USD 63.27 | EUR 73.48
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Руслана Солнцева, 9 лет: дышать и говорить

482 |

...Трахеостома в прямом смысле слова открыта всем ветрам. Наш нос - естественный барьер для микробов, вирусов, холодного воздуха. Пластиковая трубочка такими чудесными свойствами не обладает...

Руслана Солнцева, 9 лет: дышать и говорить

Руслана Солнцева из Уфы очень любит учиться. Проворные пальчики быстро освоили искусство оригами, любые поделки - по силам, любые задачки из школьной программы сдаются перед сообразительной девчушкой. А вот сама Руслана не сдается никогда.

Так случилось, что крепкая и здоровая девочка однажды попала в серьезную аварию. Для кого-то тот случай на дороге стал просто очередным пунктиком в сводках ГИБДД, а для Русланы авария стала отправной точкой для совсем другой жизни. Девочка получила множественные повреждения, не могла самостоятельно дышать. Врачи были вынуждены подключить ее к аппарату ИВЛ, а через месяц, когда отключили, выяснилось, что малышка больше не может дышать как прежде - из-за длительной искусственной вентиляции легких в трахее образовались рубцы.

Руслану экстренно прооперировали - установили трахеостому. Это такая пластиковая трубочка, которая находится в горле, а значит, что и дышит Руслана не через нос, а через горло. Трахеостома спасает жизнь, но приносит массу неудобств. Во-первых, с полноценным носовым дыханием связана способность говорить. Сейчас Руслана говорить не может. Во-вторых, обычный человек (без трубочки) может сам откашлять мокроту, которая скапливается в дыхательных путях. А с трахеостомой не покашляешь. Отсасывать мокроту из трубочки приходится каждый час, а то и чаще. Если этого не делать - ребенок задохнется. И в-третьих, трахеостома в прямом смысле слова открыта всем ветрам. Наш нос - естественный барьер для микробов, вирусов, холодного воздуха. Пластиковая трубочка такими чудесными свойствами не обладает, а это значит, что Руслана не может ни купаться, ни полноценно гулять, ни общаться со сверстниками.

Трудно представить себе даже один день с такой "чудесной" трубочкой. А Руслана живет с ней уже четвертый год...

За четыре года девочка перенесла множество операций в Москве и Санкт-Петербурге. За четыре года борьбы выяснилось, что таких операций, которые вернули бы Руслану к нормальной жизни, в нашей стране не делают. Врачи разводят руками.

- От знакомых семей, имеющих детей с такими же проблемами с дыханием, я узнала множество историй о лечении, которое успешно проводит израильский доктор Ари Диро. Эти дети на настоящий момент избавились от трубки и живут полноценной жизнью обычных здоровых детей, - рассказывает мама Русланы Эльвира Солнцева.

Руслана с мамой побывали в Израиле, где по результатам обследования им выставили счет на пять миллионов рублей. Сумма оказалась неподъемной, и мама стала искать другие варианты лечения. В Германии подобные проблемы лечит доктор Пудер. В сентябре прошлого года при поддержке фондов и с помощью добрых людей Руслана прошла обследование в клинике детской хирургии Кёльна, у доктора Пудера. Единственный вариант решения проблемы, по мнению опытного врача, это пластика трахеи с вживлением межреберного хряща. Операция очень серьезная, связана с большими рисками, но это единственный шанс Русланы полноценно жить, дышать и, наконец, заговорить.

После операции Руслана с мамой будут вынуждены жить в Кёльне почти год, потому что при возникновении чрезвычайной ситуации в России девочке помочь не сможет ни один хирург.

Спасительная операция должна состояться уже в мае. О том, как помочь Руслане, вы можете узнать на ее страничке помощи в социальной сети.

Помогите этой девочке, и она скажет вам спасибо! Своим голосом.

Автор: Оксана КУЗЬМИНА.

Фото из архива семьи Солнцевых.


Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA