Чтобы ни от кого не зависеть

Чтобы ни от кого не зависеть

Рустэм Хамитов: «Наши коровы должны дать 6% всего российского объема молока».

За последние пять лет в развитие животноводства в России было вложено более 300 миллиардов рублей. Производство скота и птицы за этот период выросло приблизительно на треть.

- Это, конечно, цифра очень хорошая, но в основном прирост был достигнут за счет производства свинины и птицы. По говядине серьезных успехов нет – это самый сложный бизнес, требующий долгосрочного финансирования, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая видеоселекторное совещание по проблемам животноводства и развития малых форм хозяйствования на селе. В нем приняли участие около 10 регионов. Кстати, идея такого совещания родилась в ходе общения Дмитрия Медведева с главой нашего региона.

В 2013 году объем импорта скота и птицы составил 2 миллиона 481 тысячу тонн, молочной продукции - порядка 9,5 миллионов тонн.

- Нам предстоит сократить эту зависимость, и серьезную помощь в этом могут оказать и крестьянско-фермерские хозяйства, продолжил премьер-министр. Уже в 2013 году 10 процентов сельхозпродукции было произведено индивидуальными предпринимателями и фермерами, а в животноводстве – порядка 5 процентов.

С кредитами помогут
Традиционный способ господдержки производителей – субсидирование инвесткредитов. Принято решение в отношении задолженности по инвесткредитам: она будет закрыта, деньги на это регионам выделены. Таким образом будет как минимум расчищена ситуация на будущее.
Прозвучала идея возмещать инвесторам часть затрат на завершенные проекты, но ее необходимо проработать. Также нужно ввести механизм проектного финансирования по наиболее важным проектам, которые будут отобраны.

Хватит надеяться на ангусов и лимузенов
По мнению Медведева, как минимум до 2020 года следует отложить приватизацию животноводческих племенных хозяйств.
По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, необходимо создать еще три селекционно-генетических центра в молочном скотоводстве, не менее четырех - в птицеводстве (включая индейководство) и не менее пяти - в свиноводстве. А регионам – принять свои программы совершенствования племенного дела.

Тоска по овощехранилищам
Еще больше развитие хозяйств тормозится из-за невозможности переработать продукцию и оперативно доставить на рынок сбыта.
Необходимо максимально упростить доступ для крестьянских хозяйств доступ к услугам оптово-логистических центров, которые будут строиться с государственной поддержкой.

Важно и повышать роль потребительских обществ, которые могут помочь в развитии рынка сбыта. Кооперативы ритейлеров могут закупать у производителей большие объемы продукции, давать стабильные заказы. За последние 6 лет благодаря кооперации объемы закупок сельхозпродукции возросли приблизительно на треть.

Чтобы ни от кого не зависеть
- В соответствии с доктриной продовольственной безопасности к 2020-му году производство мяса и мясопродуктов должно составить 85 процентов в общем объеме потребления, молока и молокопродуктов - не менее 90 процентов. По итогам 2013 года показатель по мясу - 77,3 процента, по молоку и молокопродуктам - 76,5, - сообщил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

До сих пор мы не можем преодолеть тенденцию снижения производства молока. За последние 5 лет поголовье КРС у нас сократилось почти на 500 тысяч голов, посчитать недополученный приплод – получится почти 1 500 тысяч голов. Кстати, за это же время в США поголовье снизилось на 7 миллионов 600 тысяч голов.

- Они и затраты на поддержку сельского хозяйства снизили на 9 процентов, - возразил Дмитрий Медведев. - Но это не повод нам радоваться. Их поддержка – не чета нашей.

- А вот в крестьянско-фермерских хозяйствах производство увеличилось на 425 тысяч тонн, - продолжил Федоров. - В 2013 году общее поголовье коров в стране составило 8 миллионов 660 тысяч, и львиная доля - более 4 миллионов – находится в личных подсобных хозяйствах. Правда, мы думаем, что здесь оно будет снижаться дальше. Фермерские хозяйства за эти 5 лет увеличили поголовье в 2 раза, сейчас там более 1 миллиона коров и быков.

Нужно больше денег
Сохранение текущего ресурсного обеспечения госпрограммы (которая сейчас корректируется) не даст нужного результата. В действующей программе на 2015-2020 год заложено 385 миллиардов рублей, но, по мнению экспертов, необходимо дополнительно еще не менее 200 миллиардов рублей. Это позволит увеличить производство скота и птицы до 2020 года более чем на 1,5 миллиона тонн (напомним, импорт – около 2,5 млн), к увеличению производства молока на 3 миллиона тонн.

