Пока горит свеча

Кто-то не выдерживает ударов судьбы, другой, наоборот, становится от них светлым, чистым человеком.

Кто-то не выдерживает ударов судьбы, а кто-то, наоборот, становится светлым, чистым человеком. Иногда судьба преподносит нам сюрпризы. Никогда не поверю, что с вами не случалось чего-то неожиданного, непредсказуемого, такого, что могло бы заново перепахать всю жизнь. Рушится то, что создавалось годами, и ты бессилен что-то сделать.

На днях я познакомилась с чудесной девушкой. Ей 26 лет, она уфимка, очень интересный человек. Сказать это – значит, почти ничего не сказать. Лучше с ней познакомиться. Итак, знакомьтесь, У Ирины наследственное заболевание – хронический гломерулонефрит. Мама здорова, но вот отец был болен, сейчас его нет. С 14 лет она попала на гемодиализ, год спустя состоялась первая пересадка почки от умершего человека. Ее произвел замечательный наш детский хирург Шамиль Смаков, заведующий отделением урологии с пересадкой почки Республиканской детской клинической больницы.
С Шамилем Савиевичем я тоже немного знакома. Человек он очень скромный, не публичный. Он тихо и незаметно делает свою работу на протяжении вот уже более двух десятков лет, он стоял у истоков трансплантации. Его маленькие пациенты выкарабкались благодаря его золотым рукам, продолжают полнокровно жить – и это главная для него награда.
Пересаженного органа хватило на девять лет. А потом почка уже не смогла полноценно функционировать, и вот тогда наступил по-настоящему страшный момент. Возникла растерянность: что же, это все? Но – нет. У Ирины есть замечательная мама. Она приехала из другого города, где проживает. Отдала дочке свою почку и уехала обратно. Вот так, по-деловому, просто и обыденно. Собственно, и вся история. Но я хотела бы дать слово самой Ирине и передать весь наш разговор. Я уверена, что он может заставить задуматься.

– Ирина, как ты относишься к тому, что ты все-таки не совсем обычный среднестатистический человек. Тебе, наверное, приходится беречься, соблюдать предписания лечащего врача?
– Не совсем так. Я считаю, что пересаживают орган не для того, чтобы «сидеть и смотреть на него», а нормально, полноценно жить. Можно точно так же радоваться жизни, даже лучше. Нужно с хорошим настроем ко всему подходить, тогда все будет нормально.
– Но все-таки есть же какие-то ограничения?
– Ограничения, конечно, есть. Это что касается поднятия тяжестей. Но все-таки я считаю, что девушка – это не тяжеловоз и не слон, она запрограммирована не для этого. И девушка не должна работать по 20 часов в сутки, поэтому я работаю как нормальный человек. Мне пересадили орган и – все, я забыла об этом. Качество жизни сразу меняется, чувствуешь себя абсолютно здоровым человеком.
– Говорят, с пересаженным сердцем мироощущение человека в корне меняется – появляются черты характера того, в ком раньше билось это сердце. Что он чувствовал, переживал. И даже, говорят, на другие органы это распространяется, правда, в меньшей мере…
– Это правда. На меня это тоже повлияло, я очень изменилась, когда во мне заработала почка моей матери. Я стала более спокойной, уравновешенной, стала заниматься науками, появились другие увлечения.
– Наверное, еще появилось ощущение, что оно – свое, родное. Это мамино, надо беречь...
– Да, конечно, но только опять – не стоит зацикливаться на этом. Надо жить так, как будто ничего не произошло, просто вести здоровый образ жизни. Ведь сейчас многие переходят на качественную пищу, без холестерина и различных суррогатов, соблюдают режим, записываются на фитнес. Я всегда была привержена этому, так что в любом случае выбрала бы такой образ жизни. Я занимаюсь спортом, качаюсь, серьезно занимаюсь йогой. Главное, надо найти хорошего мастера. Я знаю и выполняю все асаны. Очень хорошая вещь.

- Тебе не было интересно, когда тебе в 14 лет пересадили почку, чья она? Что был за человек?
- Человек «ушел», мы в этом не виноваты. И огромное ему спасибо, что не унес с собой ценность, которая помогла мне качественно прожить целых 9 лет. Думаю, это неправильно - интересоваться. Мне даже кажется, что и родственникам не стоит говорить, что изымаются органы, чтобы их не травмировать. Да и вообще, мне было всего четырнадцать и как-то не до этого было. Если (не дай Бог) что-то случится со мной, я заранее согласна отдать свои органы.
- А как ты почувствовала, что что-то не так?
- Когда пересаженная почка отказывает – в первый момент появляется паника. Ты нормально живешь на протяжении девяти лет, и вдруг все рушится. Болей в почке не наблюдалось. Появилась слабость, одышка. Так как я энергичный, жизнерадостный человек, то вначале думала, что это – временное недомогание. Но когда пришла на плановый осмотр, выяснилось, что анализы зашкаливают. Уже не спасти. И все это резко-резко, быстро. Да, я почувствовала отчаяние. Я была очень импульсивна, молода, мне было 24 года.
- И тут на помощь пришла мама?
- Да. Сначала маму подготовили, она легла на обследование, которое заняло около полутора недель, сдала все анализы. Я уже была готова. Назначили день операции. Все это быстро и совсем не сложно. Маму забрали в операционную раньше, потом меня. Надо сказать, операция по забору органа намного хуже переносится, они еще потом дольше отходят. Операция длилась четыре часа. Я встала первой и подошла к маме. В Республиканской клинической больнице им. Куватова отличные хирурги.
На самом деле очень нагнетают, все совсем не так страшно. Есть болезни намного хуже. Но, опять же, зависит от человека. Если ты хочешь, ты живешь по-настоящему, полнокровно, не оглядываясь на то, что пришлось пережить, не делая себе никаких поблажек, не жалея себя.
– А были какие-то опасения за исход операции или, может быть, за маму?
– Нет, я знала, что все будет хорошо. Самое главное – настрой. Переживать, плакать – смысл? Ну, расшатаешь ты себе нервы, лучше будет? Я знала, что у нас все будет отлично. Просто я стала любить маму еще сильнее, ведь во мне – частичка ее. Мы чувствуем друг друга за сотни километров.

Я считаю, все, что в моей жизни произошло, зачем-то нужно было. И спасибо за все. Если происходят какие-то вещи, то начинаешь ценить нечто большее. Например, есть люди, которые не радуются солнцу, не смотрят на звезды. У нас заморачиваются и грузятся по пустякам! Я научилась отделять хорошее от плохого, ценить жизнь, знаю, что такое счастье. Эта болезнь – испытание свыше, значит, так должно было быть. Я не думаю: «почему именно я», «за что мне все это». Ну, если я, так что же? Сейчас все хорошо, и это самое главное!
- А ты могла бы дать какой-нибудь совет своим сверстникам?
- Старайтесь не делать ничего плохого ближнему. Если у тебя есть какая-то «высота», стремись к ней. Встань и иди, и делай. А сидеть и тратить время на занудство – просто жалко.
Автор: Ирина ШИПУНОВА.