Патентованные люди

Патентованные люди

Считается, что у нас две беды: дураки и дороги. Урановые рудники, таежный гнус или вагон с дембелями знатоки отечественных афоризмов отчего-то во внимание не принимают. Другое дело трудовые мигранты...

С 1 января в России принято новое законодательство, касающееся трудовых мигрантов. Теперь трудиться в нашей стране они могут исключительно по патентам.

Вокзал для троих

Считается, что у нас две беды: дураки и дороги. Урановые рудники, таежный гнус или вагон с дембелями знатоки отечественных афоризмов отчего-то во внимание не принимают. Другое дело трудовые мигранты. Поезд «Астана -Москва», к примеру, какое-то время называли не астанинским, а сатанинским, и никому и в голову не приходило, что в эпитет вкралась опечатка. Трудно придумать другое описание транспортному средству, под завязку забитому пассажирами. Вторые и третьи полки, багажные отсеки и туалеты – люди были везде. Как можно отфильтровать этот поток, не понимал никто. Проверка документов казалась исключительно Сизифовым трудом. Но глаза боятся, а руки действуют. Целенаправленная работа государства в данном направлении дала свои плоды. Если в 2013 году на ж/д вокзале среди въезжающих в Уфу иностранцев нашли более пятидесяти человек с поддельными документами, то в прошлом их оказалось всего трое.

Да и вообще составы, забитые выходцами из Средней Азии, постепенно ушли в прошлое. Сегодня в Уфу приходит лишь четыре поезда из стран ближнего зарубежья – Уфа - Ташкент, Махачкала - Тюмень (бывший Баку -Тюмень), Астана - Москва и Караганда - Москва. Главным поставщиком желающих заработать в республике является ташкентский. Оно и понятно, более 60% официально работающих у нас мигрантов - представители Узбекистана. Но вагон сегодня сильно отличается от навязших в зубах стереотипов. Внутри чисто, спокойно и никакой давки. В январе его наполняемость и вовсе снизилась процентов на 30-40.

- Сейчас меньше стало количество посещающих нас граждан Узбекистана, - рассказывает старший инспектор группы общественного порядка капитан полиции Федор Петров. – Если посадочных мест в вагоне 52, то приезжает всего 20-25. Безбилетные пассажиры вообще исчезли. Когда поезд приходит, мы проводим выборочную проверку, смотрим документы, легально ли они пересекли границу. В последнее время нарушителей практически не встречается.

Зимние каникулы для гостей из Средней Азии продлятся до середины весны, пока не возобновятся стройки. Обычно рост въезжающих наблюдается в апреле. Встречают их на вокзале работодатели с автобусами. Впрочем, в основном иностранцы едут обычно не первый раз, так что и без провожатых заблудиться они не боятся.

Работу - по карточке

В новом году в законодательстве Российской Федерации произошли существенные изменения, касающиеся иностранных работников, приехавших в безвизовом порядке. Теперь трудиться на территории нашей страны они могут исключительно по патенту – небольшой карточке размером со СНИЛС, где указаны данные обладателя, его гражданство и фотография. Получить его можно только пройдя медицинскую комиссию и документально подтвердив знание русского языка, истории и основ законодательства России. Федеральный закон, вступивший в силу с 1 января 2015 года, устанавливает обязательное документальное подтверждение знания русского языка, истории России и законов нашей страны. Проверять знания иностранцев доверили министерству образования.

Совсем недавно медосвидетельствование было необязательным, так что иностранный гражданин с туберкулезом вполне мог получить патент и работать сиделкой, нянькой, личным водителем и т.д.

Чтобы претендовать на работу в России, нужно предоставить миграционную карту, полученную на границе, где обязательно должна быть указана цель въезжающего – «работа». Если гость напишет «туризм», то патента не получит.

Патенты выдаются централизованно, в Уфе на улице Красина,21. Очередей в здании нет, в коридорах если и сидят возле многочисленных кабинетов, то не больше двух-трех человек. Оказывается, за патентами иностранные работники пока не спешат. То ли зимние каникулы сказываются, то ли скачки на валютном рынке, но в январе карточку, дающую право законно работать на нашей территории, оформили менее десятка иностранцев.