Малые хозяйства – фермерские, личные – пользуются сегодня пятью формами поддержки, на все виды в 2014 году выделено 8 миллиардов 300 миллионов рублей. Это субсидирование кредитов и компенсация части затрат на оформление земли в собственность. Выдаются гранты на создание фермерских хозяйств, на это с 2012 года ежегодно выделяется по 2 миллиарда рублей. За два года такие гранты получили почти 6 тысяч граждан, создано почти 15 000 тысяч новых постоянных рабочих мест.

Получившие грант в 12-м году фермеры в 13-м уже дали продукции на 2 300 000 рублей, в том числе 36 тысяч тонн молока. На развитие семейно-животноводческих хозяйства за 2 года гранты получили 1600 хозяйств, они произвели продукции на 2 миллиарда 800 миллионов, в том числе почти 80 тысяч тонн молока.

Так же необходимо ввести субсидии на создание молокоприемных пунктов от хозяйств населения. Запрашиваемая сумма - 5 миллионов рублей – невелика, но даже она – показатель того, что для страны это важно.

На селекторе прозвучало предложение пролонгировать до 15 лет субсидирование инвестиционных кредитов, привлеченных на развитие мясного скотоводства до 1 января 12 года. И продлить субсидирование новых инвестпроектов в птицеводстве, иначе оно закончится в этом году.

Отделить наших от бразильских
Следующее предложение – внести изменения в техрегламент Таможенного союза: во-первых, установить требование об указании страны происхождения при маркировке мяса. Сегодня импортное мясо, и упакованное в России, маркируется как наше. Это привлечет дополнительных потребителей: согласно соцопросам, граждане предпочитают отечественную продукцию.

Что касается молочки, техрегламент тоже требует изменений: сегодня многие производители используют в ее производстве жиры немолочного происхождения, это по закону относится к «молокосодержащей продукции», маркируется как «сметанная продукция» и так далее.
По словам Медведева, подобные товарные наименования вводят в заблуждение потребителя, нарушают их права.

Мы вырастим фермеров, а они - КРС
- Наша республика - крупный сельхозпроизводитель в масштабах РФ, доля аграрного сектора в валовом региональном продукте – 10 процентов. По повышению объемов сельхозпроизводства силами фермерских и личных подсобных хозяйств мы – в числе первых, - вступил в обсуждение президент Башкортостана Рустэм Хамитов. - Башкортостан – крупный производитель молока. В стране в целом наблюдается падение производства, у нас в этом году оно увеличится на 4 процента – наши коровы должны дать 1 770 тысяч тонн молока (примерно 6 % всего российского объема). Реализуется программа 500 ферм: мы отремонтировали и модернизировали более 100 молочных ферм, 50 процентов затрат производителей компенсируется за счет республиканского бюджета.

По словам Хамитова, при производстве молока очень важна государственная поддержка. Нужны субсидии на реализованное молоко, однако в бюджете 2015 года сумма на эти цели снижается достаточно существенно. Необходимо искать возможности ее не уменьшать.

Механизм субсидирования сложный: сначала производитель уплачивает высокую процентную ставку по договору, которую в дальнейшем государство частично компенсирует. Было бы гораздо удобнее, если бы аграрии сразу получали кредиты по льготной ставке. Кстати, по кредитам ситуация ухудшилась: на 1 октября привлечено в 2 раза меньше инвесткредитов, чем в прошлом году.

- У нас фермеры производят 6,2 процента сельхозпродуции; за 34 процента отвечают крупные и средние предприятия и почти за 60 процентов - личные подсобные хозяйства. Именно из крепких ЛПХ можно вырастить фермеров. Это 3-5 процентов хозяйств, у них есть и скотина, и средства производства. Вот это наша задача – помочь им стать фермерами. Для этого нужны деньги. Можно было бы создать такие пилотные проекты в регионах, учесть это в федеральной программе, - предлагает Рустэм Хамитов. - Третья проблема – сбыт. От отсутствия логистических центров и хранилищ опять-таки больше страдают некрупные хозяйства. Здесь нужна большая программа. Мы готовы подключиться, но хотелось бы, чтобы объемы нашего софинансирования не превышали 10-20 процентов от требуемого.
Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.