В Башкортостане 24 пенсионера обрели новую семью

В Башкортостане 24 пенсионера обрели новую семью

За три месяца реализации Проекта «Приемная семья для пожилых людей» 24 пенсионера из Башкортостана нашли новый дом, еще 40 семей оформляют документы для участия в этом проекте.

Вообще-то программа запущена в России еще в 2004 году. Суть ее - помочь одиноким пожилым преодолеть чувство одиночества, получить необходимое внимание, заботу и поддержку не в «казенных учреждениях» (дома  для престарелых, интернаты), а в кругу приемной семьи.

В интернет-обсуждениях проект вызывает споры. Одни считают, что старики не получают должной заботы даже со стороны детей и внуков, другие качают головой: «Берут в свои семьи престарелых только ради денег». В самом деле, для малоимущих или сельчан это довольно значительная прибавка к бюджету: от шести до восьми тысяч рублей (в зависимости от возраста и состояния здоровыья). Также пенсионер должен отдавать до 70% своей пенсии в бюджет семьи.

В соцсетях высказываются в основном молодые люди, а пожилые – больше на лавочках. И, кстати сказать, тема эта их волнует.

Недавно вместе с подругой отправилась в отпуске в Муксиново – очень симпатичную деревеньку – помочь ее престарелой матери по хозяйству. Проживает она в частном доме без газа. Удобства – на улице. Вода из колодца, в доме паровое отопление, но отапливается он углем. Бабушка, конечно, была за дрова, на уголь перешла в последние два года. Говорит, что «воздух от него не тот», да делать нечего: здоровье не позволяет.

Фанузе-апе – 81 год, супруг умер семь лет назад, но переезжать к дочери в Уфу категорически отказывается, как и к сыну:

- Пока могу себя обслуживать, никуда не поеду! – говорит она. – Здесь я сама себе хозяйка. Что хочу то и делаю. А в квартире что? Сидеть как сыч? Здесь я выйду во двор, похозяйничаю, мне сразу станет полегче. Да и подруга у меня здесь.

С подругой, Галией-апой, старше всего на год, дела обстоят сложнее. У нее отказывают ноги. Между тем она – многодетная мать. Трое сыновей обосновались на севере, один – в Казани. Зовут ее к себе, но она опять – ни в какую. Говорит, что до последнего будет в своем доме.

- А что если совсем сляжете? – спрашиваю я.

- Если уж совсем занедужится, договорилась с младшим своим, что в Казани. Продадут дом, а меня – в дом инвалидов.

- Так почему все-таки не хотите переехать к сыну?

- А я уж побывала у них в гостях. Выдержала пять дней. Сноха косится, внучка родила, одна воспитывает. У них своих забот полон рот, а тут еще я. Если бы я с ними всю жизнь прожила, а тут отвыкли мы друг от друга. Внучку за все время видела только два раза, она и на лето ко мне не приезжала. А сын постоянно в разъездах. Будет за меня заступаться – скандал! Не хочу я этого.

Поговорила еще с одной, довольно молодой бабулей – 62 года. Ее напротив, дочь уговаривает переехать в столицу, понянчится с годовалым внуком: зовут на работу. А бабушка – ни в какую:

- У меня должна быть личная жизнь или нет? – спрашивает. – Я свое «отнянчила», пусть теперь они своими детьми занимаются!

Кто-то не выносит шума, в пожилом возрасте больше хочется тишины. А кто-то напротив не может терпеть одиночества. Ему нужно заботиться о ком-нибудь, вязать носки и варежки, читать внучатам книгу, гулять с ними. И пожалуй для таких патронатная семья – спасение. Но при условии, если они могут ухаживать, а наоборот – не за ними.

Однако та же Фануза-апа, которой прекрасно известен род моих занятий, сообразив, что я ее выспрашиваю не просто так, внесла ясность:

- Если что-то надумаешь писать, не греби всех под одну гребенку! Люди-то ведь все разные и мы, старики, тоже. Вот моя двоюродная сестра – бездетная. Как она с моими ребятишками носилась, как сейчас страдает, что одна кукует. Нет-нет, да и прорвется у нее: «Хоть бы меня кто удочерил!».

Замечательный случай произошел в столице с патронированием, вот уж здесь никак нельзя заподозрить «усыновителей» в меркантильности.

Долгие годы пожилая женщина и семья, которая взяла ее под опеку, проживали на одной лестничной площадке. Девушка вышла замуж, родила сыночка Пашу. К этому времени родители ее умерли, соседка тоже осталась одна.

- Мы и так все время общались, не проходило и дня, чтобы я не забегала к ней. А когда появился Паша, она стала нам первой помощницей, - говорит молодая женщина, которая и взяла соседку под патронаж.

Теперь у трехлетнего Павла появилась бабушка, а пожилая женщина обрела счастье в кругу близких людей.

Безусловно, значительно легче воспитывать приемное дитя, который, в силу возраста, податлив, как пластилин. Найти общий язык двум половинам – с уже сложившимися устоями, характером, мировоззрениями, крайне сложно. Но как часто мы сталкиваемся с непониманием среди близких родственников, и, наоборот, с кем-то чужим, напротив, легко и просто. Конечно, до закрытия интернатов для престарелых людей еще далеко, и скорее всего, от них мы не откажемся. Но альтернативный вариант имеет право на существование, если он сделал счастливым хотя бы одного старика.

Ирина ШИПУНОВА.