USD 65.31 | EUR 74.86
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Форум "Сообщество": Сколько платят богатые?

193 |

В рамках пленарной сессии "Социальное неравенство и достойная жизнь" зашел разговор о целесообразности введения прогрессивной шкалы налогообложения.

Форум "Сообщество": Сколько платят богатые?
- Но ведь по настоящему богатый человек не платит 13%, - заявил секретарь Общественной Палаты РФ Валерий Фадеев. - Каждый человек, обладающий минимальными экономическими знаниями, может сделать эту оценку. Есть налоговые данные о том, сколько наши богатые граждане платят в свой НДФЛ, а есть оценка рынка, говорящая о том, сколько они покупают бриллиантов, яхт, дорогих часов, шикарных автомобилей, недвижимости... И можно оценить, сколько богатые семьи потратили денег, а дальше остается сопоставить эти две цифры, и мы тут же увидим, что реально богатые семьи недоплачивают где-то пятьсот миллиардов рублей даже по ставке в 13%. Реально они платят от пяти до одного процента. Я поднял этот вопрос на заседании Государственной думы и сразу в прессе поднялся крик, что Фадеев – большевик, и хочет опять отнять деньги. Но я не хочу отнимать деньги, я просто хочу, чтобы эти богатые люди заплатили 13% так же, как платят и все бедные.
Я крайне редко говорю о прогрессивной шкале, но если почитать серьезных экономистов, то проблема заключается в том, что социальное государство, построенное в XX веке невозможно без прогрессивной шкалы налогообложения, потому что социальное государство предполагает большие социальные расходы.

Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Форум "Сообщество"

Возврат к списку