Московский государственный университет. До 17 апреля издатели должны предоставить в министерство образования положительное заключение экспертизы — в противном случае их учебники будут исключены из перечня. При этом, подчеркнула первый замминистра, «если исключается учебник, исключается и вся линейка».

Отдельную работу проводят сразу несколько авторских коллективов, разрабатывающих новые учебники истории, основанные на историко-культурном стандарте. Линейки этих учебников также направлены на экспертизу, которую осуществляет Российское историческое общество. К 7 апреля эксперты дадут предварительное заключение, сколько учебников по истории могут быть включены в перечень, а окончательное решение будет принято до конца года.

Автор: Иван БЕГМА.

учебников перечень образования экспертизу учебники истории экспертизы апреля Российская Федеральный заключение академия историко Минобрнауки версии должны будут Третьяк исключается будет

Возврат к списку