USD 57.34 | EUR 67.46
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Юбилей Уфимского почтамта: Традиции – вековые, услуги - новейшие

94 |

Первым учреждением связи в Уфе была почтовая станция, располагавшаяся на одноименной улице (сегодня это верхняя часть улицы Пушкина). Она была создана указом сената в 1734 году; в 1877-м, вслед за образованием уфимской губернии, обрела новый статус - губернской. Ну а в 1957-м, уже расположившись в новом здании - Доме связи, контора была переименована в Уфимский почтамт, став базовым предприятием Башкирского управления связи по внедрению новой технологии и культуры производства. 2017 год стал годом славного юбилея – 60-летия Уфимского почтамта.

Юбилей Уфимского почтамта: Традиции – вековые, услуги - новейшие
Она была создана указом сената в 1734 году; в 1877-м, вслед за образованием уфимской губернии, обрела новый статус - губернской. Ну а в 1957-м, уже расположившись в новом здании - Доме связи, контора была переименована в Уфимский почтамт, став базовым предприятием Башкирского управления связи по внедрению новой технологии и культуры производства. 2017 год стал годом славного юбилея – 60-летия Уфимского почтамта.

Кстати, и Дом связи, известный сегодня каждому уфимцу как здание Главпочтамта, интересен сам по себе: ведь в свое время это была первая многоэтажка в городе с уличными часами, а также с лифтом, причем не одним: пассажирским и грузовым. А во время войны здесь на пятом этаже располагалась дикторская знаменитой радиостанции Коминтерна, сюда из Москвы была также эвакуирована часть Наркомата ССвязи СССР.

- Сегодня трудно представить развитие миллионного города без почтовой связи, - сказал, поздравляя коллег, начальник почтамта Айрат Минасов. - Наши работники общаются практически с каждой уфимской семьей, ведь современная почтовая связь участвует в организации всех форм бизнеса, взаимодействии многих государственных структур. На примере уфимского почтамта сегодня хорошо видны те качественные изменения, которые происходят сейчас в этой службе по всей России, - но какими бы они ни были, наша почта сильна своими традициями, а их хранят люди. Здесь сменилось уже несколько поколений работников, образовались целые династии. В то же время сегодня на работу в отделения связи устраивается все больше молодежи, и это хороший знак. Потому что молодые всегда там, где есть движение, есть прогресс.

IMG_9229.JPG

- Прибавьте света: я хочу увидеть людей, с которыми проработал вместе 12 лет, - попросил директор Управления Федеральной почтовой связи РБ Ирек Галимов. - В этом зале очень много молодых, красивых лиц, с которыми я в 1995 году начал работать. Есть и те, кто прославил нашу республику на всю страну: например, Ануза Шарифулловна Давлеткулова - Герой Социалистического Труда - почтальонов, награжденных этим званием, было семь на весь СССР. Спасибо всем, кто поддержал меня в первые дни работы. Вместе мы преодолели немало трудностей, выжили и развиваемся: недавно в республике открылись три крупнейших управления связи нового формата. Но, дорогие мои коллеги, не забывайте: самое главное - не новые стены, а сохранение наших стандартов:

Также Ирек Галимов не мог не отметить поддержки, оказываемой администрацией города в вопросах развития современной почтовой инфраструктуры города.
- Вы налаживаете связи между самыми отдаленными уголками нашей родины; благодаря вам у людей есть возможность общаться, обмениваться важной информацией, узнавать о том, что происходит в стране и мире, из первых рук, - отметил заместитель главы администрации Уфы Рустем Газизов. - Также хочется подчеркнуть, что в деятельности почтамта с каждым годом появляются новые технологии, новые услуги для населения - это и прием оплаты за ЖКУ, и электронные платежи, которые ежемоментно отправляются во все уголки нашей родины и земного шара. Так что огромная благодарность вам за ваш нелегкий, кропотливый и очень нужный труд!

IMG_9441.JPGIMG_9483.JPGВпервые перешагнув порог Главпочтамта, Рамиля Хасанова была принята на должность подсобного рабочего - и, проработав 42 года, дослужилась до заместителя начальника почтамта по персоналу, с которой и ушла на пенсию.
- Тогда - в 70-90-х годах, и письма, и газеты, и посылки приходили машинами, главной задачей было - вовремя обработать и отправить, - вспоминает она. - На 8 Марта и Новый год к сортировке писем привлекались все отделы: иначе управиться было невозможно.
Работала я и начальником участка подписки, тогда и получила звание заслуженного связиста республики. Наша цель была – выписать по три издания на семью, причем обязательно одну центральную газету, одну - республиканскую. Из центральных самыми популярными были «Аргументы», «Комсомолка», из местных - «Вечерняя Уфа», потом появились «Уфимские ведомости»… Что касается журналов, люди стояли в очереди ночью, чтобы 1 сентября выписать «Здоровье», «Работницу», «Крестьянку», «За рулем»… «Роман-газета», серия «Искатели» и журнал «Огонек», к которому прилагались собрания сочинений - от Куприна до Виктора Гюго - были дефицитом из дефицитов, как и литературные журналы.

Ну а в качестве инженера по нормированию я буквально обошла в Уфе каждый дом. Ведь количество почтальонов на участке исчисляется в зависимости от времени, которое они затрачивают на доставку почты, а этот показатель меняется каждый год: старые дома сносятся, растут новые кварталы. Так вот, чтобы замерить этот хронометраж, инженер проходит весь путь вместе с почтальоном.

Но самое интересное в нашей работе - конечно, общение с людьми. После декретного отпуска меня назначили замначальника отделения связи №99 в Сипайлово, где я живу, а через полтора года снова забрали в главный офис. Так вот после этого многие сипайловские клиенты со мной не здоровались - как сказал один пенсионер, «вы нас предали!». Также 90-е запомнились очередями за денежными переводами: наличных денег было мало, и люди очень боялись, что завтра деньги снова поменяются, и стремились как можно скорее получить свой перевод: стояли в очередях с четырех утра. В первые дни они меня саму не пропускали в офис: мол, занимай очередь! И пока не продемонстрируешь удостоверение сотрудника - не верили. Словом, общение с людьми было тесным и разнообразным, многие стали для меня почти родственными душами. Так что я рада, что когда-то выбрала почту, и ни о чем не жалею!

Екатерина КЛИМОВИЧ.
Фото Валерия ШАХОВА.
IMG_9441.JPG
IMG_9511.JPG



Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA