USD 66.16 | EUR 77.68
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Как аллею назовете, так она и заживет

251 |

В аллее на Первомайской завершают укладку долговечной брусчатки.

Как аллею назовете, так она и заживет
Каждый житель Черниковки знает аллею в начале улицы Первомайской. Это место давно стало знаковым для местных жителей. Но аллеи, скверы тоже стареют: ломаются скамейки, асфальт приходит в негодность. Нынешним летом это любимое место отдыха черниковцев получит новую жизнь.

Строители уже приступили к благоустройству двух крайних аллей, расположенных на участке от Дворца Орджоникидзе до Восьмиэтажки. О том, что сделано и предстоит выполнить, рассказывает Олег Крючков, мастер «Уралагротехсервиса»:

– В настоящее время установлено более 600 метров бордюра, идет демонтаж бетонного ограждения. Начались работы по укладке брусчатки. В ближайшее время планируется снести старый забор и установить на его месте новый.

В северной части аллеи рабочие заканчивают укладку долговечной брусчатки. По цвету и рисунку она составит единую композицию с той, что украшает площадь в парке Победы. Объясняется такое единство просто. Идея архитекторов и художников - не только продлить мемориальную зону, но и вписать в нее прогулочную аллею. Кстати, в разработке проекта обновленной аллеи приняли участие студенты государственного нефтяного технического университета, добавив новизны в подходе к обустройству.

Уже начат ремонт освещения, проведен кабель. Вдоль северной прогулочной зоны будут установлены новые фонари, выполненные в стиле ретро. С ними должны гармонично сочетаться скамейки, выполненные «под старину». Заказ на изготовление скамеек и фонарей выполняют мастера-литейщики Ярославля.

Планируется также подстричь деревья. Благодаря эта процедуре растения вновь приобретут радующий глаз вид. Стрижка также способствует их оздоровлению и лучшему росту. Все работы завершатся к осени.

История зоны в ее нынешнем виде берет начало с 50-х годов. Тогда на месте пустыря возникла площадь имени Орджоникидзе, с еловой аллеей. Тогда же здесь был устроен круглый фонтан – самый старый из ныне действующих в столице.

Еловая аллея на Первомайской – крупнейшая хвойная посадка северной части города. Она придает неповторимый колорит всему архитектурному облику этого района Черниковки.

Администрация района продолжает принимать варианты названия аллеи. Конкурс был объявлен в начале июля. Из всех наименований будут выбраны

10 наилучших вариантов, которые выставят на новой городской площадке для голосования «Йополис».

Автор: Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.

аллеи брусчатки северной Первомайской выполненные также будут время части площадь Орджоникидзе района Тогда скамейки месте долговечной Черниковки укладку аллею начале

Возврат к списку