Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Какие праздники нас ждут - календарь Уфаведа

147 |

В ближайшую неделю можно поздравить с Рождеством Христовым всех православных христиан, всех тех, кто заботится о легких планеты - парках, лесах и других заповедных местах, а также еще раз задумаемся о волшебной силе слова «спасибо».

Какие праздники нас ждут - календарь Уфаведа
4 января - День Ньютона.

Жизнь одного из величайших физиков, математиков и астрономов 17 века, открывшего закон всемирного тяготения и три закона механики, ставших основой классической механики, с самого рождения была наполнена случайностями и совпадениями. Кстати, рассказ о падающем с дерева яблоке, которое навело Ньютона на размышления о свободном падении тел, считается правдивым. С.И. Вавилов в биографии «Исаак Ньютон» цитирует слова одного из близких знакомых Ньютона, Стаклея: «После обеда (в Лондоне, у Ньютона) погода была жаркая; мы перешли в сад и пили чай под тенью нескольких яблонь. Между прочим, сэр Исаак сказал мне, что точно в такой же обстановке он находился, когда впервые ему пришла в голову мысль о тяготении. Она была вызвана падением яблока, когда он сидел, погрузившись в думы. Почему яблоко всегда падает отвесно, подумал он про себя, почему не в сторону, а всегда к центру Земли. Должна существовать притягательная сила в материи, сосредоточенная в центре Земли. Если материя так тянет другую материю, то должна существовать пропорциональность её количеству. Поэтому яблоко притягивает Землю так же, как Земля яблоко. Должна, следовательно, существовать сила, подобная той, которую мы называем тяжестью, простирающаяся по всей Вселенной». Ученые всего мира и сегодня используют теорему Ньютона-Лейбница, закон вязкости Ньютона, первый, второй и третий законы Ньютона, бином Ньютона, интерполяционные формулы Ньютона, не говоря уже о буквально легендарном законе всемирного тяготения Ньютона. Одно из мест, посещаемых сегодня, могила ученого в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Надпись на памятнике гласит: «…Прилежный, мудрый и верный истолкователь природы, древности и св. писания, он утверждал своей философией величие всемогущего Бога, а нравом выражал евангельскую простоту. Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого...».

7 января - Рождество Христово у восточных христиан.

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются богослужения. После Рождества наступают святки - святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

8 января - Бабьи каши.

Бабка повивальная - в деревне всем родня дальняя. Ни одни родины не обходились без повитухи. В день Бабьих каш было принято чествовать их. Им приносили щедрые подарки и угощения. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно ходить к ним рекомендовалось будущим мамам и молодым девушкам. Позднее православная церковь стала отмечать в этот день праздник Собор Пресвятой Богородицы.

Приметы: если этот день ясный, будет хороший урожай проса. Каша в печи подрумянится - к снегу. Если синички с утра пищат, можно ожидать к ночи мороза. А вот беспрерывный крик ворон и галок сулит снегопады и метели.

11 января - Международный день «спасибо».

Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей выражаем, не особо задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами - с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции - то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной. Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых. Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». Психологи уверены, что слова благодарности - это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы произносились они от чистого сердца!

11 января - День заповедников и национальных парков России.

Особо охраняемые природные территории - сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Они сохраняют 80% богатства растительного и животного мира. В этот день для сохранения популяции соболя и других животных на Байкале был образован первый государственный заповедник - Баргузинский. В 1986 году решением ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного. Сегодня этот заповедник - часть Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» - «заповедного ожерелья» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк). В России 110 заповедника, 46 национальных парка и 70 государственный природный заказник, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, около 203 млн. га или 11,9% площади России.

Инна МИХАЙЛОВА.

Возврат к списку