USD 65.72 | EUR 75.57
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Библиотечный переформат

234 |

Еще лет пятнадцать назад библиотека была основным источником знаний, местом, где можно почитать редкую или дорогую литературу, словом, играла важную роль в культурной жизни общества. Однако Интернет и компьютерные технологии сделали практически любую книгу доступной в сети, избавив людей от необходимости ходить в читальные залы.

Библиотечный переформат
Еще лет пятнадцать назад библиотека была основным источником знаний, местом, где можно почитать редкую или дорогую литературу, словом, играла важную роль в культурной жизни общества. Однако Интернет и компьютерные технологии сделали практически любую книгу доступной в сети, избавив людей от необходимости ходить в читальные залы.

В результате посещаемость республиканских библиотек постоянно падает, а себестоимость одного посещения, напротив, растет. Разница в посещаемости в прошлом и позапрошлом году составила почти 225 тысяч человек, причем наибольшая убыль отмечена в юношеской аудитории от 18 до 25 лет. Ежедневно в каждую библиотеку Башкортостана в среднем приходит всего 20 человек, а стоимость одного посещения составляет 30 рублей.
Сегодня совершенно ясно, что процесс оттока людей из читальных залов необратим, а его масштаб с каждым годом будет только расти. Нужны ли в этом случае библиотеки или после оцифровки печатных фондов и размещения электронных книг в Интернете большинство из них можно закрыть? Ведь согласно Федеральной программе «Информационное общество», доля электронных библиотечных фондов в России к 2020 году должна составить не менее 75 процентов. Как показала практика, говорить о ненужности традиционной библиотечной сети пока преждевременно. Но чтобы не потерять актуальность, привычные хранилища книг должны взять на себя роль социально-культурных центров.

Эта мысль воплотилась в реализуемой в России программе создания так называемых модельных библиотек. Понятие модельной или «образцовой» подразумевает наличие не только традиционных печатных изданий, но аудио-и электронных книг, оснащение читальных залов компьютерами с выходом в Интернет и прочими атрибутами информационных технологий, значительно расширяющих познавательные возможности библиотек. Такой формат востребован в городе, но особенно – на селе. Сейчас в республике уже действует 222 модельные библиотеки, идет непрерывный процесс создания новых.

Работа в новых условиях открывает перед библиотеками широкие перспективы, требуя от сотрудников творческого подхода и креативности. И такие примеры есть. В уфимской детской библиотеке №17 действует собственный краеведческий музей, где собраны предметы быта прошлого и позапрошлого веков. Коллекция, созданная усилиями неравнодушных читателей, вызывает неподдельный интерес у приходящих на экскурсии младшеклассников близлежащих школ. В центральной библиотеке Нефтекамска процесс просвещения смогли совместить с оказанием платных услуг: обучая 5-6 летних детей технике грамотного чтения, за короткий период новогодних каникул удалось заработать 123 тысячи рублей. В перспективе библиотеки вполне могут стать центрами культурно-образовательного досуга не только для детей и молодежи, но и людей старшего возраста, социальная активность которых в современном обществе постоянно растет.

Автор: Алексей ФАТЫХОВ.

людей Интернет библиотек только электронных библиотеки можно процесс программе новых создания пятнадцать действует растет источником постоянно одного посещения детей рублей

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php