- По старому закону трудовые мигранты на основании патента могли работать только у физических лиц по найму для выполнения личных, домашних дел, т.е. не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, объясняет заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РБ Тамара Таюпова. –Теперь же патент дает право для работы и у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Документ выдается сроком от одного до 12 месяцев.

Главным поставщиков рабочей силы в Башкирию в прошлом году стал Узбекистан – 62% мигрантов как раз оттуда. На второе место неожиданно вышла Турция. Оттуда приезжают почти 9 процентов гастарбайтеров. Далее идут Армения, Азербайджан, Таджикистан. Большая часть иностранцев, оформивших разрешения на работу, трудятся на стройках (более 70%). Сельское и лесное хозяйства занимают второе место по привлекательности – 17%. Всего в 2014 году в Консолидированный бюджет республики за счет «патентщиков» поступило более 180 миллионов рублей.

Ушли, но обещали вернуться

Предприниматель Александр Хромов в Уфе уже давно привык нанимать мигрантов:

- Плачу им около 15 тысяч рублей в месяц. На родине у них средняя зарплата в пять раз ниже. Чем для меня выгодны такие работники? Отдача гораздо больше, чем от соотечественников. За последние три года только два раза и ругался. Первый - партию товара испортили, второй - застал одного у станка пьяным. Ну, он в тот же час получил от меня расчет, и совсем не денежный, и больше такого не повторялось. Вот сейчас жду, когда мои труженики с новогодних каникул вернутся. Хотя сейчас из-за ситуации с национальной валютой не понятно, вернутся ли.

Падение курса рубля ударило не только по отечественной экономике, но и поставило под угрозу благосостояние других стран, в основном из Средней Азии, сообщает The Guardian. По подсчетам издания, в 2015 году девять бывших союзных республик могут потерять в общем более $10 млрд, не исключен и политический кризис. Их экономики во многом зависят от денежных переводов. Из-за девальвации рубля сумма этих отправлений сократилась практически наполовину, кроме того, многим потенциальным работникам теперь становится невыгодно ездить на заработки.

Тесные экономические связи с Россией обернулись падением национальных валют: туркменский манат, к примеру, в январе обесценился по отношению к доллару почти на 21%, продолжается падение казахстанского тенге, инфляция в Киргизии и Таджикистане в ближайшее время, вероятно, станет двузначной.

- Число мигрантов в России уже снизилось, - отметил глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. - Уехали в первую очередь те, кто перебивался случайными заработками, но все равно их в России намного больше, чем это необходимо. Правоохранительным органам и ФМС надо воспользоваться оттоком, чтобы взять ситуацию под жесткий контроль. Но надо иметь в виду и еще один фактор кризиса - мигранты массово теряют работу. И без денег не в состоянии уехать домой. Число преступлений среди них может существенно вырасти. Надо заранее принять меры, чтобы этого не допустить.

Памятка для мигранта (для прибывших в Россию в безвизовом порядке)

1. Получить на границе миграционную карту и указать в ней цель въезда - «работа».

2. В течение 30 дней необходимо подать документы на патент в миграционный центр региона, иначе - штраф 10-15 тысяч рублей.

3. Нужно пройти медосвидетельствование и получить сертификат.

4. Следующий шаг - экзамен (и получить по его итогам сертификат) на знание русского языка, истории и основ права.

5. Приобретение полиса добровольного медстрахования.

6. Ежемесячно продлевать патент. В Башкирии это стоит около 2800 рублей. 7. Патент, выданный в одном регионе, не действует в другом. В нем указана выбранная специальность, по которой человек и должен трудиться.

8. Если мигрант провел в России незаконно 4 месяца - ему ограничат въезд на 5 лет. А если мигрант прятался больше года - не сможет пересечь границу с Россией уже 10 лет.

9. С 1 января 2015 года въезд в Россию исключительно по загранпаспортам для всех граждан СНГ (кроме членов ЕвразЭС - Беларуси, Казахстана и Армении, кандидата в члены ЕвразЭС - Киргизии, а также Украины - из-за большого числа беженцев из этой страны).

Автор: Юрий ШАБАЛОВ.