USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В парке Якутова метко стреляли и выиграли автомобиль

114 |

В День города центр столицы опустел: народ собрался на праздничное гулянье в парке им. Ивана Якутова, посвященное также и 80-летию района.

В парке Якутова метко стреляли и выиграли автомобиль
Посетителей встречали лозунги Советских времен: «Культурно торговать - почетный труд», «Если хочешь быть здоров – закаляйся», «Как работал – так и заработал». Они смогли отведать холодного кваску из цистерны Советских времен, полюбоваться на выставку «ретро-барахолка»: на утюги, медные тазы, самовары, значки. А «Тойота-центр» представил отреставрированные авто: «Победа», «Чайка», «Запорожец» и другие.
Пообщаться по душам с уфимцами тоже можно было выкроить время. Ильнур Аминов представил экспозицию родословной своей семьи. Посетители парка могли оценить старинные фотографии и познакомиться с интересной судьбой его прадеда Мухаммедхасана или попросту Хасана:
- Я проследил родословную до девятого колена. Корни ее уходят в Гафурийский район. Прадед мой был зажиточным человеком, имел большое поголовье лошадей и овец, а также - двух жен, что не возбранялось. Родил 10 детей, а последние годы был приказным муллой. Что означает – не просо выбранный деревней, а назначенный уже официально духовенством как наиболее благочестивый и мудрый в селе, - рассказал Ильнур. – А дед мой - заслуженный художник РБ Рашит Зайнетдинов

Азартно соревновались лучники в стрельбе из традиционного лука на приз героя Отечественной войны 1812 года Караная Мусякаева. В войне с французами в 1812 году наряду с русскими воинами принимали участие и представители других народов, одними из храбрых были башкиры. За отличное умение стрелять из лука они были названы французами «северными амурами».
А на ковре сражаются самые сильные: проходит Открытый Всероссийский турнир по борьбе корэш «Cалауат вариҫтары», посвященный 80-летию Советского района, приз - автомобиль Lada Granta и внушительные денежные. 

На ковер вышли более 100 сильнейших борцов с шести регионов России: Республика Башкортостан, Татарстан, Ульяновская, Челябинская, Оренбургская области и Ханты-Мансийский автономный округ. 

- К сожалению, наш непобедимый Рустам Арсланов не выступает по причине травмы. Нот есть претенденты на победу в остальных весовых категориях, такие как двукратный чемпион мира – Артур Зулькарнаев, - пояснил Юнир Ильясов, президент Федерации борьбы куреш и борьбы на поясах. – Инициатива турнира была главы Советского района Урала Кильсенбаева, за что ему огромное спасибо!

Автор: Ирина ШИПУНОВА. Фото автора и информотдела Советского района Уфы

День города

Возврат к списку