Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Зовут всех на прогулки

170 |

Сегодня в Уфе стартовал проект «Прогулки по любимому городу». Экскурсии проводили победители конкурса «Уфа туристическая» с поддержкой маститых экскурсоводов и краеведов. Желающих послушать познавательные истории на свежем воздухе оказалось немало.

Зовут всех на прогулки
Для воскресных «прогулок» было выбрано 5 точек: Спасский храм (ул. Октябрьской революции, 37а), Монумент Дружбы, сад Салавата Юлаева, площадь имени Орджоникидзе и парк Победы.

  PC244283.JPG

- Именно губернатор города Случевский, который жил в этом доме издал указ создании первого парка Уфы (ныне сада Салавата Юлаева), - говорит председатель гильдии экскурсоводов РБ Марина Игнатьева. – И очень интересная была особенность у этой Случевской горы. Это была своего рода обходная дорога, так как люди боялись появляться на Большой Казанской (ныне улица Октябрьской революции). На месте пожарного управления, находилось жандармская охрана, которая тщательно следила за чистотой мощенной дороги. И если жандармы видели крестьянина, шагающего по ней в грязных лаптях или сапогах, запросто могли заставить подметать его всю улицу. Такие были порядки.
PC244287.JPG
- Идти приходилось по шаткому ненадежному мостику, - продолжает она. - Поэтому прежде чем ступить на него люди просили Бога или Аллаха уберечь их. Так с тех пор и завелось  загадывать на мосту желания, хоть в 53-м году его сделали каменным и прочным.
PC244306.JPG

- Люблю гулять по Уфе и порой сама навожу справки о том или ином доме, сооружении. Например, меня заинтересовала судьба водонапорной башни за Мусульманским кладбищем, которая была построена в 1900-м году, и качала воду для города из реки Белой. Я часто наведывалась туда в школьные годы, где на тот момент располагалась астрономическая станция. Сейчас башня заброшена, но надеюсь, что когда-нибудь из нее сделают музей, - говорит Рима Порошина.

–Одно дело, когда сам читаешь какие-то статьи об историческом памятнике, и совсем другое, когда о нем рассказывают подготовленные люди. Нам очень не хватало подобных экскурсий, с большим нетерпением будем ждать новых, - отметила Татьяна Пуганова.

PC244311.JPG
Предполагается, что экскурсии будут проводиться ежемесячно, и каждый раз будут выбираться новые маршруты. Однако к предстоящим праздникам городская администрация и гильдия экскурсоводов РБ подготовили настоящий подарок.

- Со 2 по 7 января с 12.00 и с 15.00 (дважды в день) мы приглашаем всех на бесплатную автобусную экскурсию «Уфа новогодняя», - заявила председатель гильдии экскурсоводов РБ Марина Игнатьева. – Мы расскажем вам немного об истории города и об истории праздника: откуда пришел Новый год, как его отмечают в Италии, Испании, какие деды морозы гуляют по земле… Также, поучаствовав в викторине или рассказав стихи, можно выиграть небольшой приз.

Анастасия ЛИСТКОВА.
Фото автора.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA